Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 88
    Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16

「遊ぶ」ことを目的としたコンテンツを作って欲しい

今あるコンテンツのほとんどがアイテムなどの報酬をモチベーションとさせてるのは問題があると思います。
    フォーラムでもよく見かけるMMOらしくないとかゲーム性がないとかもすべてそこに起因してる気がします。

もっとコンテンツの攻略・プレイ自体に楽しさを見出せるようなものを導入して欲しいです。
    報酬は週制限トークン少し(週制限を続ける以上これは全コンテンツに必要ただし少なめで)と称号程度にして、効率のみを求める人が行かない、楽しみたい人向けに。
    バハムート零式なんて明らかに少ない層向けでテストするより、全員ができる無報酬コンテンツを作ってプレイヤーの感想を求めるほうが有意義です。
    私が開発だったら新ID3つのうち一つをこういった方向に持ってきます。

この辺で「報酬を取るため」ではなく「遊ぶ」とか「コミュニケーションをとる、協力する」といったことを目的とするコンテンツを入れていかないとどんどん人は離れていくと思います。
    開発側は臆病にならず早めにプレイヤーの意識改革を試みるべきです。
    楽しいコンテンツの開発なんてすごい難しいとは思いますががんばってください。
    (116)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    残念ながらシステムが提供するコンテンツについては、報酬に魅力が無いコンテンツは流行らないと思います。
    単純にFCやLS単位での交流を活発化させるのであれば、難易度のそれほど高くないインスタンスダンジョンなどの既存コンテンツに射幸心を煽るようなレア装備を追加するのが一番てっとりばやいでしょう。
    現状のやることが限られた状況からやることが増えて交流も活発になるとは思いますよ。

しかし、そういったものではなく本当に遊ぶためだけのものを求めるのであれば、プレイヤーイベントとして企画したほうがよほど目的に沿うと思います。
    (UOで人狼とかユーザーが企画したりしていましたしね)

そもそもMMORPGでコミュニティが活発になり、報酬に魅力が無くとも楽しめるようになるのに必要なのはゲームシステムじゃないと思うんですよね。
    過去の例を見てもこういったMMORPGにおいて「楽しめる」コミュニティを活発化する為には、ゲーム側にではなく、魅力的な個人、もしくは集団の登場が不可欠なんですよね。
    いま流行っているゲーム実況などについても魅力的な個人や集団による情報発信であり、その輪の中に入りたいと思わせることが活発なコミュニティにつながります。

私は、ゲームシステムを中心に「楽しめる」コミュニティが活発化することは基本的に無いと考えていて、プレイヤーが楽しめるコミュニティの中心は何時だってプレイヤーだと思います。
    ただこれって2chなどにおける晒し状況を見ても分るとおり、好み人、好まない人がはっきり分かれる諸刃の剣でもありますし、現行の新生FF14を取り巻く環境ではデメリットのほうが大きいと思われる為、難しいでしょうね。

報酬を度外視した楽しめるコミュニティを運営側に求めるのであれば、ゲームシステムではなく、コミュニティサポートを求めるべきです。
    そして、あくまでそういったコミュニティを作れるのは開発ではなく、プレイヤーであると思います。
    (57)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    今日はどのアトラクションに乗ろうかな! きゃー!

みたいな感覚でCFが回せる日はいつか来るのだろうか。
    (35)

Player

具体的にどういうコンテンツが希望なのでしょうか?
    報酬無しでも楽しめる物といえば、個人的にはフロントラインとハウジングいじりぐらいです。
    (14)

Player
    uminosuna's Avatar
    Character
    June Amber
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    極ラムウなんてそんな感じですけど、アイテムレベル引き上げで行かなきゃいけなくなったときフォーラムでちょっと不満を漏らしたらクリアできないだけでしょって言われました。
    過疎鯖でpt組みにくいためCF解放されてからちょろっとチャレンジしてクリアしましたが、今でも評価は変わってないですね。
    確かにクリアできるとうれしいけど練習とかをゲームでしたくないのが本音です。(※格闘ゲームとかのアクション嫌いな人による意見です。)
    (23)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    スレ主さんが仰っていることは私にとっても理想のゲームです。
    ハイエンドコンテンツにしても報酬を求めて行くのではなく
    「あの敵を倒したい!」と思って
    「そのために装備を揃えなければ!」
    というのが理想です。

