Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
箱2つ出ますけど、それぞれの箱で出るものが違いますから、例えばわかりやすい4層の武器で例に挙げるとすれば
1/8しか取得出来ず且つ武器が9種類あるので指定した武器が取れる確率は1/72です。%でいえば1.39%です。
もっとも武器は取り合いになることが少ないでしょうからこの差を額面通り受け止めると極論ですが。
すみません。批判とかそういんじゃなく単純に分かんないんですけど、
4層の武器の場合 8人のジョブがバラバラの状態でクリアしたとしますよね?
で、武器の宝箱開けます。→武器は9種類の中からランダムで1種類出ます。

例えば私が学者で参加していたとして、学者本をゲット出来る確率は単純に1/9ですよね? 約11%になると思うんですけど。

11%で取れる学者本をさらに8人で競争した場合 学者本の取れる確率は1.39%ですよね?

前提条件が超具体的にかかれてない限り 確率の問題ってなかなか意思疎通が難しくなると思うんですが(私の提案も超具体的には書いてないですし)

現状の通常PTでは、だいたい1品グリード(希望品以外パス) もしくは参加職でニード(基本的に8人バラバラのジョブ)ですので 指定した武器が取れる確率としては11%でいいのではないでしょうか?