Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
あと、自分がもしナイトでナイトAF取ったのに、黒魔導士がそれを「街着」として着ているのを見るのは、たとえ「防御0」やステ-であろうと不快に感じるでしょう。

そういう光景を見てモチベーション下がる人たちもいるということを、是非理解してもらいたいですね。その上でお互い不愉快に感じない程度に選択肢があればいいのではないでしょうか。
逆に装備品を好きに着れなくなって、モチベーションが下がるという人もいるという事も、理解して貰いたいと思います。

私個人的には、AF等のレアリティの高い装備は、クラス専用、ジョブ専用とかあっても良いと思います。
今の小NMが出すような装備品に対して、なんら不満も問題もありません。
特殊なものは装備制限があって、一般的なものは制限なし。もちろん適正については今まで通りあり。
そういうので十分なのではないのでしょうか?

私的には、がちがち金属鎧を着込んだ魔法使いというのも面白いと思いますし、ローブやハットを装備した剣術士なんてのも、イイナなんて思ったりします。

魔法使いがローブや布装備という、どこかで決められた固定概念だと思います。
例えば、魔法を使うのに手振り身振りが必要で鎧とかガチガチに着込んではいけないとか、そういう設定から生まれたものかと。

もちろんNietzsche 氏の言う意味も理解できるんです。
せっかく取ったそのクラス向けのAFが、他のクラスが装備してる事がちょっと嫌だというのも。
ただ、FF14は、クラス別けがあって無きのごとしな現状、どういうスキルを使い分けるかってくらいでしかないので、
大してこのクラスだからこれってコダワリは、あんまりないですね…。