Quote Originally Posted by Deny View Post
まず、ギミックの練習ができること。
イージーモードにも同じギミックを置き、失敗時のリスクを少なくすることで、ミスをしても、知らない人がいても、
クリアに支障が出ない作りにすることでコンテンツへの参加しやすさを上げ、且つハードモードへの挑戦を意識させることができます。
[I][B](ギミック分かった!→ハードモードもいけるんじゃないか!?)の心理効果。
Quote Originally Posted by Deny View Post
自分の案ではギミックの内容は同じで、失敗してもさほど痛くない。
とすると出来るようになれば後はDPSを出すなり回復を上手くやるとかだけでハードもクリア出来るはずなので
ハードの募集も「予習済みの方」から「動けるようになった方」と間口が広がって行くはずです。
これを両立出来るバランスってどんなものなんでしょうね。単純にストーリーを追わせるだけのコンテンツならば難易度を下げる施策でどうにでもなると思いますが
ハードの練習は結局しないといけないことには変わりないとすると、余り難易度を下げても練習にならないわけで。
実際緩和されると実利目的のゴリ押し攻略の方が主流になっている以上、
全体的な被ダメージの低下、FBの受け数でFSの時間変わらない(ダメージ量は要検討)、ダイブで飛ばされない(ダメージのみ)、ツイスターで飛ばない(ダメージのみ&巻き込まない)ドレッドは即死しない
5層で言えば一瞬で思いつくのはこれくらい。全体攻撃がほぼ無いのでこの辺ミスしても回復はそんなに負担がかからないはず。
ギミックの意味が理解でき、回避の仕方が分かる程度でいいし、ハードやる気ない人は知る必要もない感じ。
というかギミックを処理しなくてもクリアできるレベルを考えています。
こういう味付けだとハードの練習になるかならないかと言えば、個々のコンテンツの向き合い方になると思うんですよね。
回避しなくてもしなないギミックなら回避しなくてもいいじゃん。になる人もいるだろうし。
報酬がなければ「実利=ハードへの練習」だから集まる人はそうはならない人が来る、ということでしょうかね。