Results 1 to 10 of 148

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Forumの不具合報告ページですが、報告した方のスレッドが情報不足などに移動された場合、本人が気づかず
    かつ、同じような内容のものを投稿される。といった事例があります。

Forumの改善案としてですが、モデレータのクローズ、移管であっても、それらの内容を残すことはできませんか?
    あと、モデレータ狙い撃ちですが、発言が硬いです。

海外Forumを見てもらえばわかりますが、Comm Team、Dev Teamが、いまこの議論が欲しいから、このスレッドに
    参加してね!といった誘導があり、モデレータが、これは、こちらにまとめようといった、一見関連がなさそうで、
    ありそうなスレッドに移管といったファインプレーもします。

こんな事、私が言うべきではないですが、大手MMOでは、モデレーターは冒険者だったりします。
    FAN SITEの件もしかりですが、プランナー募集とかコミュニティメンバー募集とかさ、お金を払って
    仕事をして貰うメンバー以外に、インフルエンサー増やしたらどうですか。

FF14は、もうそのレベルまでのMMOになっていると思いますよ。
    (3)
    Last edited by ORACLE; 11-13-2014 at 11:35 PM.

Player
    ShiroSnowfield's Avatar
    Character
    Shiro Snowfield
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by ORACLE View Post
    Forumの不具合報告ページですが、報告した方のスレッドが情報不足などに移動された場合、本人が気づかず
    かつ、同じような内容のものを投稿される。といった事例があります。

Forumの改善案としてですが、モデレータのクローズ、移管であっても、それらの内容を残すことはできませんか?
    あと、モデレータ狙い撃ちですが、発言が硬いです。

海外Forumを見てもらえばわかりますが、Comm Team、Dev Teamが、いまこの議論が欲しいから、このスレッドに
    参加してね!といった誘導があり、モデレータが、これは、こちらにまとめようといった、一見関連がなさそうで、
    ありそうなスレッドに移管といったファインプレーもします。

こんな事、私が言うべきではないですが、大手MMOでは、モデレーターは冒険者だったりします。
    FAN SITEの件もしかりですが、プランナー募集とかコミュニティメンバー募集とかさ、お金を払って
    仕事をして貰うメンバー以外に、インフルエンサー増やしたらどうですか。

FF14は、もうそのレベルまでのMMOになっていると思いますよ。
    同じような内容が多いのは確かに問題だと思っています。フォーラムを見ているものとしては、「またその話か。。」という感覚をおぼえます。

インフルエンサーが活躍できるフォーラムもしくは場所があると面白いと思います。
    既にフォーラムでも何人かお見受けします。彼等/彼女等の議論を見ているだけでとても楽しいです。
    テレビ朝日の「朝まで生テレビ」のような白熱した議論をリアルタイムで楽しめるのも面白いかもしれないと思います。

何か、ユーザーが参加することで結末が変動する(予測できない)イベントのようなものが たまには あってもいいのかなーって。
    今、ff14チャンネルのような場所でそのチャット議論を実況したり。。って妄想してしまいます。
    (0)

Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by ShiroSnowfield View Post
    同じような内容が多いのは確かに問題だと思っています。フォーラムを見ているものとしては、「またその話か。。」という感覚をおぼえます。

インフルエンサーが活躍できるフォーラムもしくは場所があると面白いと思います。
    既にフォーラムでも何人かお見受けします。彼等/彼女等の議論を見ているだけでとても楽しいです。
    テレビ朝日の「朝まで生テレビ」のような白熱した議論をリアルタイムで楽しめるのも面白いかもしれないと思います。

何か、ユーザーが参加することで結末が変動する(予測できない)イベントのようなものが たまには あってもいいのかなーって。
    今、ff14チャンネルのような場所でそのチャット議論を実況したり。。って妄想してしまいます。
    海外Forumでは、クラス毎の開発担当が居て、Forumで同じ会社内なのにやりあっていたりするんですよね。
    例えば、Tank担当が、MeleeDPS担当に、いやいや、そうじゃねーから、そっちの"この"作りが悪いからだろ?
    とか、内容は、台本ありのやらせでしょうが、その発言によって内容が発散しないんですよ。

Forumで問題定義した内容もしくは要望に対して、解決はしないかもしれませんが、冒険者が
    抱えていた内容に対してStayなのか、Goなのか、もしくはCloseなのか、どちらにしても。
    正しい終着点に行き着くんです。

Forumに内容を投稿した冒険者は、FF14のTeamから返信されたり批判されたりするだけでも
    嬉しいと思うんですよね。
    (1)