Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 140
    Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    移したらどうだろうかってのはモンク→タンクの場合だけでモンク→竜騎士or忍者は論外
    モ竜、モ忍、竜忍、どの構成でもINT低下10%入る方が募集する時楽だから建てたわけで

現状真成の近接構成はモ+竜or忍ほぼ一択で
    モンクが不足している時に募集を建てるとPT揃えるのが非常に困難であり
    竜忍からしても枠の数が公平では無いため不満が出ていると思われる

フルPTのDPS枠は4つで現在実装されているDPSは6種であるため
    枠確定のジョブがいるという事はそれ以外のジョブが不遇されている事と同等であり
    可能な限り開発はレイドでの確定枠を作るべきではないと私は考えている

(枠の観点から言うと遠隔ジョブの黒召は不遇で、詩は優遇ではあるが遠隔はややこしいのでここでは取り扱わない)
    (21)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    4枠あるDPSのうち、邂逅の頃から確定で詩人1枠。
    今回の真成編でINT低下が重要視されモンクが1枠。
    MNDウイルス、アイフォーアイ、リザレクと詩人並みの支援力がある召喚で1枠。
    残りの1枠を竜忍黒で争うわけです。
    竜の魔防調整も発表されたことですし、開発は今後のエンドで気兼ねなく魔法攻撃ギミックを連発できるでしょう。

別にモンクは来るな!とか言いたいわけじゃないんですけど、この公平感の無さだけはなんとかしてほしい。
    (15)

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    そこまでガッチガチの私の理想の最強パーティ!みたいな野良の募集主がどれ位いるんだろう。
    真成はまだ募集した事ないけど、侵攻はせいぜい詩人、二層は召喚位だったからなぁ、、
    真成もわたしが募集するな、近接1、詩人1、近接遠隔から任意に2人位でモ召絶対とかはしなさげ、、。
    今晩あたりでも野良募集の内容見てみようかなー

ああ、四層は遠隔キャス1詩人1が必須枠だったなー
    (0)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by hassan View Post
    モンクが最強の単体DPSもっていたとしても、侵攻編4層のようなコンテンツでは召還に負けるし。
    これですよね。モンクには迅雷と方向指定の2つの枷があるのである程度DPSが高いのは頷けます
    忍者は全く枷がないので流石になぁという感じですね
    ただINT低下10%ってDebuffとしては最強の類ですよ。厳しい制限を課されているマインドウィルスで15%
    しかもそれで攻略が全然変わるレベルなわけですから、やはり突出して強いです
    (10)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by gele View Post
    そこまでガッチガチの私の理想の最強パーティ!みたいな野良の募集主がどれ位いるんだろう。
    真成はまだ募集した事ないけど、侵攻はせいぜい詩人、二層は召喚位だったからなぁ、、
    真成もわたしが募集するな、近接1、詩人1、近接遠隔から任意に2人位でモ召絶対とかはしなさげ、、。
    今晩あたりでも野良募集の内容見てみようかなー

ああ、四層は遠隔キャス1詩人1が必須枠だったなー
    真成3層までなら特に必須というわけでもありませんが4層はモンクがいるのといないのとでけっこう違います。
    事実、モ抜きでクリアしたらフレに「よくモンクなしでクリアできたな」とか言われちゃったレベルです。
    侵攻2層の「誘導役は召喚で!」と同じように、「真成4層はモンク必須!」なんて風潮ができないことを祈ります。
    モンクがいることに越したことはないですが、こういったバランス問題前提の募集が当たり前になって他ジョブの入る余地がなくなる事態になることだけは勘弁してほしいです。
    (15)

Player
    Doggy-man's Avatar
    Character
    Doggy Hound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 100
    〇〇が必須、という風潮は一部こちらが勝手に作り出したものではあります。今回のモンク必須というのもそれは2.3装備でのVITチェック通過が厳しいというだけで、モンク抜きでクリアできているところもあるといいますし、決してモンクが絶対必要!というほどではないのかもしれません
    ただ以前吉田さんか誰かが「どんなジョブ構成でもクリアできるコンテンツ作りを目指している」とおっしゃっていた気がしますが、実際にはTP・MPの回復、キャスのDPS向上と幅広い支援ができる詩人は今まで不動の1枠(詩人抜きで攻略余裕になれば逆にいらない子になりますが)、侵攻2層の誘導の関係で召喚必須、そして今回の真成編を攻略するのに有効なINT低下をもつモンクが1枠ほぼ確定など特定のDPSが必要となり、結果残り3枠を他のDPSで取り合うことになっています
    そして問題となったのが度重なる弱体調整。詩人の役割が多いからとレインオブデスから与ダメ減少デバフ(当時詩人はやっていなかったのでうろ覚え)を取り上げて弱体、召喚からサンダー取り上げ、強すぎるからと捨身はっけい等アディショナルの弱体、ひいては「想定のDPSより高いから」という理由での忍者の弱体などよく分からない調整の仕方・理由が目立ちます
    弱体については他を強化するという調整の仕方ではだんだんヌルゲー化していくだけなのでしょうがないのでしょうが、もうちょっとうまい調整のやり方があるのではないかなと

