Results -9 to 0 of 49

Threaded View

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    私の初のパブリックダンジョン体験は、ウルティマオンラインのデスパイズです。
    ま、それがなんだという話ではないんですけどw
    ほとんどの人が、まったく知らないでしょうしねー。

そしてFF11では、ダンジョンといえば、そもそもパブリックダンジョンしかなかった
    からか、FF14を始めてそれらが無いことに、ちょっと物足りなさを感じてしまったん
    でしょうね。

そもそもFF11の頃のパブリックダンジョンは、私個人にとっては、ストーリーや、
    クエストによって何かしらの目的で、目的の物を集めてくるとか、ボスを倒してくるとか、
    普通にそこを通らないと行けない場所への通路とか、レベル上げとか、そういう目的で
    潜るものであって、そもそもそこで装備を集めるとか、良いものを探すという感じでは
    ありませんでした。

感覚的には、ちょっと危険なフィールドといった感じでしょうか。
    ただ、パブリックダンジョンには、個人的に楽しい思い出がたくさんあるんですよ^^

例えばウルティマオンラインでは、ダンジョン内にテーブルとか椅子とかを置いて
    酒場とかお店を開いているプレイヤーがいたり。
    FF11においては、パブリックダンジョンにもぐって、仲間とチャットで雑談しながら
    レベル上げしたり、敵に見つからないように狩場に向けて敵をよけながら走ったり、
    逃げている人を助けたり、逃げているところを助けられたり、FF11の敵視の切れなさは
    異常なほどでしたから、大量のモンスターに追い掛け回されたり、仲間を助けるために
    1人で敵視を稼いでダンジョンの奥にモンスターを引き連れて行って死んでくれた仲間を
    救出しに行ったり、「もうだめだ、やられる!」という時に通りかかった人に辻ケアルを
    もらって敵を倒せて、ありがとうと言ったり・・・。
    ああいう助けてくれる人って、なんとなく近くに立ち止まって、じっとこちらの戦いの
    なりゆきを見守ってくれてたりするんですよねw
    懐かしいなー。

そのどれもがFF14には無かったんですよ。
    それが、物足りなさを感じてしまった理由かもしれませんねぇ。

でもインスタンスダンジョンは、それらが無い代わりに、手軽に遊べるし、アイテムはロットでは
    ありますが、敵を取りあったりしないで平等に手に入るし、そういう意味ではそれぞれの良さが
    あると思うんですよね。

つまるところ、どちらもあればいいなぁと他の人と同じことなんですよねw
    (14)
    Last edited by ekiben; 12-23-2014 at 09:37 PM.