ただ、現実は、バハ零式なんか見ればわかりますけど
    報酬がないとやろうとならない場合がほとんどです。
    零式はフラグが共有とかいろいろ原因もあるけれど
    零式ではIL120が手に入る!だったら挑戦する人はもっと多かったはずです。

報酬がないのならなんのために行くのか。となってしまうから仕方ないことですけどね。
    (21)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    1周年イベントの、ボム花火や射的のやつが楽しかったです。
    (26)

Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    Quote Originally Posted by Irou View Post
    具体的にどういうコンテンツが希望なのでしょうか?
    報酬無しでも楽しめる物といえば、個人的にはフロントラインとハウジングいじりぐらいです。
    その二つはまさに遊ぶことが目的になる思います。既存のものではほかにバハムート零式、ワインポートの謎とかでしょうか。 ゴールドソーサーもそうなってくれることを祈ります。
    簡単に言えば、報酬がなくてもやってて楽しい、やりたくなるものならなんでもいいです。

具体的には、徐々に難易度が上がっていく中どこまで進めるか、いつまで生き残れるかを試すIDとかでしょうか。まったく今までにないコンテンツでもいいですが、今のとこFF14はバトルIDがメインだと思うのでそっち方向を。
    ランダム性のある探索型ダンジョンなんかもいいと思います(そもそもランダム性を入れない理由は周回を目的としたときに効率重視の人にとって邪魔だからという理由だったはずなので)。
    理想としてはさらに突入人数が制限されず、参加人数によって難易度が変わるとかできればFCで行ったりできていいですね。
    個人的には難しいコンテンツをやるのが好きなので、参加条件と週制限、人数制限のない大迷宮バハムート(くらいの難易度)とかでも十分おもしろいと思います。
    (18)

Player
    OOQANT's Avatar
    Character
    Setsuna Seiei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    遊ぶという行為その物の定義はあってないような物ですから、人それぞれ楽しめていれば遊ぶという概念に当てはまると思います。
    なので報酬があろうがなかろうが、つまらないという物に関しては人は寄りつかないだろうし、面白いと感じる物には自然と人が集まるのは当然なことです。
    例えばですけど、そのうち実装予定のゴールドソーサーが実装された時に報酬がなかったとしても、このコンテンツを楽しめる人にとっては「遊ぶ」になるし、つまらないと感じる人には「遊びにもならない」になると思います。

ちなみに自分はもちろん報酬があったほうが目標もできてモチベーションがあがるので、各コンテンツには報酬が必要不可欠だと思います。(ハウジングは別として)
    バハ零式はまだ実験段階なので、報酬をつけた方が良いのかどうかはこれからのフィードバックにかかってくるでしょう。

同じコンテンツでも、過程を楽しむか、報酬・結果を優先するかは遊ぶ人のスタイルにかかってきますね。
    (1)
    Last edited by OOQANT; 10-16-2014 at 11:36 PM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    「コミュ」に関しては吉Pがコミュを苦手な人をどうゲームに引っ張り込むかっていうことで意見を延べているのでそちらで言われていることですが、コミュを重視すると「コミュ苦手」「ゲームまでコミュっていうのは」などの人がそういうコンテンツ(下手するとゲーム自体)を避けるようになると思います。
    そこに何を持ってくるかということになりますが、無報酬・まずい報酬とかだとやる人はほぼ限られてきます。
    今の状態だと「攻略手帳」関連と「アチーブメント」関連くらいがいいのかなぁとおもいます。ただ、こうなるとIDというよりはフィールド向けなのかなって気もします。

スレ主さんのいう遊ぶというのは難しいですがようは「ゆるくやれるコンテンツ」と認識しました。
    たぶんそれはゴールドソーサーがになってくれると思っていますが、チョコボ育成がどうにもこうにもハウジングと関連しているため(前情報だとチョコボレースも育成と関連性でそうですしね)成功するにはハウジングの土地不足対策が急務なのかなぁっていう気がします。
    あとはカードゲームは本当にわいわいゆるくやれるコンテンツになりそうですかね。
    ゴールドソーサーがどれだけ充実するかに左右される感じになるのかなっていう気がしてます。

たぶん今が一番谷間なんだと思いますね。
    こういうコンテンツはゴールドソーサーが実装されてからはずっとのぼりだけだと思っています!(ただ、ゴールドソーサーがにぎわいすぎてIDが組めなくなるとかはご勘弁願いたいですが(苦笑
    (5)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast