Page 24 of 49 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 483
    Player
    nerina's Avatar
    Character
    Mau Sekhmet
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    自分なりにもう一度良く考えてみると、
    やっぱり本質的には、これも他クラスのスキル問題と同じなんじゃないかなと思います。
    自分のクラスのスキルを他のクラスにつけて貰いたくないのと同じように、
    自分のクラスの装備を他のクラスに着てほしくない。
    性能0でいいから着たいと仰る方もいますが、これは着れては意味がありません。
    あるクラスだけが着れるから意味があって、言い方悪いですが・・・優越感が芽生えるのではないでしょうか。
    AFはもちろんですが、これは複数クラス向け装備でも、ある程度わけて、
    装備のレアリティを持たせることによって、それぞれのクラスの優越感をくすぐる事が14には必要なんじゃないかなと思います。
    もちろん、どんな装備でも、どのクラスでも着れると言う事が問題だと思ってるだけであって、
    どのクラスでも着れる装備もあってもいいとは思ってます。
    とにかく性能0やペナルティで着れては意味がありません。
    (1)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    過去のアンケートでこれからの方針が不変のものになるんだったらフォーラム自体意味ないのでは。
    そもそもレベルで装備が限定されるのって他のゲームでいくらでもありますよね。
    FF14の装備がランク、クラス制限になったみたい、じゃあ戻ろうかな?って人はほぼいないんじゃ。
    いままでランク上げのモチベーションがあがらなかったのって、ランク上げた先にコンテンツも(格闘以外)かっこいいWSもなくフレアとかの見た目が残念だっただけで装備が誰でも着れるからってことではありませんよね?
    今モチベーションになるものが足りないからって縛りつけてR上げさせるより出来ること増やしてR上げさせるほうがいいとおもうんですが。
    (19)
    Last edited by Arca; 07-27-2011 at 12:55 PM.

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    あ、AFみたいなのはクラス制限あってもいいと思います。
    そのクラスの象徴ですからね。
    装備品が全くのモチベーションにならないわけではありませんし。
    ただ制限のかかった装備はそんなにいらないということです。
    R30やR50に1つくらいで十分。
    (12)

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    FF11をプレイしていてFF14へって人も結構いたんじゃないかと思います。装備だけじゃないんですが、FF11の場合はレベルが上がるたびに付随して次の目標みたいなものが出来てました(魔道士であれば魔法スクロールなど)。なかには中々手に入らないものもあって、そこに様々なドラマが生まれていました。ソロで籠もっったり、時には奪い合いw仲間との協力など。
    FF11を引き合いに出す事に嫌悪する方も中にはいらっしゃるようですが。そこは同FFシリーズ実績は14よりも確実に上です。ですので良い所はどんどん継承して行くべきだと思います。
    ただストレートなレベル上げではなく、寄道的な要素がもうちょっとあった方がプレイする側も燃えますし、それはゲームとしても重要な仕掛けだと思います。プレイヤーの心に響くものがない、それが結局人離れの原因になった一つなのかもしれません。だれでも出来るテレポ、貯まりすぎるギル、リーブで安定したレベル上げ、親切すぎる設計で冒険してるって気持ちがいまいち沸いてきません(私が感じたのはやけに楽になったなーwでした)。どちらかと言えばヘビーユーザー的な考えなのかもしれませんが。

だからこのスレッド装備制限だけにこだわる必要はないので(結局賛成派、反対派の水掛け論になってますし)、それ以外もっとこうあるべきだ!的な事も発言して頂けたら幸いです。
    (4)
    Last edited by ANEGO; 07-27-2011 at 01:17 PM.

Player

私が考えるに
    今回の「装備の専用化」はポエ吉さんの「オレの14を早く作りたい」という思想なんじゃないかと

やりたい事は色々あるけどコスト?とかいうもののせいで実現できない
    「装備の専用化」は設定をいじるだけで簡単に実現できる(オレを主張できる)のでやりたい

それで様々な問題が生じても「無料だし別にいいでしょ?そのうち改善するよ」
    という安易な考えじゃないかな

設定をいじるだけでプレイヤーの要望を実現できることは他にいくらでもあるのにね

松井さんが11で「神」とまで言われたのは彼の発想やセンスがすごかったわけでは無く
    プレイヤーが望んでいたことを実現したからなんですよね

ポエ吉さんはMMOの製作は素人なんですし、自分の作りたいMMOなどではなく
    プレイヤーが望んでいることを実現していき、それから自分の色を出していくべきじゃないかな?
    (6)
    Last edited by akr; 07-27-2011 at 01:21 PM.

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by akr View Post
    松井さんが11で「神」とまで言われたのは彼の発想やセンスがすごかったわけでは無く
    プレイヤーが望んでいたことを実現したからなんです
    私も同感です。
    現開発の皆さんの頑張りで軌道修正される事を祈るばかりです。
    (5)
    Last edited by ANEGO; 07-27-2011 at 06:07 PM.

Player

専用化に賛成の方へ

鞄の容量の問題はどうするんですか?
    今よりさらに確実に圧迫しますが、その改善いつになるかわからないですよ

意見をお聞きしたいです
    (8)

Player

>>Anegoさん
    フォーラムでは偏った意見が多くなると思います
    (開発に反対の意見が増える 開発のイエスマンはそもそもここに書き込まない)

なので、定期的にアンケートとるのが一番の早道かもしれませんね

開発としては自分たちのやりたいことがやりにくいから、嫌なんでしょうが・・
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    追加分は今後すべて専用装備(カテゴリー含)になるようですが
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    大半はカテゴリーか3職くらいの専用装備になっていくのだと思います。これについてそんなに不満が起こるとは考えにくい
    自分は職限定はもちろん、カテゴリー(ファイターなど)専用やいくつかの職専用でも嫌なんですが、
    他の反対派の方はどうなのでしょうか。
    ※あくまでAFなどの特別装備以外の一般的な装備品のことです。

Quote Originally Posted by JAGER View Post
    装備不可制限無し装備(クラフター制作物)≫カテゴリー専用装備(報酬品のみ)≧ジョブ専用装備(報酬品のみ)
    位に止めて頂きたいと思います。
    Quote Originally Posted by Arca View Post
    ただ制限のかかった装備はそんなにいらないということです。
    R30やR50に1つくらいで十分。
    Quote Originally Posted by rin View Post
    性能0むしろ-のペナルティがつくぐらいでもいいから、ファイターでもローブカウル、ソサでも重装備等を自由に装備できる仕様は維持するべきです
    縛るのはジョブ用の装備だけでいい
    「説明下手な私の言いたいことを言ってくれてありがとう!」と一人で勝手に思いました
    (7)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by Sadik_Adnan View Post
    自分は職限定はもちろん、カテゴリー(ファイターなど)専用やいくつかの職専用でも嫌なんですが、
    他の反対派の方はどうなのでしょうか。
    ※あくまでAFなどの特別装備以外の一般的な装備品のことです。
    どこのレスの引用か見つけられませんでしたが、前の方に私の意見を書かせてもらった通り
    Quote Originally Posted by Nietzsche
    追加分は今後すべて専用装備(カテゴリー含)になるようですが
    この方針の撤回を強く求めます!

Quote Originally Posted by Nietzsche
    大半はカテゴリーか3職くらいの専用装備になっていくのだと思います。これについてそんなに不満が起こるとは考えにくい
    ものすごく不満です!!

これも反対です。ステータスマイナスになってもいいのでコーディネイトさせてください
    (16)

Page 24 of 49 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast