Results 1 to 10 of 115

Hybrid View

Player
    Deny's Avatar
    Character
    Caliburnus Cardia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    CFの話も想定していませんし、集まりやすいかどうかの話をしているわけではないのですが……。
    ゴリ押し主流からCFを勝手に連想しました。
    簡単になっても目的を設定して呼びかければ練習はできます。
    進行度の違うフレも呼べるのは重要じゃないですか?
    (3)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Deny View Post
    ゴリ押し主流からCFを勝手に連想しました。
    簡単になっても目的を設定して呼びかければ練習はできます。
    進行度の違うフレも呼べるのは重要じゃないですか?
    わたしが思っていることは難易度の緩和の仕方によっては練習になるのか?ということです。
    避けなくても決壊しないギミック。確かにそれを敢えて避けることで練習になり、万一そこでミスしても決壊にならないからその後のフェーズの練習もスムーズだし、心も折れない。
    確かによさそうではあるのですが、その場合避けることができるようになるまで練習するのかと思ったのです。避けずとも実際は突破出来てしまうため、拘りを持ってプレイしないといけないからです。

この話の流れから推測すると、現状の練習PTの問題点は人が集まりにくいこと。その理由の一つはフェーズ毎に練習をしないと練習にならないために練習PTがフェーズ毎になってしまうからである。
    それを改善するためにはフェーズ毎の練習に拘ることなく練習出来る環境が欲しい。そういうことでしょうか?
    (11)

Player
    Deny's Avatar
    Character
    Caliburnus Cardia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    わたしが思っていることは難易度の緩和の仕方によっては練習になるのか?ということです。
    避けなくても決壊しないギミック。確かにそれを敢えて避けることで練習になり、万一そこでミスしても決壊にならないからその後のフェーズの練習もスムーズだし、心も折れない。
    確かによさそうではあるのですが、その場合避けることができるようになるまで練習するのかと思ったのです。避けずとも実際は突破出来てしまうため、拘りを持ってプレイしないといけないからです。

この話の流れから推測すると、現状の練習PTの問題点は人が集まりにくいこと。その理由の一つはフェーズ毎に練習をしないと練習にならないために練習PTがフェーズ毎になってしまうからである。
    それを改善するためにはフェーズ毎の練習に拘ることなく練習出来る環境が欲しい。そういうことでしょうか?
    練習出来る場所が提供出来るのではないかと考えているので完璧にやるかやらないかなんて本人次第でしょう。
    行けるなと思えたら上へ挑戦する気が起きるかもしれませんし、イージーでいいやと思うかもしれません。

後半については練習PTの問題点は自分はそこだと思っていますが、
    本来この話を出した目的はその問題を解決するためとかじゃないです。
    練習できることが副次的なメリットだと思ったから出ただけの話です。
    (5)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Deny View Post
    練習出来る場所が提供出来るのではないかと考えているので完璧にやるかやらないかなんて本人次第でしょう。
    行けるなと思えたら上へ挑戦する気が起きるかもしれませんし、イージーでいいやと思うかもしれません。
    イージーモードが実装されたとして
    ・ハード行く気はないのでギミック無視でもクリアできるならそれでクリアしたい
    ・ハード行きたいのでギミックをちゃんと避けれるように練習したい。クリア出来たからそれでいいわけじゃない
    の2パターンの人の住み分けも考えなくてはいけなくなっちゃいますよね。

現状の練習PTの問題を解消しようという方向に舵を切った方がいいかもしれません。
    イージーモードでの練習って意外とハードルが高いと思います。
    練習用コンテンツ、単にシナリオを楽しむだけのイージーモードは個人的にはあってもいいと思ってます。
    (5)

Player
    Resdia's Avatar
    Character
    Resdia Vaskulone
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ハイエンドコンテンツに、面白いシナリオを導入しない。
    コレでいいんじゃないでしょうか。
    (23)