旬を逃したコンテンツをクリアしようと思い、募集をしても人が集まらない。(練習PT募集)
結果的にクリアしようと思ったらクリア者PTに紛れ込むか、誰かに手伝ってもらう。

これはMO、MMOに限らず誰でも経験あると思います。

でもやっぱ一番楽しいクリアの方法は、自分と同じレベルの人たちで協力し合いクリアするコトですよね。

現状では、旬を逃したら募集しても集まらない、CFの場合DPS職だと待ち時間が酷すぎる。 

こーいう境遇の人達にとって救済となるシステムを考えるとすれば、練習モードとかじゃないですかね?
特定の練習したいギミックのあるフェーズを 簡単に練習しちゃおうというイージーモードと考えます。

現状:練習PT募集しました!→目的の練習したいフェーズまで進めません!→解散します! 少なくてもこれが防げると思います。

練習モード:練習PT募集しました!→フェーズ1、2までは完璧だけど、フェーズ3で詰みます!→ではフェーズ3からスタートさせて徹底的に練習しましょう!

これが出来るようになるだけで、現状よりはだいぶ気軽に練習PTを募集できるようになるのでは?と思います。

難しいギミックがあるフェーズをノーリスク(時間的に)で反復して練習し、体で染みこんできたところで本番モード(最初から)でクリア目指してみる。
こんな感じで使います。

邂逅でも侵攻でも一番イラッとするのは、誰か一人の超凡ミスから崩壊し全滅。「また最初からかよーーー!!!」※度重なるとみんなストレスで黙り込みます。
ここのリスクを取り払うだけで、だいぶ有意義な練習PTとか募集できるようになるんじゃないですかね?

※超える力と一緒で、オリジナル難易度と一緒に実装するのではなく、旬を過ぎたコンテンツに適用する前提で書きました。