Quote Originally Posted by Cream_Puff View Post
俺はバハ品とるからクリタワのはいらねーなあとかいう状況が一番つまんないですね。

腰だけは ID から IL110 がでるとか、もっとバラバラにして欲しいですね。
別に特殊プロパティでなくても、不人気なサブステとか、穴もサブステもランダムでいいし、
調整不足で簡単な取り方が判明しちゃって、みんなが殺到しても別にいいじゃないですか、
パッチでリセットできるんだしね。

「モンク腰、スキスピ、命中だと・・・」
「竜腰きたー、マテ穴 1 個かよー」

とか叫びが聞えるほうが面白くていいと思います。
ちょいとハクスラと穴の話が出てるので。
このアイデア、実は非常に簡単に実現できます。
装備の能力そのものはその品物に紐付けされちゃってる可能性がある(数字が変わると別アイテムになる)ので提案としては難しいのですが、マテリアスロットは別です。
現状マテリアはめれないドロップ産の装備もマテリア用のデータスロット自体は存在するはずなんですよね。
そこに着脱不能のフラグをつけて適当なルールの下ランダム付与させれば・・・ほらdiabloなんかに似てくるでしょ?

システムとして作るのはランダム付与ルーチンとrare属性外すことだけ。
あとはバランスを少しとってどのダンジョンでも上手くマテリアが乗れば一級として使える装備が出るよう調整すれば
みんな過疎インスタンスに突入し始めるはずです。
誰を見ても似た装備ばかりって言うのも解決するし、俺はスキルスピードを集めるぜ!っていうプレイも可能。

1回で飽きられるダンジョンをパッチごとに延々と作り続けるよりはよっぽどコスト比がいいと思いますがどうでしょ?