同じ立場ではないでしょう。規約を読みましたか?
撮影そのもの(動画配信)は規約で認められており、違反行為ではありません。「撮影拒否」という権利は規約に何も書かれていません。
そもそもそういう権利はないのです。
はっきり言ってしまえば、規約に同意してプレイしている以上、撮影されても拒否する権利はないのですよ。それがいやなら、規約に同意しない(アンインストール)するしかありません。
そうは言ってもいやがる人がいれば、ひと言断るのはマナーではないか? ええ、そう考える人がいれば、断っていいと思います。しかし、大半の撮影者はわざわざ事前に確認するのは面倒だから嫌がるでしょう。2. 本著作物の利用条件
商用・営利目的に利用しないこと
但し、YouTube、USTREAM等の動画投稿サイトが正式に提供するパートナー機能等を使用する場合は問題ありません。パートナー機能等に使用した本著作物の利用権について、動画投稿サイト側から照会があった場合、サポートセンターに掲示されている本条件をご案内ください。
登録商標・商標に関する後述の「権利表記1」を掲載すること
画像、動画を扱う場合には、著作権に関する後述の「権利表記2」を掲載すること
その他の同意事項
他者を誹謗・中傷する目的で使用しないこと
過度な加工・改変を行わないこと
当社から依頼のあった場合には、遅滞無く著作物の掲載を中止すること
だから、対処方法としては、撮影を拒みたい側が啓蒙活動するしかないのではないか?ということです。
Player
Player
現状でもCFで好き勝手やる人はいますが、その割合は放送のための名前の暗号化で減ると思いますか? 私は増えると思いますよ、現状+機能が理解されるまでの間の増加分がずっと付いてきます
私もこの考えは結構イケてるんじゃないかなーと、前に自分でも書いてみたんですが
ちょっと考えたらアイデアとして落第でした、これは問題を解決するのではなく問題を別の場所に放り投げる案になっています
Last edited by saturiku; 01-10-2015 at 10:56 PM.
人柱。
メールにて公式へ問い合わせいたしました。
返事が返ってきていたのでコピペさせて頂きます。
質問内容は
『許可無く撮影、録画する行為について。利用規約では把握しきれないのでどうなっていますか?』
という質問です。
-----------------
サポート担当です。
お問い合わせありがとうございます。
動画に写る他のプレイヤーの方に対しての配慮を行っていただくことが望ましくはございますが、プレイ動画の配信を行う際には、「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」を守っていただければ問題ございません。
また、こちらの案内内容については公開しても問題ございませんので、お客様にてご判断いただければ幸いです。
今後とも、「ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア」をよろしくお願いいたします。
-----------------
というわけで。
著作利用規約さえ守っていれば。
配信者の判断に任せるという事でした。
配信者のモラルに一任されているようなので。
勝手に配信される事に関しては公式が許可を出しているようです。
ただし、他人の気分を著しく害する行為。
いわゆるハラスメント行為自体は、利用規約に沿っているので。
配信がなされた。
その放送、動画上で誹謗中傷が発生して気分を害するモノだった場合。
通報できるといった具合でしょう。
簡単に、
勝手に配信、録画は可能 ⇒ ただし公開先でハラスメントが発生したら違反
という事ですね。
問い合わせして、当日中に返事が返ってきました。
問い合わせ日時、内容によって変わるとは思いますが。
そこそこ早急に返答してくれるようなので。
誤解が生まれたままユーザー間で話をし合うよりも。
一度公式を挟めるのでいい手段かなと思いました。
お中元、お歳暮、引越しソバの文化圏じゃないですか
心をこめて選んだ品でも 「つまらないものですが・・・」 と一言添えるのが美徳の文化
規約でOKだから、と杓子定規に切り捨てると和を乱すことになるんで
配信者側ができる配慮はしてあげればいいじゃないですか
某11では配信=外部ツール使用で、バレたら速攻
[+]<なぜここに呼ばれたかわかりますか?
と赤い鎧にモヤモヤ付けた人が飛んで来たものですが
生放送の数は14の数倍ありましたよ
ゲーム内では「放送中」なんて単語、一度も聞きませんでしたが^^
14は公式で配信することが許可されているのですから
多少の不便や配慮をしても、公に放送してるよ!と言える分、いい環境だと思いますよ
あとは、なんだか生放送自体をFF14から始まった新しいものと思っておられる方がチラホラ見えますが
上にも書いたとおり某ゲームだと無数の生放送がありました
14の放送より数も多いし、リスナーもコメントも多かったです
30分で数百人なんて珍しくもない大手生主も多数おられました
14はそういう意味ではゲームの規模に比べて放送数が少ないなーと思います
それだけ過s・・・ごほん
Last edited by Celephais; 01-10-2015 at 11:29 PM.
Player
納得できないというのはおかしくありません。
ただその場合、許可されているものに対して嫌だというわけですから、規約の改正を求めるべきだと思います。
確かに撮影を拒否してはならないとは書いては無いので、拒否してもいいと思います。ただ、撮影が許可されているのですから、その許可された限度においては拒否してそれが受け入れられなかったとしても文句は言えないよ、となると思います。
そういう堅苦しい話はともかくとして。
個人的には配信者はもちろん、視聴者のモラルの問題に尽きるのではないかと思っています。
ヘンな配信を喜ぶ人が減っていけばヘンな配信をする人も減っていくでしょう。
ヘンな配信が減っていけば配信に対するわけのわからない恐怖も消えていくのではないでしょうか。
撮影から逃れる術ではなく、そういった人たちのモラルを高めていくのはどうしたらいいのかについて知恵を出し合えればと思います。
今までに無かったゲームの楽しみ方ですし、黎明期ゆえのカオスな状態で不安に感じるのもわかります。
だからといって拒否してしまうのではなく、いい方向に拡大していければな!と思います。以上です。
Player
Player

自分が思うほど他人は自分の事を見てはいないよ。
仮にCFで生主と一緒になったとしてもID終われば忘れ去られているのが現実かと
配信を受け入れずに立ち去る権利くらいはあると思いますが。
拒否する権利が無いということは撮影者から逃げたら規約違反ですか?
無いのは配信やめさせる権利でしょ?
元に戻るプロセスはこうです
仕様の変更の細かいとこまで見てない人が、ある日暗号化を利用してCFで今まで大人しくしてたけど好き勝手やり始める
↓
GMに怒られてやめる
んでこれは同時多発ではなく波が進んでいくように移り変わって行われます、レターライブで説明しようが朗読しようが、沈静化がいつ来るか期間が全く予想できません
放送のためだけに全く関係ない人たちに多大な迷惑をかけます、そして迷惑を被った人たちにとって生放送は今以上にネガティブな印象になります
なんで落第点です、今現在、放送に問題意識を持ってる人々にとって一応の解決であることは評価します
解決した分他で問題を起こすであろう部分は全くダメです
とおもいます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote