以前のこのスレッドに貼られたサポートデスクの回答については、質問内容がなかったので、私の気持ちは回答を見る前・見た後にかわりませんでした(見逃しであればすみません)。人柱。
メールにて公式へ問い合わせいたしました。
返事が返ってきていたのでコピペさせて頂きます。
質問内容は
『許可無く撮影、録画する行為について。利用規約では把握しきれないのでどうなっていますか?』
という質問です。
-----------------
サポート担当です。
お問い合わせありがとうございます。
動画に写る他のプレイヤーの方に対しての配慮を行っていただくことが望ましくはございますが、プレイ動画の配信を行う際には、「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」を守っていただければ問題ございません。
また、こちらの案内内容については公開しても問題ございませんので、お客様にてご判断いただければ幸いです。
今後とも、「ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア」をよろしくお願いいたします。
-----------------
というわけで。
著作利用規約さえ守っていれば。
配信者の判断に任せるという事でした。
配信者のモラルに一任されているようなので。
勝手に配信される事に関しては公式が許可を出しているようです。
ただし、他人の気分を著しく害する行為。
いわゆるハラスメント行為自体は、利用規約に沿っているので。
配信がなされた。
その放送、動画上で誹謗中傷が発生して気分を害するモノだった場合。
通報できるといった具合でしょう。
(省略:文字制限の為)
今回、あなたに質問があります。
まず、質問は全文なのでしょうか?
それに関する、質問をしていたのかどうかによります。
その回答を見るに、運営がメッセージの公開を意識した文章をなぜわざわざ書いたのかわかりませんし、質問内容にあなたでない誰かがフォーラムのことを書いたのではないかと私は憶測してしまいます。
Last edited by nanakamado; 01-10-2015 at 11:34 PM. Reason: あなたでない誰かが を追記
わたしは木。
これでよろしいでしょうか?
表示されたらまずそうなところだけ消させていただいています。
Last edited by arrowlycaon; 01-10-2015 at 11:49 PM. Reason: 画像が小さかった為
上記のレスで、わたしの悪い行為について、指摘があったとおり、
そういう思い付きが比較的簡単にできることに気づきませんでしたのと、どうにでも読める質問をしたので、わたしの二重ミスです。
大変申し訳ございません。
質問をするときどうにでも読める内容にしないように、今後、気を付けます。
行動できなかったことについて、重ねて、申し訳ございません。
Last edited by nanakamado; 01-11-2015 at 12:40 AM. Reason: 追記
わたしは木。