ですからモンクのINT低下についても単純に低下率を下げる、あるいはモンク自体のDPSを弱体することで調整しました、と言ってくる気がして怖いです。単純に竜騎士の技のいずれかにINT低下を付与する、あるいは敵の魔法攻撃を1割前後弱体するだけで十分な気はしますが…
    せっかくナ戦白学まではうまいことバランスを取れているのだから、8人レイドではナ戦白学近近遠遠でうまいことできるようにバランス調整してほしいです。楽しくやっているのに「ここは〇〇必要だから××いらないね」となるのは悲しいです
    (5)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    4枠あるDPSのうち、邂逅の頃から確定で詩人1枠。
    今回の真成編でINT低下が重要視されモンクが1枠。
    MNDウイルス、アイフォーアイ、リザレクと詩人並みの支援力がある召喚で1枠。
    残りの1枠を竜忍黒で争うわけです。
    竜の魔防調整も発表されたことですし、開発は今後のエンドで気兼ねなく魔法攻撃ギミックを連発できるでしょう。

別にモンクは来るな!とか言いたいわけじゃないんですけど、この公平感の無さだけはなんとかしてほしい。
    だからそれでなんでモンクだけが言われないといけないんでしょうか。
    詩人のサポート役が忍者でできるようになれば詩人枠だって入れるし、現状のパイオン、バラード必須のコンテンツ自体の問題ともいえる。
    真成においては召喚必須にもなってない。
    あと真成4層を挙げられてる方多いですが、
    モンクがいないと死ぬんじゃ無くて単純に攻略に装備が追い付いて無いのが問題なんじゃないのかな。
    (8)

Player
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Motok View Post
    だからそれでなんでモンクだけが言われないといけないんでしょうか。
    詩人のサポート役が忍者でできるようになれば詩人枠だって入れるし、現状のパイオン、バラード必須のコンテンツ自体の問題ともいえる。
    真成においては召喚必須にもなってない。
    あと真成4層を挙げられてる方多いですが、
    モンクがいないと死ぬんじゃ無くて単純に攻略に装備が追い付いて無いのが問題なんじゃないのかな。
    真成4層クリアした身から言わせていただきますと、新式アクセでVIT積んで全身IL130相当のHPブーストしてもモンク無しだとかなりきわどいです。

別にモンクがずるいだとかなんだとか言っているわけではなく、竜騎士の魔防問題同様、魔法攻撃偏重の弊害が他ジョブに影響してきていると言いたいんです。
    (12)

Player
    Truelazward's Avatar
    Character
    True Lazward
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 60
    何言ってるんでしょう... 攻略ってのは装備が完成していない状態で行う物で、完成してからはそれは週1ドロップの為の週制限の消化でしか無いと思いますが。
    一刻も早くクリアしたい状況=装備が揃ってないパッチ初期な訳で。
    装備が揃っていない事を前提としたバランス調整があってしかるべきだと思うんですが。

もちろん、運営側が一定のILを想定して、そのIL以下は攻略が無理/困難と設定する事自体は問題無いですし、当然あるべきだと思います。
    しかし、現状モンクが居ることで、その想定IL(今回はVITですね)を大幅に下げる事ができ、結果として攻略にはモンク必須の状況が出来上がります。

当然、装備が揃ってもモンクの有用性は変わらないのでそれぞれのPTはこぞってモンクを入れようとし、結果モンクが他近接2職を差し置いて(実質)必須1枠となります。

モンク無しでも4層クリア出来るんでしょ?は「侵攻2層は黒誘導できんだから召喚必須じゃないでしょ」「侵攻3層のホーミングは召喚あたりにやらせれば詩人いらないよね、TPもなんとかなるでしょ」って言ってるのと同じ事ですが。
    クリアに絶対必要でなくとも、募集の段階で必須とされる職があることは分かりますか?
    (20)

Player
    EmilimE's Avatar
    Character
    Emil Ivalice
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    竜騎士と忍者に同様のINT低下効果を与えて重複付与不可能にすればいいのでは?と思ったけど、結局それならDPS出せるモンクが選ばれるもんなぁ。

いっそモンクのPTサポート能力をゼロに、火力を更に引き上げ、INT低下を竜と忍に与えるとか。
    PTサポート能力ゼロだけど最高火力のモンク
    モンクに火力は劣るがPTサポートできる竜or忍

これなら割とバランス取れるんじゃ...?とささっと考えてみたけど。うーん(•ω•`)
    (2)

Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast