席の問題なら
拡張で遠隔DPSと詩人に並ぶバッファージョブを追加して
高難易度レイドコンテンツの構成だけを
タンク2ヒラ2近接2遠隔2バッファー1にしてもらえれば
個人的に落ち着くと思うんですがねえ
席が別れてる以上近接と遠隔のDPSの差なんて気にしなくて良いわけで
システム的にも厳しい所があるかもしれませんが
リアルでもそうなんですけどこの手の問題は表面上の不満を解消しても
根本的に変えないと悲しいかな永遠と続いちゃうんですよね
席の問題なら
拡張で遠隔DPSと詩人に並ぶバッファージョブを追加して
高難易度レイドコンテンツの構成だけを
タンク2ヒラ2近接2遠隔2バッファー1にしてもらえれば
個人的に落ち着くと思うんですがねえ
席が別れてる以上近接と遠隔のDPSの差なんて気にしなくて良いわけで
システム的にも厳しい所があるかもしれませんが
リアルでもそうなんですけどこの手の問題は表面上の不満を解消しても
根本的に変えないと悲しいかな永遠と続いちゃうんですよね
Last edited by moss4253; 12-12-2014 at 06:46 PM.
避けのが精一杯でなかなか攻撃に転じられないことも良くあるので、一発の威力を下げてもいいので、もう少し詠唱時間を短くしてもらいたいと思うことは良くあります。私がヘタクソなだけなんでしょうけどね(笑
近接DPSが3ジョブ、遠隔DPSが3ジョブとなっておりますので、運営としては近接2、遠隔2というバランスにしたいのではないかと思っています。
そうなると、一番の問題は単体火力が高い低いということではなく、詩人必須の現状が問題であると思います。
また、近接1-2 キャスター1-2 補助1の路線では、近接DPS側が不利になってしまいますので、近接1-3 キャスター0-2 補助0-1の路線が良いと思います。
キャスター1 補助1を必須とするなら、やはり近接2(3ジョブで奪い合い) キャスター1(2ジョブで奪い合い) 補助1にすべきだと思います。
Last edited by Elas; 12-12-2014 at 06:50 PM.
以前黒魔が不当に弱かった2.1~2.3の時期も
「黒魔には範囲火力があるから単体は低くて当然」
という論調で黒魔は近接の方に叩かれ続けていたんですけど
範囲火力には単体攻撃ほどの汎用性がないので、範囲火力と単体火力を単純にトレードオフの関係にするとブレフロ専用ジョブの出来上がりです
バハムートなんかだと範囲が強いからという理由でジョブが選択されることはまずないと思います
(ボスは常時単体&敵複数出ても単体で殺せるように設定されてる)
世界がララフェルで満たされますように
過去邂逅編時がそうだったから単体火力が並ぶとバハ邂逅時代が良い例だと思います。
近接DPSと遠隔DPSの単体火力がほぼ同じで、近接DPSがいるとタンクの動きが制限され動きづらくなるというデメリットがあり、遠隔DPSはタンクから離れていればよく、ギミック処理能力に範囲火力も優れており、近接DPSより支援能力が高く歌の恩恵も受けやすかったため、近接DPSの席はほぼありませんでした。詩人不足の代替として仕方なく、または近接LBとロット被り防止のために席を設けることもあったというくらいでしょう。
また、予測ですが運営が近接DPSを二人推奨しているかもしれない理由として、忍の席を確保するためという狙いもあったのかもしれません。
近接DPSを一人推奨にしてしまうと、STRボーナス狙いで竜モを入れ、忍は不要ってことになりそうですからね・・。
いずれにしろ、近接DPSの席を二つ確保するのに一番やりやすい調整が、単体火力で差をつけるということだとすると、黒の単体火力の強化は厳しいと思います。
他に良い調整があれば、黒の単体火力の強化もあり得るかもしれません。
「近接DPSは単体LB専門となり、近接1遠隔3の募集が流行る。だからダメ。」
これは結論を出す理由としては無茶苦茶ではないでしょうか?
現状を分析した上で上記結論に至るのなら同意するのですが・・・
近接1推奨や近接2推奨などと仰っておられますが、私個人としてはDPS4枠をモ竜忍詩黒召で取り合う形が正常なのではないかと。
また、黒もどちらかと言えば必要だと思っていますが召強化の方が優先かなと思ってます。
最近の修正はバハムート&エキルレだけで考えてやってる感じがすごいですよね。
低レベルIDとかいくと普通に回してるだけなのにタンクがどうあがいてもヘイト取り返せないとかよくありますし
黒魔道士に関してはジョブ技で攻撃魔法フレアくらいしかないからどうしても基本のファイアあげるしかなかったんでしょうけどw
もう、あれだ。範囲攻撃を近接並みに落として、Mp回復効率を近接のTp切れと同じく顕著にして単体火力型に。そして、詠唱デメリットあるから3分殴り続けられればモンク以上に火力出るように調整して、最後にLBを単体へ変更。黒さんが剣を片手に乱舞…tgr
確実にキャス枠が召1択になるけど、範囲要らない。Mp効率以上に瞬間~初期攻撃力爆上げが欲しい。近距離で避けるのと遠距離も殆んど変わらないから遠距離攻撃も要らない。その分
詠唱中もAAの使用出来るようにしてDpsアップ。
取捨選択して、いくとしたらこんな感じにしたいの?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.