通常書かれていなくても撮影を拒否する権利はあると読むのが通常だと思いますよ。
基本的に、「何かの権利を認める(ここでは放映を認める)」と書かれている裏には「何かを拒否する権利(放映を拒否する権利)」を内包していると解釈するのが通常で、それが認められていなければそもそもその「何かの権利を認める」は成り立ちません。
(例:リアル世界には「教育を受ける権利」というものがありますが、これは基本的に「教育を受けない(拒否できる)権利」をも認め、内包していると解釈するのが普通です。でないと、法定伝染病や忌引きなど法律で認められている欠席用件でない状態で学校を休むことが法律違反に抵触する可能性があり、学校を休めなくなるからです。通常、風邪をひいて学校を休む場合、「病気で学校を休んだ」と思いがちですが、一般的な法律やルール解釈上は「風邪により教育を受けない(拒否する)権利を行使した」と考えるのが通常で、それにより学校をやすむことが出来るのです。)
なので、明文化されていなくても「放映を拒否する権利」は存在するはずです。
また、基本的に歩みよりは配慮のうちですから、啓蒙活動を行うのは双方だと思いますよ。
Last edited by haiiromikotte; 01-11-2015 at 12:27 AM. Reason: 日本語のおかしいところの修正。日本語難しい・・・
同じことを書きますが。同じ立場ではないでしょう。規約を読みましたか?
撮影そのもの(動画配信)は規約で認められており、違反行為ではありません。「撮影拒否」という権利は規約に何も書かれていません。
そもそもそういう権利はないのです。
はっきり言ってしまえば、規約に同意してプレイしている以上、撮影されても拒否する権利はないのですよ。それがいやなら、規約に同意しない(アンインストール)するしかありません。
そうは言ってもいやがる人がいれば、ひと言断るのはマナーではないか? ええ、そう考える人がいれば、断っていいと思います。しかし、大半の撮影者はわざわざ事前に確認するのは面倒だから嫌がるでしょう。
だから、対処方法としては、撮影を拒みたい側が啓蒙活動するしかないのではないか?ということです。
規約上、「撮影が始まったら必ず写らなければならない」と言う条文は有りますか?
ないと思いますが?逆に、撮影を拒否したらいけません?と言う条文は有りますか?
ないと思いますが?
上記が確約されてない時点で撮影者が黙って撮影することを規約が容認してるわけでは有りませんし、
ましてや、規約上撮影を拒否する人が下に居るわけでも有りません。
有りもしない前提を持ち出して「立場が違う」とはいえないと何度も答えているつもりですが?
規約上の許可って撮影者がその動画を扱うに当たっての著作権上の許可とそれに伴う禁止事項が書かれてるだけですけどね。
追記。
ちなみに、書かれてることが全てであり、それ以外は認めないと言うなら上記に書いたように撮影者にも
「黙って撮影して良い」などと言う条件自体が付記されてませんので「黙って撮影したらその時点で規約に抵触する」ともいえますけどね。
Last edited by sijimi22; 01-11-2015 at 12:31 AM.

まだ同じこと言ってんの?(´・ω・`)同じ立場ではないでしょう。規約を読みましたか?
撮影そのもの(動画配信)は規約で認められており、違反行為ではありません。「撮影拒否」という権利は規約に何も書かれていません。
そもそもそういう権利はないのです。
はっきり言ってしまえば、規約に同意してプレイしている以上、撮影されても拒否する権利はないのですよ。それがいやなら、規約に同意しない(アンインストール)するしかありません。
そうは言ってもいやがる人がいれば、ひと言断るのはマナーではないか? ええ、そう考える人がいれば、断っていいと思います。しかし、大半の撮影者はわざわざ事前に確認するのは面倒だから嫌がるでしょう。
だから、対処方法としては、撮影を拒みたい側が啓蒙活動するしかないのではないか?ということです。
「○○は違反ではなく許可されている」は「○○はいついかなる時も自由に行っていい」と同じ意味じゃないでしょ。
まとめや練成だって許可云々どころか一般的なプレイのひとつだけどやっていいかは周りによるよね。
っていうかNietzscheさんてこれと「グローバルスタンダードだから文句言うな」の連呼よね。
まあそれもそのグローバルなMMOと14のプレイヤーって全然違う層が多いから意味ないし。

LIVE放送や動画などでハラスメントに値する言動、コメントがあったとしてもぶっちゃけスクエニは配信を停止させたり、動画を消させたりすることはできないと思いますよ。
たとえばニコニコ動画やニコ生ならドゥワンゴに通報するしかないし(気分を害する動画・生放送として)
スクエニに通報してもアップ主や生主がエオルゼア内で「はい、ボクがやりました」という自白がない限りお咎めはないでしょう。
ただ、他人を誹謗中傷する生主などはゲーム内でかなりの制裁を受けてると思いますよ。
視聴者は多いけどゲーム内でBLされまくってPTをまともに組めない状態になっていたし。
あと気になるのですが生放送や動画が起因するトラブルってありますか?
私自身某11で数年にわたり生放送やってましたが一度もトラブルって発生したことがありません。
もちろん某大手の掲示板の鯖スレなどで晒されたりもしましたが、むしろフレが増えて色々遊びの幅が広がったぐらいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote