この、ノータッチというのがダメなんだと思います。
できないならできない、できるなら検討、実装!ということを、単文でもいいので示してくれると助かるんですが…。
私も建てたスレッドに解答をいただけずもやもやする日々を過ごしたりしました。
そりゃあ…時間は限られています、大量の意見があれば目を通して、まとめて、それにレスポンスするのも一苦労、というのもわかります…。
でも…意見を放置されるのが一番悲しいですし、モチベーションも下がりますよね…。
ここの溝をどうやって埋めるか…。
Player
かまって欲しいってこと?
Player
なるほど。。と思って英語のフォーラム見てきましたが、日本語フォーラムと違って穏やかに意見交換の場が成立しているなと納得しました。日本語のフォーラムは一部の人が議論を楽しんでいるように思いますが、英語はどちらかというとコミュニケーションをとることを楽しんでいるように感じました。
どういうことかというと、
日本語の議論は長文で様々な想いを書いて終わっている人が多いのに対して、
英語のコミュニケーションは、1投稿に対して一つの意見を簡潔に答えて、リズムよくコミュニケーションを図っているように思いました。(わかりにくいですが)
だから、英語のフォーラムの方が整理されていて、圧倒的にみやすいと感じました。
たぶん、日本語の方が良くも悪くも情報量が多すぎて、整理が大変なんじゃないでしょうか?
思いっきり議論したり、意見を言うことがガス抜きになっているように感じています。
①ネガティブな主観(感情)を出して終わる人
②ネガティブな主観(感情)を出した上で、主観的な意見度を発言する人(もしくは客観的な意見)
③ポジティブな感謝メッセージ(+追加要素の要望)
④ ①と②と③の人に向けたメッセージを送る人(主観的 or 客観的)
(他にもあるかもしれないけど)
「ファイナルファンタジーXIV のゲームおよびゲームプレイをより良くすること」
を基準に考えると、数多の意見の中でも②と③が重要になると思いますが、①でガス抜きをしている人が多いように感じました。もしくは、①と②を混ぜ合わせている人。
プレイヤーの数ほどある主観的な意見の共通点を探す作業って、とても大変だと思います。
だから、新しくコミュニティプランナーを募集したのではないでしょうか? と思いました。
プレイヤーの総意ではありませんが、そもそも総意かどうかなんて問題ではありません。
その意見に賛同したプレイヤーが大勢いるのは事実であり、どんな意見であれ、それをしっかりと受け止めて検討するのが正しい運営の形だとわたしは思います。
それは2000人を擁する大企業だろうが、中小企業だろうが、はっきり言って規模なんて関係ありません。
どんな企業でも、会社は常に成長して行かなかればならなくて、成長する要素としてお客の意見を受け止めるのが、企業の正しい形です。
それと「フォーラムは主にゲームや運営にたいして不満のあるかたが集まりやすい」とありますが、ここに集まってちゃんと意見を挙げている方は、単に不満を持っているのではなく、FF14が良くなって欲しいという人がほとんどです。
だから、そういう方の意見には重みがあって、ff14をちゃんとプレイしている人なら同意出来る意見ばかりだと感じましたよ。
批判したいだけなら他所でも出来ますから、特別な理由をもってここに集まってくるんです。
「ここのお店は味噌無いんだね、私は味噌がほしいな(しょうゆずるずるー)」は×の例ではないのかなと思います。〇の例だと思います。
ureaさんがおしゃるように、下記の例では×に 馬鹿 という単語を使っているわけですし。その点が〇と×の違いなのかなと思います。
◎…あのダンジョンのここのギミックがこうだから難しい。ここをこういうふうに変えて欲しい。
◯…あのダンジョンのここが難しすぎる。なんとかしてほしい。
☓…あのダンジョンの難易度考えたやつ馬鹿じゃね?すぐに直せよ!
☓☓…あのダンジョンの難易度異常。もうやめた、みんなもやめようぜ!
Last edited by ShiroSnowfield; 11-27-2014 at 12:49 PM.
単純に、此処に来るプレイヤーと言われる人自体が「全体のどのくらいの割合か」と言う問題も否定できません。
基本的に、いいねの数はあくまで「フォーラムに来る人の賛同の数」でしかないのです。
ですので、運営はまずプレイ状況やフォーラム。某大型掲示板をはじめレビュー記事などを読みながら
自己の運営方針から検討すべき意見であるか?という命題から吟味しなければなりません。
企業体で在るからこそこの辺は厳しくあり、われわれの意識と乖離する部分だと思いますよ。
まぁ、その代わりに我々にも課金打ち切りと言う最終選択を持ってるわけですから。
Player
Player
ラーメンの例えが出ていますが、
醤油ラーメンでやっていこうとしてる店で、味噌を出せって言うのは、そもそもまっとうな意見になってないと思いますよ。マクドナルドでうどん要求しますか?
それが与太話か営業妨害かは言動次第でしょうが店が取り合うべき意見にはそもそもなっていません。
まともな意見には割とレスポンス返してる方だと思いますね。
うどんは要求しませんが
マクドナルドでコーヒーは要求しますよ。
コーヒー無いです、シロップ無いですといわれたら「今直ぐ何とかしろー」とは思いますね。
「あって当然」が無いと感じるからお怒りの書き込みが多いのかなと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.