Page 14 of 19 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 185
    Player
    Alt-Eisen's Avatar
    Character
    Alt Eisen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    どうも、私がこのスレを立て 枠として考えたものを読み違えている方が居るようなので

・マッチング時間が10分(30分とかのほうがいいのかな)を経過したプレイヤー対象。

この時間は新規参入者などの待てるであろう時間を想定したものです。
    別スレでも言われていますが、PT募集版はサスタシャをクリアしなければ解放されません。
    一般的にこの程度の時間ならという時間です。

・不足ロール1名分をNPC(暁メンバーや各クラス、ジョブの主要NPCなど)を利用し補填する。

基本的に NPCはヒール能力をもっていますし、タンクのように立ち回ったりもします。
    どのロール ではなく、NPCというロールだと捉えてもらえればと思います。

・ローIDのみでの案です。

なぜ、ローIDだけなのか と言われている方もいましたが。
    ハイID エキスパートID 討伐戦などは、ルーレットでよく利用されています。
    メインクエストIDでは、NPC参入はさすがに違和感が強いと思いますし、8人IDですので

・対象3名はロール縛りなく、マッチングすることを想定した案です。

ローIDなどの難易度ならば、どのロールでもクリアできるであろうと考えています。
    その結果 IDが満杯になってしまい、空くまで入れないなどの意見もありますが。

殆ど入れない状態 よりは格段にましな状況ではないですか?
    (1)

Player
    TAKKAN's Avatar
    Character
    Doctor Abbey
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    技術には開発可能かもしれませんが、そうなると不足ロールについては無理してやる必要がなくなるので、中の人が存在するタンクは今より減ってしまいますね。

これにより影響を受けるのは難易度の高いコンテンツをプレイしている層ですね。

さすがにクリア手順のネタバレしてしまうような性能をNPCにもたせるわけにもいきませんし、高難易度コンテンツに挑めるDPSは激減した熟練タンクを捕まえることのできる人だけになるかもしれません。
    捕捉ですが、私の言うNPCでのサポートはローレベルIDを想定しています。これは#10にも書いております。
    さすがにツインタニアでNPCが一糸乱れぬ動きでツイスターを避けて面白いかというと、ちょっと・・・ねぇw
    DQ10ですと現バージョンの最強ボスであってもNPCのAIで戦うことに醍醐味を感じますが、FF14にはあてはまらないと思います。

私の想定では、あくまで新職や新規の方のレベリングにローレベルIDがスムーズに回せればそれで良いのです。
    特に新規の方に関してはサービス開始から時間が経てば経つほど出だしのローレベルIDはCFだろうとPT募集だろうと状況は厳しくなる一方です。
    NPCによる動作とメッセージでチュートリアルと50までのレベリングがこなせれば、誰かが何のメリットもないのに慈悲の心でタンクヒーラーを出す必要などなくなります。
    私個人としては、今ここで抜本的に改良するためならID3つ蛮新1つ追加の定食なんて1回2回スキップしてもらっても全然かまいません。

追記:
    読み返してみると・・・私、ご意見読み違えてるような・・・
    しかし、不足ロールだからといって誰かが無理してやらなければ成立しないゲームはどこかがおかしいわけで
    それならいっそエンドコンテンツもタンクヒーラーはAIバトルでという割り切りも方向としてありではと思います。
    (5)
    Last edited by TAKKAN; 11-09-2014 at 02:00 PM.

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Alt-Eisen View Post
    どうも、私がこのスレを立て 枠として考えたものを読み違えている方が居るようなので(以下略)
    私のことを指していると思いますのでコメントさせていただきます。

出張プロデューサーレターライブin幕張にて、吉田P/Dより、ローレベルのIDについてはソロで利用できるものも検討しているとのコメントがありました。

スレ主さんの案であれば、ソロだけでなく、人数が不足するケース全てカバーできるのでなお良いかもしれませんね。

それから先の私のコメントはTAKKANさんへのレスです。
    TAKKANさんのコメントがローレベルIDに限定された意見でなく、CF全体について発せられたものと思われたため、私のレスもそういった内容になっております。
    (0)
    Last edited by Vangque; 11-10-2014 at 03:34 AM. Reason: 運営コメントの出所間違ってました、ごめんなさい

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    おや、レスしている間にTAKKANさんへから補足がありましたね(笑)
    (1)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    IDではタンクばかり、たまにDPSを出してますが、ローだと装備の関係上ナイトしか出しません。
    なのでローレベルでシャキ待ちとか経験無いので発言するのも気が引けますが。

DPSがシャキらないのはタンクロールやヒーラーロールに比べるとDPSでやりたい人が多いため仕方の無い事だと思うのです。
    いくら不足ボーナスを改善しても双剣のレベルは双剣でしか稼げず、特に今は双剣のレベルを上げたい時期なので、タンクやヒーラーでルーレットを回したくないわけです。
    カンストしたタンクやヒーラーでも一回は一回。
    本来なら経験値が入るはずのボーナスが入らなくなるわけですよね。
    僕みたいにタンクしか興味ないとかならタンクでもルーレットを回しますが、経験値が入るなら無駄にしたくないわけです。

改善案としては、ローレベルルーレットのルーレットボーナスを無くしてしまい、アレキのクエストのように1日1回受けれるクエストを作り(経験値は変動)報告した時に経験値が入手出来るようにすればいいのではないでしょうか。
    (1)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ローレベルのIDくらいであればメインクエストクリア済みの人が入り口に魔導アーマー置いといて乗れるといいなと
    最低限のタンクorヒーラーの役割こなせる機能あれば乗りたがる人多そうですよね
    新規の人達とマッチングした時なんかはクリアしたら乗れるようになるんですよーとか会話に繋がるかもですね
    現状だと魔導アーマーとか乗ったままだと仕掛けとか操作できないはずだから新規の人達が仕掛け部分を
    教えてもらいながら操作してとか良さそうです
    (0)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    CFを使わないでも、募集掲示板を使わないでもPTが組めるシステムを導入するのはどうでしょうか

各都市の冒険者ギルドあたりに、未踏破のダンジョンに限り同行者を募集出来るようにして
    同行者にはクエストとは関係なく全く別の報酬を用意する

「ギルド依頼1件」などという形で、アナウンスにも表示されれば見逃される事もなく、同行者も集まると思います
    初心者には敷居の高いシャウトもせずに済みますし、同サーバーでPTが組めれば出会いのきっかけにもなるのではないでしょうか
    (2)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    とりあえず運営にはカンストタンクが誰一人ロールレやってない現状が異常だと気付いて欲しい。
    不足ボーナス7500ギルとかそんな次元じゃないんだ、シャードでも掘ってた方が儲かるし。
    苦痛な主な要因は強烈なレベルシンクなので、せめてアクションだけは解放して欲しいかな。
    まあどうせ技術的に無理なので手っ取り早く報酬強化、戦記200、3万ギル、これで(´・ω・`)

詩学もつけようと思ったけど、エキスパからタンクが消えそう。
    (19)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    あんまりローIDの報酬高くするとネクサスとかやってるDPSが詰んでしまう気がします…
    (1)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    とりあえず運営にはカンストタンクが誰一人ロールレやってない現状が異常だと気付いて欲しい。
    不足ボーナス7500ギルとかそんな次元じゃないんだ、シャードでも掘ってた方が儲かるし。
    苦痛な主な要因は強烈なレベルシンクなので、せめてアクションだけは解放して欲しいかな。
    まあどうせ技術的に無理なので手っ取り早く報酬強化、戦記200、3万ギル、これで(´・ω・`)

詩学もつけようと思ったけど、エキスパからタンクが消えそう。
    加えて、魂の定着度を最大ボーナスにさえして頂ければ
    ナイトでローレベルルーレットに一日中入り浸る自信があります。
    (6)

Page 14 of 19 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast

Tags for this Thread