Page 11 of 45 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 441
    Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    もし、遠隔DPSの単体火力が近接DPS並になると、近接DPSは単体LB専門となり、近接1遠隔3の募集が流行り、近接1の席を3種(竜モ忍)で奪い合うことになりますので、このような調整はしてこないと思います。
    なぜでしょう?
    単純に個体のDPSだけ見るのならそうなるでしょうが、そこだけ見て判断しているのでしたら、それはどうかと思います。
    各職が他職に与えるメリットやデメリットなども含めて考慮した結果が上記の様な結論なら理解出来ます。
    その辺りが書かれていないので同意には至ってません。
    (10)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Lastboy820 View Post
    遠隔職のメリットが無い現状で、近接とのこの火力の差は明らかに不公平だと思います。
    かなり差が大きいですよね

邂逅時代に
    近接=敵に接近するリスクがある=攻撃チャンス少ない=基礎DPSは遠隔より高くあるべき
    ということで近接が大幅強化されてそのバランスで今に至るんですが、侵攻からはコンテンツ側で近接・遠隔に攻撃チャンスの差を
    あまり作らないようにしているので、基礎DPSの大差には不平感があると思います
    真成編で黒召を1名ずつ入れたりしたら相当なハンデです (黒1まではフレアが活躍する&散開ギミックに近接3が辛いので鉄板だと思います)
    コンテンツ側で差異をなくすのか、それとも基礎DPSに差をつけてバランスをとるのかという点について、ややチグハグさを感じるのは確かです

このまま近接2 キャスター1 補助1 で実質的に縛った路線で行くのか
    それとも近接1-2 キャスター1-2 補助1の路線にするのかわかりませんが、個人的には後者側のバランスを期待したいですね
    (28)
    Last edited by emanyon; 12-12-2014 at 08:49 AM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    邂逅時代は敵周辺の範囲がとにかく多かったですからねー・・・。
    近接>遠隔になるべきというのも頷けました。

今はさすがに遠隔を殺しすぎという気はします。
    層によってはキャス2がいいとかがあれば良いんですけど・・・。
    あとは詩人必須からの脱却ですかね。
    これがあればキャス2近接2とかもあり得るのではないかと。
    でも装備の問題もあるのか・・・。

ちなみに固定はキャス2です。
    (18)

Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    今の状況で近接のほうが火力が高くないといけない必然性は全くないですよね。
    (20)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Roxas18 View Post
    今の状況で近接のほうが火力が高くないといけない必然性は全くないですよね。
    逆に黒が近接より範囲攻撃の火力が優れている必然性も無いので、現近接3ジョブにフレア以上の範囲攻撃を使えるようにしましょう!
    コンバや迅速、エーテルを使えば連続で撃てるこの瞬間高火力範囲攻撃以上の範囲攻撃かー。
    ちょっとワクワクするかも。

モンクは壊神衝あたりを調整ですかね。
    竜は竜槍ドラゴンダイブをそれくらいの火力にしましょうか。
    忍は活殺火遁の倍率ドン!

ちょっと面白そうーって思ったのは私だけじゃないはず。
    (21)

Player
    ruisan's Avatar
    Character
    Ruirui Ruirui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    モンクの壊神衝をフレア以上の火力にするとなると
    モンクのコンボは壊神衝連打でよさそうですね
    楽しい?
    (4)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    調整と書いたんだから、頻繁に撃てないようにすればいいじゃないですか。
    型とか無しのインスタンススキルでリキャ長めにでもすれば良いのでは?
    踏破中に1回だけ使えるスキルにでもするとか?

まあ、黒が遠隔だからという理由で火力が近接より下でなければならない、というのは今のコンテンツの内容を考えるに「確かに」と思います。

でも、現状でも近接にはない(というか他ジョブには無い)黒だけの持ち味もあるわけだから、そこを棚に上げて単純に近接並み(あるいは以上)の火力を~というなら、その分どこか別の所に弱体が入るか、黒だけの持ち味の部分を他ジョブにも使えるように、となるのは至って普通のことでは?ということです。

あれもこれも近接より強くないと、近接と同じくらいじゃないと、というならそれは近接側が黒に対して感じている範囲攻撃の強さにも言えることです。
    それを全部まっ平らにしてほしいというなら、その前にDPSなんて1職でいいし。

別に例はネタとして出しただけなのでどう突っ込まれても構いませんが、現状のバランスを見るに個人的には黒の強化は必要ないと思います。

移動の多いコンテンツではDPSが出にくい~という部分の対策でコラプスを多少強化してもいいとは思います。
    (16)

Player
    harness's Avatar
    Character
    Toshinari Ishii
    World
    Zeromus
    Main Class
    Miner Lv 50
    真成ゎやっないからよくわからないけど
    近接が不利遠隔が不利とゆうならば

カッターズクライにいたキマイラみたいなギミックが調度いいのかな?

近接が避ければいいってやつと遠隔が避ければいいみたいな
    (3)

Player
    ruisan's Avatar
    Character
    Ruirui Ruirui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    ネタだったのか…
    本気だと思ってマジレスしてしまいました…
    (3)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Jeremiah_Gottwald View Post
    なぜでしょう?
    単純に個体のDPSだけ見るのならそうなるでしょうが、そこだけ見て判断しているのでしたら、それはどうかと思います。
    各職が他職に与えるメリットやデメリットなども含めて考慮した結果が上記の様な結論なら理解出来ます。
    その辺りが書かれていないので同意には至ってません。
    バハ邂逅時代が良い例だと思います。
    近接DPSと遠隔DPSの単体火力がほぼ同じで、近接DPSがいるとタンクの動きが制限され動きづらくなるというデメリットがあり、遠隔DPSはタンクから離れていればよく、ギミック処理能力に範囲火力も優れており、近接DPSより支援能力が高く歌の恩恵も受けやすかったため、近接DPSの席はほぼありませんでした。詩人不足の代替として仕方なく、または近接LBとロット被り防止のために席を設けることもあったというくらいでしょう。

また、予測ですが運営が近接DPSを二人推奨しているかもしれない理由として、忍の席を確保するためという狙いもあったのかもしれません。
    近接DPSを一人推奨にしてしまうと、STRボーナス狙いで竜モを入れ、忍は不要ってことになりそうですからね・・。

いずれにしろ、近接DPSの席を二つ確保するのに一番やりやすい調整が、単体火力で差をつけるということだとすると、黒の単体火力の強化は厳しいと思います。
    他に良い調整があれば、黒の単体火力の強化もあり得るかもしれません。
    (10)
    Last edited by Elas; 12-12-2014 at 06:26 PM.

Page 11 of 45 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast