Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 88
    Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    必ずしも報酬が必要ではないと考えます。

現状、報酬に魅力があるコンテンツが人気があるのは承知しています。
    でも、なぜ報酬を皆がほしがるのでしょうか。
    私は、報酬がゲームにおける達成度を分かりやすく示してくれるからではないかと思います。
    特にFF14の場合、Lv50以降は強さの指標が装備のアイテムレベルという形ではっきりと示されているので、よりILの高い装備を欲しいと思うのは当然だろうと思います。
    いち早くバハ装備を取りそろえることがゲーム内でのステータスとしてプレイヤーに分かりやすく提示されているからです。
    そして同じくらいの装備アイテムが取得できるなら、より難易度の低いコンテンツが好まれるのも自明の理だと思います。

でもゲーム内でのステータスって別に装備アイテムを介さなくても表現する方法はいろいろあります。
    そうですね、例えば、運営主催で天下一武闘会でも開催するとかどうでしょう。
    報酬がもらえなかったとしても、優勝者には装備アイテムなんかよりもはっきりとした形で名声が得られるので大勢のプレイヤーがやってみたいと思うのではないでしょうか。

ゲームにチャレンジしていい成績だったら景品がでるっていうのは、景品が出ないよりはましだけど、自分のスキルが上達したことを実感できたり、他のプレーヤーから上手いな、強いなと認められたい気持ちのほうがはるかに勝ると思います。
    (11)

Player
    NoNorem's Avatar
    Character
    Babubu Babu
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    難易度マゾイ、ドロップしぶい、周回キツイ、の3重苦でコンテンツ自体の楽しさは何?って思います。
    とにかくコンテンツを消化させないための工夫をいっぱい感じます。
    プレイヤーが楽しんだらだめなんですかね?このゲームは・・・
    そうじゃなくて、難しくても楽しくてついつい挑みたくなる・・・そんなコンテンツって無理なんですかね~?

報酬で釣るのもイイと思います。
    でも、どの装備を取っても数か月でゴミになる。どの装備でもILの枠は超えられずみんな同じで個性無し。
    オンリーワンがない、ロマンが無いんですよねー

だから装備品収集に執着できない。
    せめてコンテンツ周回を楽しくしてもらえないだろうか?って思う訳ですねー
    (50)

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    1、報酬を得た時の喜び
    2、高難易度をクリア出来た時の達成感
    現在の14でモチべーションとして用意されてるものは主にこの二つしか無いです。
    高難易度コンテンツクリア時の達成感以外で、報酬を得るまでの過程を楽しめるものってほとんど無いですよね。
    「報酬がIL110だからダンジョン~周して、取得までは大体~時間、~日がかかるように」
    こんな風に報酬ありきのコンテンツ設計されてるようにしか思えないです。

新コンテンツ追加するにも限界はあるし、次パッチまでコンテンツの寿命を保たないといけない。
    報酬バランスを考えた上で時間をかけさせるようにしなければならない。
    それはよく解るのですが、「どうすれば飽きずに楽しんでもらえるのか」 
    この部分の追求が全然足りてないと思います。

報酬はきっかけの一つであって、楽しく遊べりゃそれでいいって人もそれなりに居ると思いますよ
    (15)
    Last edited by Bosstaru; 10-17-2014 at 12:01 AM.

Player
    Logis's Avatar
    Character
    Celosia Shimotsuki
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by NoNorem View Post
    そうじゃなくて、難しくても楽しくてついつい挑みたくなる・・・そんなコンテンツって無理なんですかね~?
    難しくても楽しいと言うのは結局、コンテンツの内容よりプレイする側の心の持ち様なので作ろうと思って出来るものではないと思いますね
    皆さん理想を掲げて言うことは立派なのですが、報酬と言う名の餌がないとやらないのが現実ですし
    日本人は名声よりアイテム蒐集を好むのはバハ零式で証明されてますね。
    (14)

Player

ゲームは娯楽だもの。

仕事でも勉強でも義務でもない、元々は息抜きに楽しむものなのにね。
    そして色んなゲームを通じて学んだ事も多いです。

また、例え息抜きとはいえ、無駄な時間を過ごしたくはないし
    ましてや、嫌な思いをしながらプレイするのも私は望まない、そんなの。

だから楽しみたい。同感です^^

因に、報酬はどうでもいいぐらいにゆるゆるプレイヤーです。
    偶然ロット勝ち、ラッキー!ぐらい。
    (15)
    Last edited by WarabiMochi; 10-17-2014 at 12:17 AM. Reason: 加筆

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Logis View Post
    難しくても楽しいと言うのは結局、コンテンツの内容よりプレイする側の心の持ち様なので作ろうと思って出来るものではないと思いますね
    皆さん理想を掲げて言うことは立派なのですが、報酬と言う名の餌がないとやらないのが現実ですし
    日本人は名声よりアイテム蒐集を好むのはバハ零式で証明されてますね。
    バハ零式は制限の都合で行きづらいんですよね。
    私固定PTでバハやってるんですけど、全員が集まれる時間が少ないし、まだ装備揃ってない人もいるので、零式やろうとは言い出しづらいです。

零式はアイテム報酬無しにして、無制限に参加可能でもいいと思うんですけどね。
    (7)

Player

報酬無しといえば、分解が無い頃の釣りもそんな感じでしたね。
    ろくな儲けも得られる装備も無いのに、タイタニックソーを求めて連日連夜釣り場に泊まりこんだりもしました。
    ソロで気楽にコレクション欲求を満たせるのが良かったのかな?
    (15)

Player
    Pinotanuki's Avatar
    Character
    Pino Tanuki
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    遊ぶ&報酬の両立で、Fate中心にしたコンテンツを考えてみた。
    味方拠点、敵拠点(複数)があって、
    Fateが同時に複数発生⇒クリアした数によってポイントが溜まっていき、新たなFateが発生⇒ポイントためる⇒敵拠点攻撃Fate発生⇒
    拠点制圧⇒つぎの拠点へ~みたいな感じの多人数戦を活かしたコンテンツはどうだろうか。
    敵拠点制圧の数によってFate報酬、もしくは専用の交換報酬品がどんどん良い物になってく、とかそんな感じ
    イメージは「戦争」ですね。
    フロントラインとの違いはシャキるのを待たずに現地へ行けばすぐ遊べるという点、構成考えず頑張ればソロでもいける点、
    ところどころゴーキマイラとかみたいな難関Fateもあったりして。
    ワイワイ感はかなり味わえると思います。
    (2)

Player
    ShiroSnowfield's Avatar
    Character
    Shiro Snowfield
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Fisher Lv 60
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2496144
    で言っているるように「信賞必罰に基づく与えられた動機づけではない」と思うのです。今必要なのは。会社の給料じゃないのだから・

楽しいコンテンツ!それだけを期待しています。
    (6)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    ミラプリ用のおしゃれ装備ならガツガツ層でものんびり層でも食いついてくるんじゃ?
    それならIL高騰につながらないし。
    ドラクエのゴーレムポーズを覚えるエモート券とか、装備以外でもいけるな。

なにやるにも失敗がどうのってきにせずIL気にせず参加出来さえすれば割と楽しめるものです。
    既存IDでも構成縛りをはずして、ナイトだけでいくと上記のような特別アイテムがドロップするようになる、
    また別の構成でいくと別の特別アイテムがドロップするようになる、とか
    開発側からいたずらのような設定出てきてもいいんじゃないかな。
    (13)
    Last edited by appleberry; 10-17-2014 at 05:27 AM.

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast