Quote Originally Posted by papama View Post
このゲームをプレイしていると「配信される可能性があります。」とはどこにも書いてませんけどね。あくまで、動画使ってもいいよと書いてあるだけで。
配信に写ることを拒否してはいけないとも書いてないし、配信に絶対に写らなければいけないとも書いてませんよ。
「ゲーム内で撮影された動画」ということは
「他プレイヤーも映り込んでいる可能性がある動画」とも言い換えれるでしょう。
つまり「いつなんどき、映り込むかわからない状態に常にある」と、私は捉えました。

さらに「映る事を拒否」する権利ですが
映るのは「キャラクター」であり、キャラクターの「権利保有者」はスクエニであり
スクエニは上記の件から察するに「映るのOK」としているので
「キャラクターが映ることを拒否する権利はプレイヤーにはない」と捉える事が出来ます

ただ、絶対に映らなければいけない訳ではなく
プレイヤーのプレイ体験を損なうような場合に限れば
お金を受け取っている以上は、保障せねばならないので
拒否が出来る、という解釈もできます。

あ、あと。私個人としては許可取らなくてもOK!とは思っていません。
あくまでも「自治」「マナー」の観点から
「相手に不快な思いをさせないプレイ」をするのが大事という意味で
許可を取ったほうが良いとは思っています。
が、同時に、このような解釈の出来る規約もあることですので
私自身が同意なく配信されたとしても、黙って受け入れることとしています。