Quote Originally Posted by Vangque View Post
現実世界ではボタン一つでジョブチェンジなどできませんからその話でいくとどんどんずれていくかと…

既出の意見と被りますが、CFのシステムに起因する問題というより、やりたいジョブ(ロール?)に偏りが発生していることが原因だと思います。
一時的な現象である双剣・忍者のレベリングをしたいという要望、これを超える魅力をタンクやヒーラーに付与するのはかなり危険なバランス調整を要すると思います。
確かに下手な例え話はよくなかったですね。

>一時的な現象である双剣・忍者のレベリングをしたいという要望、これを超える魅力をタンクやヒーラーに付与するのはかなり危険なバランス調整を要すると思います。

双剣・忍者が出てきてCFの状況が変わったという事はタンクヒーラーから移ってきた人が相当数いるわけですよね。
レベルをカンストした後、皆元のタンクヒーラーに戻ってくれるのなら一時的な現象と言っていいでしょうが、私はそうならないのではと予想してます。
やはり根本的なCFマッチングの解決策はNPCによるサポート以外に無いのではないでしょうか。
ゲーム性を損なうというご意見があるのは承知していますが、ダンジョンに入りたくても入れない状態よりははるかにましです。
そして私の知る限りスクエニはそれを大きなシステムで2回も実現した実績を持っています。