レベル17のハラタリでファイラを連発されると
とっても面倒臭いんですよね、リソース的に。
ファイアでも大変そうな場面は時々見ます。
(カッパーベルだっけ?トトラクかハウケタで三段目のコンボ取れば楽)
運営もそうかもしれませんが、ここで調整望んでる人も
真成(ともしくは侵攻)しか見てないのでは。
どちらかと言うと、単に設計ミスだと思います。
前にも書きましたけど。

現状での黒も召喚も直接的なDPS強化は反対です。
コンテンツごとのギミックで対応してもらえば問題ないです。
キャスターと近接との単体DPSを調整するのであれば
・近接が近づけないギミックを適度に入れる
・物理・魔法カウンター状態に変化する敵を入れる
近接よりキャスターが総合DPS面で有利になる調整をするなら
・中程度の体力の雑魚が数体同時に出るギミック
・タンクの意思にかかわらず向きが変わる敵の配置
・スキルスピード依存の詠唱を用いたある程度の自己回復手段を持つ敵(病気・スロウが有効であること)と強攻撃を繰り返す敵の同時展開
近接より有利に進められるうえに黒と召喚が共存できる差別化を作るなら
・20s未満の瞬間火力が必要な物理耐性ギミックを入れる
・定期的にボスが飛び上がり姿を消すギミックを入れる
いろいろとできるはずです。
個人的には近接DPSは高くて結構ですが、近接によるギミック解除や近接回避ギミックを増やしてほしいです。
「中心範囲や近接向けのギミック(キャスター・ヒーラー・タンクが代理として出ることが難しいもの)があって攻撃が難しい→近接威力強化」なら話は分かりますが、すべてのロールで対応できるギミックが多すぎるのが問題だと思います。
最低でも近接1遠隔1いるのが好ましい、近接がいないとDPS以外のギミックが対応しにくい、くらいの画期的なギミックがほしいものです。
DPS強化での調整ではなく、遠隔によるギミック解除担当の現状を崩す形で調整してほしいです。
ここからは個人的な愚痴ですが、正直スキル回しとランダムギミックのみを意識して殴ってるだけの近接がうらやましいです(ハイエンドレイドのコンテンツ設計上仕方ないとはいえ・・・)。
コンセプトとして固定砲台、超火力、攻撃のみを純粋に考えるような遠隔のNUKERがしたいから黒魔を選んだのにいつまでたってもギミック解除で縛られ、移動面では詩人や召喚と比較、火力面では近接と比較されあんまりです。
火力での調整が批判を受けるならギミックによる調整を願うしかなくなります。
Last edited by baby-ron; 12-13-2014 at 11:14 AM.

個人的にも、モ竜忍詩黒召で4席を平等に取り合うのが望ましいと思っています。
しかし、バハのギミックや調整などを見ていると、開発は近接2 遠隔2にしたいように見えるという話です。
強引でしたが、単体火力が同じになるとこうなる恐れがあるかもしれませんという意味で書き込みました。
逆に、単体火力が同じになった場合、近接DPSをいれるメリットって近接LB以外にありますでしょうか?
STRボーナスが入る、LBが溜まりやすい、ロット被りを防止できるというメリットはありますが、それを理由にするのはさすがにお情けすぎると思いますので、これら以外に何かメリットがあるのか知りたいです。

INTボーナスが入る、LBが溜まりやすい、ロット被りを防止できるというメリット
それは遠隔に置き換えても変わらない気がします・・・むしろキャスターに詠唱がある分、詩人最強伝説が出来上がってしまうのでは?
結局DPSが出るか出ないかはギミック解除に縛られている気がします。

baby-ronさんの意見にだいたい賛成、というか同感。
黒も召喚も変えて欲しい部分はあるけど、基礎威力の上方修正は求めてないし
求めるべきじゃないだろうな、と思います。
黒で言うと、この技はウォールとマバリアどっちでカットできるんだ?と
余計なこと考えさせるのはやめて欲しいし
procも詠唱完了時点で発動して欲しい。
でもダメージを増やして欲しいとは思わないです。
以下はスレ違の蛇足なんですが、ロット被りを気にするってどう言う事なんです?
CFは気にしても仕方ないし、pt募集は品数違えど希望制がほとんど。
(Need制は自分には何がしたいptなのか、よく分からない)
クリア目的はそもそも報酬が二の次だと思ってます。
そもそもクリアできないかもしれないし。
そこの話なんでしょうか、ロット被り気にするのは。
だとするなら何も言えませんけど。

近接有利にしたいというわけではなく、ギミック処理 バッファー 範囲火力のため遠隔2↑にするのが望ましい現状、残り2枠を近接と遠隔で取り合うのはさすがに不公平ではないかと感じただけです。
遠隔2がほぼ必須になるのであれば、近接2もほぼ必須にすれば平等になると思い、その必須にする条件を開発が単体火力という条件にしてきたのかなと推測しております。
他の方も似たようなことをおっしゃっていますが、ギミック処理のため近接2↑にするのが望ましくなるように調整されていたら、何かが変わっていたのかもしれませんが・・。
席を取り合うってのは
野良ならばロットが被らないというのも立派な理由になるかと思います
固定においてもそこまで違いはないかと思いますが
固定によってはロットを全く気にせず、攻略だけを重視するのであれば
遠隔4になってしまうのもありえると思いますが…
難しいですね…
私もDPS計6種で4席を平等に取り合うのが一番好ましいと思いますし
詩人が確定枠を取ってしまっているのは少し問題かと思うのですが
詩人を調整するということになると今のバランスが余計崩れてしまうのではないかと危惧しています
開発さんにそんな調整が可能なのか少し不安なので…
現状維持が一番妥当なのかなぁ

私が言いたいのは、遠隔DPSはギミック処理、支援能力、範囲火力、キャスLBという貢献度の高い理由から、近接DPSは単体火力、近接LBという貢献度の高い理由から席が守られていると思っています。
この状態で、近接DPSと遠隔DPSの単体火力を一緒にしてしまうと、近接LB以外で近接DPSをいれる理由がなく、詩詩黒召のような遠隔構成が最強になってしまうのではないかと思い、単体火力を同じにすることに反対しているだけです。
また、単体火力を同じにした場合に、STRボーナスが入る、LBが溜まりやすい、ロット被りを防止というメリットから、近接枠を1つくらいは作ってあげるよというのは、お情け過ぎるので、これら以外に近接DPSをいれる理由が知りたいなと思っています。
STRボーナスが入る、LBが溜まりやすい、ロット被りを防止というメリットだけで席を設けられても、PTに入っただけで貢献が終わってしまい、実戦で特別に貢献できることがないため、嬉しくないと思うんですよね・・。
Last edited by Elas; 12-13-2014 at 11:57 AM.

近接2 キャス1 詩人1のDPS構成がバハ真成で人気が高く、席の取り合いも詩人を除けばほぼ平等で、ロット被りも一番少ないため(むしろキャス優遇)、私も現状維持で良いと思います。席を取り合うってのは
野良ならばロットが被らないというのも立派な理由になるかと思います
固定においてもそこまで違いはないかと思いますが
固定によってはロットを全く気にせず、攻略だけを重視するのであれば
遠隔4になってしまうのもありえると思いますが…
難しいですね…
私もDPS計6種で4席を平等に取り合うのが一番好ましいと思いますし
詩人が確定枠を取ってしまっているのは少し問題かと思うのですが
詩人を調整するということになると今のバランスが余計崩れてしまうのではないかと危惧しています
開発さんにそんな調整が可能なのか少し不安なので…
現状維持が一番妥当なのかなぁ
席の取り合いといっても、キャスターは武器さえ変えてしまえば防具とアクセは共通ですので、実質近接DPSによる近接2枠の取り合いなだけですよね。
Last edited by Elas; 12-13-2014 at 12:28 PM.

私自身がギミックの話をしていたので異なる目線で返信してしまいました。ごめんなさい。私が言いたいのは、遠隔DPSはギミック処理、支援能力、範囲火力、キャスLBという貢献度の高い理由から、近接DPSは単体火力、近接LBという貢献度の高い理由から席が守られていると思っています。
この状態で、近接DPSと遠隔DPSの単体火力を一緒にしてしまうと、近接LB以外で近接DPSをいれる理由がなく、詩詩黒召のような遠隔構成が最強になってしまうのではないかと思い、単体火力を同じにすることに反対しているだけです。
また、単体火力を同じにした場合に、STRボーナスが入る、LBが溜まりやすい、ロット被りを防止というメリットから、近接枠を1つくらいは作って上げるよというのは、お情け過ぎるので、これら以外に近接DPSをいれる理由が知りたいなと思っています。
STRボーナスが入る、LBが溜まりやすい、ロット被りを防止というメリットだけで席を設けられても、PTに入っただけで貢献が終わってしまい、実戦で特別に貢献できることがないため、嬉しくないと思うんですよね・・。
棒立ちでの範囲火力が必要な場合は確かに遠隔有利ですね。遠隔有利なコンテンツにしか見えません。
ただ、仮想敵を真成2層の遠隔無効BOSS(じわじわ動く、もしくは動かなくてもBOSS中心範囲を展開する)のとき、キャストが不利な点となり、近接3詩1構成が出来上がります。
木人BOSSなら遠隔構成が出来上がるのは確実ですが、そうでない場合はギミックによる移動があれば近接が強いことには変わりありません。
コンテンツによってメリットが増減するため必ず遠隔or近接が最強とならないので、結論を出すのは難しいと思います。
上にも書いた通り、私自身はキャスターの直接的なDPS増加を今のところ望んでいません。
Last edited by baby-ron; 12-13-2014 at 12:15 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote