Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 69
    Player
    seamonk's Avatar
    Character
    Monique Ordelle
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 50

2.4で新規層の装備更新の難しさが跳ね上がったように感じる

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82%8B%EF%BC%9F
    以前別のスレッドで少々議論になった内容なのですが、スレの趣旨と微妙に違うので新しく建てさせていただきます。

2.4アプデにより、モブハントでの神話装備の交換が撤廃され、またトークン取得量も2.3から巻き戻るということで、新規層がカンスト後AFから乗り換える装備がなくなってしまうことを危惧していましたが、アプデ後10日程度経過して、まさにその通りの状況になってしまったように思います。

忍者が実装されたことでワンパレ・アムダプ程度のIDのマッチングも多少改善されるかと思いましたが、結局既に他ジョブを上げきってる方などは他の手段(それこそ新エキスパでドロップする神話等)で装備を揃えてしまうため、期待した状況にはなっていないようです。
    また、マケで購入できる新式装備も、資産が多くて2,30万程度と思われる新規が1式そろえるには些か重い価格のままです。

運営陣が常々言っておられるように「後発も追い付きやすい環境を作っていく」のであれば、記章交換から神話装備をなくすべきでなかった、或いは、神話装備に変わる同等の装備と同等の入手方法を用意すべきだったと思うのですが、いかがでしょうか。

上記のスレの議論の中でそういう発言をする方が多かったので予め言っておきますが、以前と比較してトークン取得量や交換レートがどうであるとか偶数パッチだからどうだとか、そこが本旨のスレッドではありません。
    単純に「装備を揃えることが難しくなったのではないか」ということです。
    (82)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by seamonk View Post
    単純に「装備を揃えることが難しくなったのではないか」ということです。
    外郭マスゲーム、ワンパレ周回の悪夢が… 
    DL左側を集める為の哲学必要数3,510 DLアクセを集めるための哲学必要数1,875 計5,385
    初期の哲学集めは外郭一択。緩和されてアムダとワンパレ… うっ頭が

当時のアムダとワンパレの2択状態だった状況から考えればよほどマシになったのではないかなと
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、難しいというのがどう言う事を指すのか統一できないので
    なんともいえませんが。
    IL90は取りにくくなった。しかし、IL100は取りやすくなった。
    と思います。
    排出量とかを考えないならこういうことかと。
    (19)

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    割と最近新規の方と遊ぶ機会が多いんですけど、そーゆー人にとってモブハントって敷居高いんですよね。実際2.4以前も含めて、AFでモブハントしてる人とか見たことないし。
    むしろ順を追ってハイレベルIDや真蛮神こなした時の未制覇ボーナスが大きいので、普通に戦記交換で戦記装備手に入れて強くなっている気がします。
    新規視点だと中間装備の意味がほとんど死んでいるとは思いますが、追いつきやすいという意味ではむしろしょっぱなから戦記装備が手に入るわけで早まったんではないでしょうか。
    (40)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    忍者の神話装備が揃えたくてエキスパID通ってますけど、まったく揃う気配ないです。
    神話揃える前に、全部位分の戦記が貯まる勢いですよ。

なぜにアンティークを全ロールNEED可能にしたのでしょうか・・・

これだったらレート上げてもいいから、記章交換できた方が良かったです。

新規さんの立場で言えば、カンスト後に戦記集めようにもAF装備(IL50)でハイルレ、エキルレはきっついし、
    じゃあDL装備を揃えようと思っても、AFでハードブレフロとかハードハラタリってクリアできるんでしょうか?

たしかに、少量の戦記をいろんなコンテンツから入手できるので、こつこつためて、
    いきなり戦記デビューすることは可能でしょうけど、それも気が遠くなる話ですよ。

けっきょく、アムダ、ワンパレでIL55装備揃えるか、金にもの言わせてIL70の新式装備買うか、
    通常の導線で考えるとその2択しかないように思います。

とても追いつきやすいとは思えない・・・
    (34)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lughwell View Post
    実際2.4以前も含めて、AFでモブハントしてる人とか見たことないし。
    BモブをAF装備でソロで倒すのはきつそうですけど、デイリーモブがありますから。
    あちらはAF装備でも十分討伐可能ですし、一日で最大32Pの記章交換がもらえますから、
    以前のレートでいえば、一日一か所ずつ神話装備を交換できていたということになります。

まぁ、運営としては中間装備も揃えながら楽しんでほしいと思ってるでしょうけど、
    プレイヤーとしては、なるべく早く周りにおいついて、みんなと一緒に遊びたいですよね・・・
    (9)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    2.3の話になってしまいますが友達紹介キャンペーンで新規に始めた人がFCにいますが、
    既に全身戦記で、いっしょに遊ぶことが出来ています。

2.4の今になったところで、
    その時点での下位トークンを、アムダワンダからはじめてクリタワなども行きつつ装備更新して行くことはそこまで難しいことではないんじゃないかなと思います。
    別に神話を記章交換するまでもないと思いますが。
    (17)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    忍者の神話装備が揃えたくてエキスパID通ってますけど、まったく揃う気配ないです。
    神話揃える前に、全部位分の戦記が貯まる勢いですよ。

なぜにアンティークを全ロールNEED可能にしたのでしょうか・・・

これだったらレート上げてもいいから、記章交換できた方が良かったです。

新規さんの立場で言えば、カンスト後に戦記集めようにもAF装備(IL50)でハイルレ、エキルレはきっついし、
    じゃあDL装備を揃えようと思っても、AFでハードブレフロとかハードハラタリってクリアできるんでしょうか?

たしかに、少量の戦記をいろんなコンテンツから入手できるので、こつこつためて、
    いきなり戦記デビューすることは可能でしょうけど、それも気が遠くなる話ですよ。

けっきょく、アムダ、ワンパレでIL55装備揃えるか、金にもの言わせてIL70の新式装備買うか、
    通常の導線で考えるとその2択しかないように思います。

とても追いつきやすいとは思えない・・・
    一応言えば、クリタワはAFから突入可能ですな。DLが消えた時の神話までの導線としてIL80の
    クリタワ装備が重宝されてましたので戦記100と相まって優秀な導線となってるかと。
    クリタワ装備+戦記アクセでハイルレ突入ってなるのかな?

追記。
    クリタワ突入でもアクセは購入品に頼らざる負えませんな。
    ただ、そこまで高価な物でなくて良いので難しいかどうかはそこまでの
    貯金によりますな。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 11-07-2014 at 05:19 PM.

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    一応言えば、クリタワはAFから突入可能ですな。DLが消えた時の神話までの導線としてIL80の
    クリタワ装備が重宝されてましたので戦記100と相まって優秀な導線となってるかと。
    クリタワ装備+戦記アクセでハイルレ突入ってなるのかな?
    なるほど・・・
    となると、いまの新規さんはカンスト後は古代迷宮に行く流れがトレンドになる感じですかね~
    最近行ってないので分からないんですが、古代迷宮ってシャキるんでしょうか?(^^;

実際に2か月前から始めたフレが、ようやくメインクエ終了ってところまできてるので、
    どういった道筋で進めればいいか、アドバイスするのに悩んでいたのですよ・・・
    (4)

Player
    azumishinonome's Avatar
    Character
    Liza Alphand
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    なるほど・・・
    となると、いまの新規さんはカンスト後は古代迷宮に行く流れがトレンドになる感じですかね~
    最近行ってないので分からないんですが、古代迷宮ってシャキるんでしょうか?(^^;

実際に2か月前から始めたフレが、ようやくメインクエ終了ってところまできてるので、
    どういった道筋で進めればいいか、アドバイスするのに悩んでいたのですよ・・・
    DPSやヒーラーなら古代の迷宮ではなく、シルクスの塔に行けるとは思いますよ。TANKとかだと辛いでしょうが。
    (2)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast