Results 1 to 10 of 96

Hybrid View

Player
    urea's Avatar
    Character
    Urea Rea
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    本スレッドは、「ファイナルファンタジーXIV のゲームおよびゲームプレイをより良くすること」というフォーラムの目的に則していないため、クローズします。
    ですが、本スレッドで質問をもらっているクローズ基準について少しコメントしますね。

クローズ理由については個別でお知らせはしていませんが、基本的にはフォーラムガイドライン、
    フォーラムの基本ルールに反する投稿が削除対象になります。

コメントを何件か頂いていますが、不満を書くだけでクローズということはなく、

「ファイナルファンタジーXIV のゲームおよびゲームプレイをより良くすることを目的とした…」
    (フォーラムガイドライン-フォーラムの目的)

というフォーラムの目的に則したご意見やご要望であれば問題ありません。

ただそのご意見やご要望の書き方が、罵倒・暴言・個人攻撃・攻撃的な発言・煽るような発言にはついて削除対象になります。

極端な例)

◎…あのダンジョンのここのギミックがこうだから難しい。ここをこういうふうに変えて欲しい。
    ◯…あのダンジョンのここが難しすぎる。なんとかしてほしい。
    ☓…あのダンジョンの難易度考えたやつ馬鹿じゃね?すぐに直せよ!
    ☓☓…あのダンジョンの難易度異常。もうやめた、みんなもやめようぜ!

さらに、そのような投稿が続き、そのスレッドでその後正常にスレッドテーマに沿った
    ディスカッションができないと判断した場合には、スレッドがクローズされます。

上記のことをあらためて心に留めてもらったうえで、今後もたくさんのご要望をいただければ幸いです。
    これ全然いみわかんない。
    ×の例は言葉遣いの話じゃないよね? 
    「皆も辞めよう」「バカ」がダメなのはわかりますよ でも内容的には問題ないよね
    (40)

Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by urea View Post
    言葉遣いアウト・具体的な問題点が出ていない。十分に理解できる事が書いてあると思いますが・・・・・。
    どこがどうと書きますと、

〇の場合は「ここ」が難しいと具体的な部分を指摘
    ×の場合はダンジョン全体を曖昧に指摘

この差は結構な物があると思いますが?
    (86)

Player
    RAGA's Avatar
    Character
    Raga Karzowska
    World
    Aegis
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by urea View Post
    「皆も辞めよう」「バカ」がダメなのはわかりますよ でも内容的には問題ないよね
    フォーラムはあくまでFF14サービスの一環なのです

ラーメン屋に行って
    「こしょう多目にしたらうまいわ」「もうちょい濃い方が味好みだなぁ」
    って話をしても店主は聞き流してくれますし、ひょっとしたら参考にして新メニュー!なんてこともあるかもしれません
    「なんで味噌置いてねぇんだよバカ!」「お前らなんでこんなラーメン食ってんの?駅の裏にもっとうまい店あるからみんなそっち行こうぜ!」
    って話をしたら店を追い出されるでしょう

フォーラムはFF14のサービスの一環です、ここはFF14というお店の店内です
    ただの愚痴は某大規模掲示板やtwitter等別のサービスを利用するのがいいかもしれませんね
    (108)
    Last edited by RAGA; 11-27-2014 at 11:37 AM. Reason: 誤字修正、一部追記

Player
    urea's Avatar
    Character
    Urea Rea
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by RAGA View Post
    「なんで味噌置いてねぇんだよバカ!」「お前らなんでこんなラーメン食ってんの?駅の裏にもっとうまい店あるからみんなそっち行こうぜ!」
    「バカ お前 別のゲームしよう 」は明らかな暴言なのでそれはわかります、でも
    「ここのお店は味噌無いんだね、私は味噌がほしいな(しょうゆずるずるー)」ということに問題はないですよね?
    (11)

Player
    ShiroSnowfield's Avatar
    Character
    Shiro Snowfield
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Fisher Lv 60
    「バカ お前 別のゲームしよう 」は明らかな暴言なのでそれはわかります、でも
    「ここのお店は味噌無いんだね、私は味噌がほしいな(しょうゆずるずるー)」ということに問題はないですよね?
    「ここのお店は味噌無いんだね、私は味噌がほしいな(しょうゆずるずるー)」は×の例ではないのかなと思います。〇の例だと思います。
    ureaさんがおしゃるように、下記の例では×に 馬鹿 という単語を使っているわけですし。その点が〇と×の違いなのかなと思います。

◎…あのダンジョンのここのギミックがこうだから難しい。ここをこういうふうに変えて欲しい。
    ☓…あのダンジョンの難易度考えたやつ馬鹿じゃね?すぐに直せよ!
    ☓☓…あのダンジョンの難易度異常。もうやめた、みんなもやめようぜ!
    (14)
    Last edited by ShiroSnowfield; 11-27-2014 at 12:49 PM.

6. 11-27-2014 02:22 PM

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ラーメンの例えが出ていますが、
    醤油ラーメンでやっていこうとしてる店で、味噌を出せって言うのは、そもそもまっとうな意見になってないと思いますよ。マクドナルドでうどん要求しますか?

それが与太話か営業妨害かは言動次第でしょうが店が取り合うべき意見にはそもそもなっていません。

まともな意見には割とレスポンス返してる方だと思いますね。
    (47)

Player
    ShiroSnowfield's Avatar
    Character
    Shiro Snowfield
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by idlewild View Post
    なんだか国語の勉強をしているみたいで面白いですね。
    自分なりの採点基準を考えてみた。

どこのダンジョンのどのギミックが難しいか、そしてその難しい理由も書いてある。
     さらには具体的な改善案もある <very good>

どこのダンジョンかとどのあたりが難しいかまではわかるが、その難しい理由がわからないし
     具体的にどうしてほしいのかわからない <good>

どこのダンジョンかはわかるけどなにが難しかったかがまるでわからない
     これじゃすぐに直したくても直せないし馬鹿と言われても・・  <bad>

どこのダンジョンかはわかるけどなにが難しかったかがまるでわからない。
     挙句の果てにほかのプレイヤーにまで課金を辞めるように呼びかけ営業妨害をする。 <very bad>

ちなみに営業妨害は「犯罪」ですのでよい子のみんなは気を付けようね
    ああ、凄く分かりやすい。丁寧な説明ありがとうございます。
    (11)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Xの例はガイドラインにある
    •公序良俗上好ましくないと思われる言葉の使用 。

若しくは

その他、特定の個人・集団に対する中傷的・攻撃的な行為。

と判断される可能性は否定できないかと。
    その辺は運営以外に判断のしようが無い事ですからどっちが正しいと言う問題では
    無いのかもしれませんね。
    (12)