スレ主です。さまざまな意見がありますが、ちょっと感情論、根性論ありきな意見もあり、私のジョブに対する思いは所詮この程度とか若干グサリと心に刺さる(笑)意見もありました。私が傷つくのはかまいませんが、私の意見にいいねを押してくれた方の気持ちも踏まえて言葉を選んで議論していただくとありがたいです。

ZWの定義はじっくりコツコツと進めて行くコンテンツなので時間さえあれば誰だって作れます。むしろバハ侵攻4層のハイアラガン武器を取る方が難しいでしょう。それは私も理解してZWを作っているので。

一つ、切り口を変えて議論してみましょうか。今のZWの問題点と、ZWが今後どうなっていってほしいか。

今のZWの問題点はなんだと思いますか?時間がかかるのは当たり前なので問題点にもなりませんが、私が思うに、アートマやアムニスはネクサスは本当にコツコツ時間をかける物なので緩和の方向次第だと思うのですが、問題はノウスだと思います。これはプレイヤーの経済に左右されるので、今新規で始めてる方にとっては本当に苦しくなると思います。
まず、ノウスを作るに当たって、用意するものはアレキサンドライト。これは特に問題ありませんね?クエうけてエキスパルーレット回すだけでだけですから。問題はその後のマテリアです。最初はいいです。しかしだんだんマテリアをはめ込んでいくに当たってマテリガが必要になってくる。とくに意思のマテリガや武略のマテリガなんて1つ20万もします。アホか!と思うくらい高いです。私はまだお金はあったので意志の方はどうにかなりましたが、武略に関しては家を買うためにあまり出費も出来ず妥協・・・・・という形になりました。
本当にお金ないよーって言う方には不親切な設計になってる気がしますね。ノウスに関しては。練成しても意思や武略ができる保障もないですしね。

ZWがどうなっていって欲しいかは私がこのスレッドで言っているのでちょっと簡略しますが、一言でいうなれば、もうちょっと融通がきく物であったらよいなーと思うのです。

他の皆さんはどうお考えですか?