Quote Originally Posted by nightmare View Post
ロドストでサーバー状況を確認してみて下さい
全部のサーバが真っ青ですよね
現在もFF14のサービス自体は正常に提供されているんですよ
PCで(PS3も?)プレイしている人はサービスを受けている訳です
スクエニが出来るのはソニーに働きかけるだけですよね
ユーザーも復旧までの間PCがあるのならフリートライアル版をインストールするなり出来る事は
あると思います

それに、以前からPSNの問題はあったと思います
ゲームはコンシュマー機で思うのも自由ですが今回はみたいなリスクを背負ってる事です
PC版の導入もリスク分散の面でもいいかと思います
フリートライアルってそもそも既存キャラでのプレイできましたっけ?Lv20までの体験版だったと記憶していたのですが・・・。

補填に関しては今回のことはソニー側としても被害者でスクエニも被害者なのでユーザーに対する補填は各々の会社の心意気に任されているところがあるのでユーザーが「辛いです、良かったら何か考えて頂けませんか?」という意見が出ることは各々の会社にとって参考になることかと思います。

もちろん今後続けて行くまたは新しく始めようと思ってるユーザーにとっても会社のユーザーに対する対応で購入継続の参考にもなるかと思いますが

ただユーザー側に会社が「PSN経由するやり方だけでやってる貴方達にも問題があるのに補填とか言うの可笑しくない?」っていうのは「じゃ~なんでそういう差が生まる可能性があったのにPS3,4にも出したの?PCだけにすれば良かったじゃ無い!」って感じで違う気がしますね。

まぁあくまで社外の人間からの意見ではなく会社からの意見と仮定した場合の話ですが