このごろフロントラインにはまってこの手の話題のことをちょろっと思うようになりましたが、スレ主さんがだしている一例の加工SSのように「スキルに何らかの効果をつける」形では反対ですかね。
程度にもよりますが新生のバトルシステムでは影響は強すぎると思います。
それよりもPVP装備の「モラル」ようなステータスがPVEにもあったら面白いかなと思ったりしました。
思いつきでほんと適当な感じなので突っ込み不要でおねがいしますが例えば・・・
1>ドラゴン系の雑魚を一定数倒すとドラゴン系に対するランクが上がる。
2>ランクが上がるとドラゴン系へのダメージがSTR+1程度あがる。
みたいな。
分解のように全種族コンプできないようにすれば個性にもつながるしいいかなぁと。

また、最難度コンテンツでの有利不利をある程度緩和するために最難度コンテンツボスは「最難度コンテンツボス固有種」とかにしてしまえば「○○くるな!」にはならないし調整もらくかなぁと。

ZWって武器を育てていくイメージのようなので、それは崩して欲しくないかなっていう気がします。