Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 140
    Player
    Truelazward's Avatar
    Character
    True Lazward
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by EmilimE View Post
    竜騎士と忍者に同様のINT低下効果を与えて重複付与不可能にすればいいのでは?と思ったけど、結局それならDPS出せるモンクが選ばれるもんなぁ。

いっそモンクのPTサポート能力をゼロに、火力を更に引き上げ、INT低下を竜と忍に与えるとか。
    PTサポート能力ゼロだけど最高火力のモンク
    モンクに火力は劣るがPTサポートできる竜or忍

これなら割とバランス取れるんじゃ...?とささっと考えてみたけど。うーん(•ω•`)
    いやいや、モンクから失くして他近接に移したらモンクがハブられて終わりじゃないですかー
    基礎DPSの差は操作難易度(要は縛りの多さですね)を前提として調整してるので、モンクが高いのはある程度までは致し方無いかと思います。
    事実殆ど方向指定というのは大きなデメリットであります。 竜忍者はその縛りがゆるい分DPSが多少低いのは仕方ないです。(ただ現時点での竜のDPSは操作難易度抜きにかなり低いので、強化されますが...)

最初に仰っている、Int減を竜忍者にも持たせる/タンクのハルオあたりにInt減くっつけてモンクからは削除、というのが落とし所かなと思います。
    DPSが単純に低いだけでは枠が無くなったりはしないので大丈夫です。装備ロットの関係もありますしね。
    (8)

Player
    Kasuke's Avatar
    Character
    Lilulu Worzen
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 24
    で、双竜脚からINTダウンが消え去ったあかつきには、モ竜がだまし打ち相当のものを要求するスレッドが立つわけですね。
    公平と言えば耳障りはいいけれど、最後には武器が違うだけの平坦なDPSが3ジョブできあがる未来しか見えません。
    (12)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    だまし討ちは結局関係するのはDPSなので、モンク自身のDPSが高い分で補えると思うのですが違いますか?
    被ダメージ軽減と与ダメージ上昇をひとくくりにサポートスキルと纏めるのは愚かでしかないと思いますが。
    まぁ、調整後にモ竜に比べて忍者DPS高すぎ!ってなったらまた弱体来る可能性はありますけどね。それはまた別の話だと思います。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    ごめんなさい、ちょっと突っ込み所多すぎて変な返信になってるかもしれません。
    大部分省略しました

正直私もこの返信まであなたの言ってることよくわかりませんでした
    大分誤解があるようにも思えますが、
    「双竜脚の効果を他ジョブに移すべきではないか」
    これについて話していたはずなのでこちらを整理したいと思います

私はモンクの弱体化はしてほしくないので最も強力な補助効果を他ジョブに移す(モンクから削除する)ことには反対です
    弱体化の理由が真成編の固定枠が原因だというなら他の調整で解決してほしい
    特にコンテンツそのものが原因だと思うのでまずそちらを調整した方がいいのでは?

私の主張はこういったものになります
    別に他ジョブの強化に反対してるわけではありませんし、コンテンツとマッチした際に必須と言われる強力さを否定しているわけでもないんです
    弱体化せず円満に解決されるなら何でもいいと思ってますよ

ジョブ性能よりもコンテンツを調整するべきというスタンスなので、
    ジョブ性能の調整を議論するなら私から返信できることはもうないと思います
    (2)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    双竜脚
    壱の型効果中追加効果:対象の打耐性とINTを10%低下させる

INTが外れるだけなら火力落ちないだろうし弱体ってわけじゃないと思うんですが、モンクから役割が外れることも弱体に含まれるんですか?
    円満な解決を望むならコンテンツにテコ入れるしかないでしょうけど。
    (5)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    >私はモンクの弱体化はしてほしくないので最も強力な補助効果を他ジョブに移す(モンクから削除する)ことには反対です
    竜忍にINTダウン効果を付けるのも結局のところモンクの相対的な弱体化になるのでタンクに移すのと大した変わらない気がするが
    どちらにせよモの枠数が1→0.67に減るわけで
    (2)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    INT低下をタンクに移す案が出ているみたいですけど…
    タンクにつけた上でモンクから削除する必要ありますかね?

現在はタンクはナ戦で一枠ずつという編成が主流ですからどちらかが持っていれば問題ないし
    枠争いにも関わりがないですけど、今後タンク職が増えてきた場合、INT低下を持つタンクが必須になりませんか?
    かといって全部のタンクに持たせるのはつまらないように思います

先にINT低下があるタンクがいる時には、モンク必須ではないのでDPS選びの自由度が高くできる
    先にモンクがいるなら、INT低下持ちのタンク必須でないので、タンク選びの自由度が高くできる
    …のように、タンクとDPSにそれぞれ所持ジョブがあるようにした方が面白いんじゃないでしょうか

あ、もちろんINT低下がないジョブにはそれぞれ別にウリを作っていくことも前提です
    (3)
    Last edited by Teftan; 12-05-2014 at 07:27 PM. Reason: 追加

Player

Quote Originally Posted by intmain View Post
    双竜脚
    壱の型効果中追加効果:対象の打耐性とINTを10%低下させる

INTが外れるだけなら火力落ちないだろうし弱体ってわけじゃないと思うんですが、モンクから役割が外れることも弱体に含まれるんですか?
    円満な解決を望むならコンテンツにテコ入れるしかないでしょうけど。
    モンクはヒーラーをアシストする能力を持っているわけで、その最上位でもある双竜脚の効果を削減することは弱体化だと思うのですが違いますかね?

役割を持つこと自体が強すぎるという意見もありいくらか反論はしましたが、
    要するにコンテンツ調整で解決してほしいという考えなのです

他のジョブに移すことへの反論については他の方々がされていました

私は枠より弱体しないことが何よりも大事だし弱体しないことが確約出来て、円満に解決するなら固定枠なくてもいいと思いますよ
    ただ私にはジョブ調整で円満に解決する案が思いつかないのでそちらはお任せする次第です

そもそも固定枠が出来てるのはコンテンツ設計がそうなってるからという考えで、
    それについての是非や改善案はここで議論するものではなさそうなので返信しない方がいいかと思いました
    (4)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    INT低下をタンクに移す案が出ているみたいですけど…
    タンクにつけた上でモンクから削除する必要あります?
    中略
    あ、もちろんINT低下がないジョブにはそれぞれ別にウリを作っていくことも前提です
    重複しないという前提であれば、その通りですね。盲点でした。
    ただそれでモンク以外にウリを作ると双竜の低下は○○があるから意味無いのに竜/忍は××があってずるい、となりかねないので精々がハルオについてるSTR減を気持ちくっつけるか、何も追加しなくても問題無いくらいだと思います。
    (0)

Player
    EmiriaF98's Avatar
    Character
    Emiria Gold
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    INT下げる効果が重要視されるコンテンツがでたらINT低下効果を取りあげるんすか?
    それまではそんな話し全然でなかったのに、コンテンツが追加される度にJOBの強化、弱体になるんすか?
    得手不得手がそれぞれあって、不得手が多い竜さんに強化が入ったで良くないですか?

運動会で順位をつけるなって言っている親御さんのような話ですね
    (18)

Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast