どうも、私がこのスレを立て 枠として考えたものを読み違えている方が居るようなので

・マッチング時間が10分(30分とかのほうがいいのかな)を経過したプレイヤー対象。

この時間は新規参入者などの待てるであろう時間を想定したものです。
別スレでも言われていますが、PT募集版はサスタシャをクリアしなければ解放されません。
一般的にこの程度の時間ならという時間です。

・不足ロール1名分をNPC(暁メンバーや各クラス、ジョブの主要NPCなど)を利用し補填する。

基本的に NPCはヒール能力をもっていますし、タンクのように立ち回ったりもします。
どのロール ではなく、NPCというロールだと捉えてもらえればと思います。

・ローIDのみでの案です。

なぜ、ローIDだけなのか と言われている方もいましたが。
ハイID エキスパートID 討伐戦などは、ルーレットでよく利用されています。
メインクエストIDでは、NPC参入はさすがに違和感が強いと思いますし、8人IDですので

・対象3名はロール縛りなく、マッチングすることを想定した案です。

ローIDなどの難易度ならば、どのロールでもクリアできるであろうと考えています。
その結果 IDが満杯になってしまい、空くまで入れないなどの意見もありますが。

殆ど入れない状態 よりは格段にましな状況ではないですか?