Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 127
    Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    何かの発言によるギスギスもあれば
    無言のギスギスもありますからね

複数回クリア者で1-3層PTとかで
    各層で3・4回全滅しながらとかの場合でも
    何か言う事でミスした側がギスギスと捉えるかもや
    「どんまい」すらプレッシャーにならないように声かけずに
    無言でいる場合など
    (3)

Player
    LilyKanon's Avatar
    Character
    Lily Kanon
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    こういうスレが立つ事自体が「バハムートはギスギスしてます」と証明してるような気が…
    「自分の練度」とありますが、募集主がその練度に達していない事もあるので、ギスギスする雰囲気はあります。
    まあ、ちょっと躓いたら最初から、という作りの時点でギスギスは免れないとも思えますがね。
    (12)

Player
    Character
    Lily Kanon
    World
    Ridill
    Main Class
    それと、ギスギスしないようにするにはそれこそプレイヤーの気遣いでしかないかと。
    それこそ3回全滅したら一回出て30分クールタイム入れたり(あのBGMずっと聞くよりはハウジングエリア帰った方が落ち着くでしょ)、その回は諦めて次にするとか。
    一人でロ○クマンやってるわけではないので、そういう配慮をPT全員が持つ事が大事だと思うけど……そういうバハムートプレイヤーはいないよね(汗)
    (3)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    ギスギスの要因は「適正なマッチングが出来なかった」から。
    この1点に尽きます。

同じ腕前、同じ進行度、同じマインドのプレイヤーが適正にマッチングされていればギスギスはほぼ発生しません。
    難易度は根幹ではないです。ただ、難易度が高いと適正なマッチングがされにくくなり、その結果ギスりやすくなります。
    そのためバハが目立っているだけです。

解決するには適正なマッチングを促す仕組みが必要です。

ただ、マッチングを最適化する=マッチング速度は下がるということなので、マッチングを最適化することが
    最高の選択肢ではないと考えています。

「ギスギスを減らせば減らすほどマッチングが遅くなる」

これは避けられないし、開発もこの点をよく認識していての現状だと私は思いますね。
    (8)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by LilyKanon View Post
    それと、ギスギスしないようにするにはそれこそプレイヤーの気遣いでしかないかと。
    それこそ3回全滅したら一回出て30分クールタイム入れたり(あのBGMずっと聞くよりはハウジングエリア帰った方が落ち着くでしょ)、その回は諦めて次にするとか。
    一人でロ○クマンやってるわけではないので、そういう配慮をPT全員が持つ事が大事だと思うけど……そういうバハムートプレイヤーはいないよね(汗)
    よくあるギスギスとして、「フェーズ3練習PT、フェーズ3までミスしない人」という野良PT募集で、一人だけフェーズ2でミスをし続けて、1時間経ってもフェーズ3に辿り着かない場合などがあります。
    このような募集でミスする人に限って、基本的に無言だったり、薬品を使わなかったり、ギミックを理解しておらず、言い訳が多いように感じます。
    他の7人にとっては何の練習にもならず、FCやLSチャットで知人からクリア報告があれば焦りも生まれるでしょうし、知らない人のために時間とお金を無駄にしたくないという気持ちが出てくるのは当然だと思います。
    (0)

Player
    NDK's Avatar
    Character
    B' T'
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    CF:口出しする人が悪い
    チャットシステムを全否定か。あまりこういうことは言わないようにしているが、君はMMORPGに向いていないよ。

Quote Originally Posted by Elas View Post
    解決策:ミスをする人は参加すべきではない
    小さなミスの積み重ねの結果の大ミスというのも存在するが、君は小さなミス一つしたことが無いのかね?

ギスギスが発生する理由は君のような考えの持ち主がいるからだよ。
    (26)

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by NDK View Post
    チャットシステムを全否定か。あまりこういうことは言わないようにしているが、君はMMORPGに向いていないよ。

小さなミスの積み重ねの結果の大ミスというのも存在するが、君は小さなミス一つしたことが無いのかね?
    すいません、ちょっとわかりやすくしようと極端に書きすぎました。
    個人的にはアドバイスはできるだけした方が良いと思いますし、私自身1時間半もやれば一度くらいミスもします。

Quote Originally Posted by NDK View Post
    ギスギスが発生する理由は君のような考えの持ち主がいるからだよ。
    おそらく、その通りだと思います。
    私のような考えの人が、相手に気遣うことなく現地でずばっと言ってしまいますので、ギスギスが起こっているのでしょう。
    (1)
    Last edited by Elas; 01-07-2015 at 09:28 PM.

Player
    Character
    Lily Kanon
    World
    Ridill
    Main Class
    よくあるギスギスとして、「フェーズ3練習PT、フェーズ3までミスしない人」という野良PT募集で、一人だけフェーズ2でミスをし続けて、1時間経ってもフェーズ3に辿り着かない場合などがあります。
    このような募集でミスする人に限って、基本的に無言だったり、薬品を使わなかったり、ギミックを理解しておらず、言い訳が多いように感じます。
    他の7人にとっては何の練習にもならず、FCやLSチャットで知人からクリア報告があれば焦りも生まれるでしょうし、知らない人のために時間とお金を無駄にしたくないという気持ちが出てくるのは当然だと思います。
    ギミック理解してないと、とか、薬品使わないと、と思っている時点でアウト。ギスギス決定ですよ。
    そもそも、アイテム使わないと越えられないコンテンツなら、それはコンテンツとして失敗作じゃないかな?
    持ってない人は買え、持ってるなら使え、というのが当たり前じゃそりゃギスギスします。
    開発は多分、そこまで到達し、装備が揃ってる状態ならアイテム使用しなくともクリアできるようには作っているとは思いますがね。
    (12)

Player
    Character
    Lily Kanon
    World
    Ridill
    Main Class
    ロ○マンの1作目はすごく難しかったけど、やろうと思ったら全部のボスロックバスターで倒せたよなあ……ということを思い出した。
    ロッ○マン2は武器限定ボスいたけどねσ(^_^
    (1)

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by LilyKanon View Post
    ギミック理解してないと、とか、薬品使わないと、と思っている時点でアウト。ギスギス決定ですよ。
    そもそも、アイテム使わないと越えられないコンテンツなら、それはコンテンツとして失敗作じゃないかな?
    持ってない人は買え、持ってるなら使え、というのが当たり前じゃそりゃギスギスします。
    開発は多分、そこまで到達し、装備が揃ってる状態ならアイテム使用しなくともクリアできるようには作っているとは思いますがね。
    薬品やギミックに関してはおまけで、本質は「フェーズ2でミスしないという募集で、1時間経ってもフェーズ2を越えられない人が入ってくる」ということを問題視しているわけです。
    ここに関しては開発とか関係なく、プレイヤー個人の問題ですよね?

最初の方は、それでも1時間半くらいなら付き合ってあげようという考えも起きると思いますが、それが毎日毎週続けば、人によっては我慢できなくなるのではないでしょうか。
    ミスする人が知人なら多少は我慢できると思いますが、それが見知らぬ相手となると、なおさらね。
    (1)
    Last edited by Elas; 01-07-2015 at 09:47 PM.

Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast