Page 14 of 45 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 441
    Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    コンテンツによってメリットが増減するので必ず遠隔or近接が最強とならないので、結論を出すのは難しいと思います。

上にも書いた通り、私自身はキャスターの直接的なDPS増加を今のところ望んでいません。
    私も、コンテンツによって変わってくると思っています。
    バハ真成がエンドコンテンツなので仕方ないと思いますが、みんなバハ真成にこだわりすぎている気がしますよね・・。

あと、諄いくらいに言っていますが、開発が近接2 キャス1 詩人1を押していると仮定した場合、やっぱり強化はこないと思います。
    バハ真成2の雑魚HPが、砲撃(魔法耐性)>重力(物理耐性)>電撃になっているのは、キャス1になることを想定した調整ではないかと思うんですよね・・。
    (4)
    Last edited by Elas; 12-13-2014 at 12:25 PM.

Player
    kurama's Avatar
    Character
    Tanatos Hresvelgr
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    火力をを上げてほしいという要望を出すことはかまわないとは思いますけど、現状の黒魔導士が竜騎士ほど切迫した状況だとは思えないですけどね。

真成で近接が軒並み高火力をだせるのは、ギミックデザイン的に張り付き続けることができるから、詩人の介護があるからこの2点につきると思います。
    この張り付き続けられると言うのは火力は出せるがガス欠も早まると言うことです。近接、詩人、タンクやってりゃわかると思いますがTPまったくたりません。回復する時間がないからです。
    回避等の移動で攻撃のロスはあれど、その実質無限のリソースによって、誰に頼ることもなく終始高火力を維持することが可能だと感じます。TP職には無理です。

黒が近接と同等の火力を出してしまったら現状他職の席を喰うのは容易に想像できます。DPSの組み合わせはモ黒黒詩がベストとかになるんじゃないかなぁ。昔この組み合わせをよく見た気がするけど。

個人の感想としては、強化入る前の竜や、実装当初からあの手この手で弱体しか食らってない最弱詩人と比べれば、黒魔導師は十分強いと思いますけどね。
    エンドで席がなくなるとは思えないし、火力ではなく、次回以降のコンテンツ自体に対して警鐘を鳴らしていくべきではないかと感じます。
    (18)

Player
    ruisan's Avatar
    Character
    Ruirui Ruirui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by kurama View Post
    火力をを上げてほしいという要望を出すことはかまわないとは思いますけど、現状の黒魔導士が竜騎士ほど切迫した状況だとは思えないですけどね。

真成で近接が軒並み高火力をだせるのは、ギミックデザイン的に張り付き続けることができるから、詩人の介護があるからこの2点につきると思います。
    この張り付き続けられると言うのは火力は出せるがガス欠も早まると言うことです。近接、詩人、タンクやってりゃわかると思いますがTPまったくたりません。回復する時間がないからです。
    回避等の移動で攻撃のロスはあれど、その実質無限のリソースによって、誰に頼ることもなく終始高火力を維持することが可能だと感じます。TP職には無理です。

黒が近接と同等の火力を出してしまったら現状他職の席を喰うのは容易に想像できます。DPSの組み合わせはモ黒黒詩がベストとかになるんじゃないかなぁ。昔この組み合わせをよく見た気がするけど。

個人の感想としては、強化入る前の竜や、実装当初からあの手この手で弱体しか食らってない最弱詩人と比べれば、黒魔導師は十分強いと思いますけどね。
    エンドで席がなくなるとは思えないし、火力ではなく、次回以降のコンテンツ自体に対して警鐘を鳴らしていくべきではないかと感じます。
    竜騎士においては
    これほど切迫した状況になる前に調整をしておいてほしかったというのはあります
    次回以降のコンテンツにおいて不遇なジョブが出ないように
    ちゃんとコンテンツ、ジョブバランスの調整を行なっていってほしいですね
    (8)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by kurama View Post
    近接と遠隔の単体火力が同じになったら、近接の席を無くして詩人とキャスを増やし、パイオンを歌わずにレクを歌った方がいいですよね・・。
    ギミック処理は詩人×2にやらせて、キャスターはずっと魔法詠唱し続けるだけということになりそうです。

近接を入れるとパイオン必須でレクを歌えず、詩人とキャスのDPS低下に繋がりますので、近接をいれるデメリット>メリットになりますから、近接の席は完全に無くなるかもしれませんね。
    (17)
    Last edited by Elas; 12-13-2014 at 01:11 PM.

Player
    Tentac's Avatar
    Character
    Coco Lihzeh
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    結構「近接と遠隔の単体火力が同じになったら」という話が出ていますが、ここで強化が欲しいという主張をしている人って、「同じにしてほしい」ではなくって「差を少し縮めて欲しい」という主張をしているものと考えていましたが、違うのでしょうか……?

まあ自分の考えは先日書きましたように、ギミックでのバランス調整が理想であり、各ジョブの優位性はハイエンド・通常のID・その他コンテンツのそれぞれで均等にすべき、という意見です。
    現状範囲攻撃による優位性は通常のIDに偏っており、その点は通常IDに大して近接が有利になるギミック調整が必要ですし、逆に現在のハイエンドにおいては黒魔道士が不利な状況な為、その点もまたギミック面での調整が必要です。
    まあただ、今になって真成を調整する事は不可能でしょうし、その点は次回以降のハイエンドに期待したい所です。

これで次のハイエンドでも近接が有利な状況が続くのであれば、開発さんがギミック面でのバランス調整を放棄したとみなし、キャスターの強化を叫ぶ事になるかな、というのが現状です。
    更に言えば近接さん達は黒の範囲が通常のIDで優位性を保っていると感じるのであれば、通常IDのギミック調整を主張すべきなのですが、この点に関して声が大きくないのは単純にハイエンドに比べて通常IDにおけるジョブバランスを重視していないという事になるでしょうか。
    まあ実際にジョブバランスがシビアに影響してくるのはハイエンドくらいなものなので、ある意味自然なのかもしれませんが……

詩人必須というバランス調整もどうにかして欲しいとは思うものの、バッファーという特性から調整が難しい点も理解していますし、自分が良い案が浮かんでいる訳でも無いので、今回はノータッチです(´・ω・`)
    (14)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    近接と遠隔の単体火力が同じになったら、近接の席を無くして詩人とキャスを増やし、パイオンを歌わずにレクを歌った方がいいですよね・・。
    ギミック処理は詩人×2にやらせて、キャスターはずっと魔法詠唱し続けるだけということになりそうです。

近接を入れるとパイオン必須でレクを歌えず、詩人とキャスのDPS低下に繋がりますので、近接をいれるデメリット>メリットになりますから、近接の席は完全に無くなるかもしれませんね。
    コンテンツ全体で見て、いまは近接2詩人1キャス1の総DPSと近接1詩人1キャス2の総DPSがつりあいませんよね?せめてこれが「パイオンやレクイエムの使用回数の変動も含めて考えて」同じくらいになりませんか?といってるつもりです。
    更に言うなれば詩人が抜けてもですね。
    私はこれは現状黒魔道士に対してならコンテンツ設計で可能である範囲と感じているため「職としては」調整が必要であるとまでは思っていません。
    どんな職がどういう組み合わせで入ってもいいというのが本来のバランスがいい状態ですよね?
    4つの席を6つの職で争う状態になってほしいものです。

遠隔枠という言葉を多用されていますが、
    真成2層など魔法ダメージ軽減と物理ダメージ軽減が3:1のHPを持って存在するために物理枠を3枠4職でわけており魔法枠が1枠なのを2職で争うことになっている。
    職の分け方などは複数あります。詩人は物理枠でもあるわけですよね。遠隔枠という言い方を持ち出すならばこのように言われてしまいますので、DPS内でそんな言葉遊びをする意味は薄いのではないでしょうか。

それとこのての話題が出るたびに毎回言いますが
    ロットの都合がいいという理由を持ち出すくらい人がいるなら、防具分けて欲しいですね
    キャスターは2職で一つみたいな扱いはかんべんして欲しいですし、ことあるたびに着替えを要求されやすいっていうのもしんどいんですよ。
    (20)
    Last edited by Rhubarbe; 12-13-2014 at 07:55 PM.

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    既存仕様からガラッと変えて
    双龍に魔法耐性ダウン
    サンダー/ミアズマに突属性ダウン
    ディセムに斬属性ダウン
    ブレハ/舞踏に打属性ダウン
    をそれぞれ付与すれば、DPS上手くばらけるようになるんじゃないのかなぁという妄想。
    (4)

Player
    Juga's Avatar
    Character
    Juga Valeriant
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    FF14はMMORPGですし、
    近接がボスのHP削って、遠隔がギミック処理してクリアに向かって突き進んでいくっていうのは
    別段間違っていないと思うんです。
    だから、近接の火力がこれだけ出てて遠隔がこれだけしか出せない! 火力をあげてくれ!! ってのはどうも賛同できない。
    コンテンツによる向き不向きで、ある程度火力が落ちるのは問題ないんじゃないでしょうか?
    (常にボス周辺に範囲攻撃が発生するとかの近接いじめとか、遠隔だけが常に移動せざるを得ないほどの範囲攻撃とか理不尽レベルでなければ)

それに今の黒の火力あげたらローレベルとかヘイト管理がとっても大変なことになりますしね。
    AFがあって静者がない場合もあるのに。
    むしろ威力さげてもらってAF/UB付与タイミングを2.0仕様にしてもらったほうが(ry
    (17)

Player
    Gurukosamin's Avatar
    Character
    Xion Aster
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 60
    もともと邂逅編のコンテンツで近接が強化、遠隔全部が弱体されたのは近接にとって不利なコンテンツだったからです。
    この近接にとって不利なコンテンツが続くのであればこの調整はそのままでいいのですが、
    現在は遠隔ばかりが攻撃に不利な移動を強いられ真逆の状態になっています。

コンテンツはこのような状態のままでいいのでしょうか?
    たしかにコンテンツによって火力が変わるというコンセプトはありだとおもいます。

しかし、みんなが自分のスキルを突き詰めるエンドコンテンツ(バハムート)において、
    1~4層すべてで近接が一位となっているのはコンテンツに偏りがあるからではないですか?
    dpsなのにdps出せるのは近接だけっておかしくないですか?
    詩人のような完全にバッファーとしての地位があるなら別ですが・・・

IDでのかたよりも確かに気になりますね。
    モンクや忍者が今のまとめがりで拒否される状態も悪いと思います。
    そちらはそちらでスレ出すなら応援します。
    (29)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    えーと…とりあえず、「召喚に愛の手を」って置いときます X-D
    (25)

Page 14 of 45 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast