Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 48
    Player
    OOQANT's Avatar
    Character
    Setsuna Seiei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 60

拡張パック発売後のゾディアックウェポンの作成における救済案

2.38が実装され、毎日感謝のリットアティン周回でちょっと飽きてきたなー、と思う今日この頃です。
    そこでふと思ったのですが、今はまだ緩和といっても神話の排出量が増えているくらいで(黄道十二文書関係)アートマ集めや、マテリアのパラメータ振りはまだ日が浅いゆえ緩和される気配はありません。

まだ半年以上先の話になると思いますが、拡張パックが実装されて、ジョブが追加された時に、メインジョブを変更したいと思う人や、元からその予定の人もいると思います。私も竜騎士から暗黒騎士への変更を予定しています。

その頃にはソディアックウェポン(以後ZW)は幾分か緩和されていると思いますが、ZWは1つ作るにもすごく労力や時間が必要で、メインジョブ変更したいのに、レリックまた1から作り直さないといけないから変更できないなんて状況は、プレイヤーにとってはものすごくストレスしかたまらない代物になってしまいます。

そこでふと思ったんですが、何かアイテムを使ってメインZWの進行度を別のジョブのZWに移し変えるなんて仕様なら、そんなにストレス溜まることなく、そしてシステム的にも出来るんじゃないかと思うんです。

当然ジョブによってパラメータの違い、たとえば近接アタッカーから遠隔アタッカーへと変えた時には、スキルスピードからスペルスピードなどへの変更など問題がありますが、そこはアイテムを使って変換できる(そんなに労力の要らないアイテムが好ましい)など、そんな仕組みがあると良いのではないかと思います。極端な話、タンクZWからヒーラーZWへも変更可能。

そんなに簡単にポンポンとZWを移し変えるのは個人的な世界観的にはちょっとアレかな~?なんて思うのですが、ライトプレイヤーにも楽しく短時間で遊んでもらえるゲームのコンセプトなので、これくらいはお手軽に出来たほうが良いのではないかと思うのですが、この提案はどう思いますか?
    (11)
    Last edited by OOQANT; 09-24-2014 at 12:45 PM.

Player
    FOK's Avatar
    Character
    Cold Freeze
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 80

拡張ディスク新ジョブのゾディアックウェポンは既存と同じ仕様なのか、別システムなのか

拡張ディスクに実装されるジョブの発表が来ると言われるラスベガスのファンフェスまで一ヶ月未満になりましたので楽しみにしていますが、
    拡張ディスクの新ジョブはゾディアックウェポン(またそれに相当する武器)はどのようなシステムになるんでしょうね

既存ジョブと同じ仕様なのか、全く別物なのか。
    (2)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    暗黒騎士が実装される予定もdpsである保証もないが大丈夫か
    (37)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    暗黒騎士が実装される予定もdpsである保証もないが大丈夫か

そこはもちろん考えていますよ、タンクになる可能性は確かにありますが、まだどちらともいえないのであくまで仮定の話ですね。いずれにせよ、メインジョブ変えるって言う人は出てくると思いますよ^^

DPSじゃなければ竜騎士続けると思いますが、追加実装されるジョブ次第ですねww
    (1)
    Last edited by OOQANT; 09-24-2014 at 12:46 PM.

Player
    kayah's Avatar
    Character
    Melisie Drividot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    一度最高まで育てた武器を持ってるヒトがジョブ変えるたびに武器も変えるなんて事態になりそうだから
    そういうシステムでるとしても くっそメンドイ物だと思いますよ。これ新しく作ったほうが楽じゃない!?ってくらいに。

ギルでとなるとめっちゃ搾り取られると思うしw
    (3)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    お手軽にできると
    今日はDPSやるからDPS武器にゾディアック移し替え
    明日はヒーラーやるからヒーラー武器に移し替え

複数作っていた人からの反発もありそうです。

3.0~は新ジョブも複数追加されると思いますし
    そこからまたゾディアックのような新たなクエストが始まる可能性もありそうですね。
    ハイエンドコンテンツにしても、後続を考えてバハクリアは参加条件にしないとも言ってますし。
    現在のゾディアックは2.5で完成。とか
    (7)

Player

去年のβフォーラムの頃にNEED、GREEDについてのスレッドが賑わった(悪い言い方ですと荒れた)のですが、その時に収集が付かなくなって最後によしPが降臨

その時のよしPの投稿で「1つのジョブを徹底的に使い込んで、スキル回しとかを研究し、実践し、難易度の高いコンテンツをクリア。そのリワードとして報酬を用意してるので「例えばモンクさんが強い槍をゲットして「今日から竜メインにします」」みたいな状況にはしたくない」みたいな事を仰っていました

もし、この考えが1年経っても変わってないのであれば、スレ主さんの案は難しいかもしれませんね
    (12)

Player
    RyuTWI's Avatar
    Character
    Ryu Ta
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 50
    自分が悩んで決めて一生懸命レベル上げして武器作って育てたジョブにもっと愛着と自信と誇りをもってほしいなと思います。
    こう言うのって結果よりそれまでの過程が重要な気がします。
    コロコロ変えれるのって確かに便利ではあるんですけどそれまで積み上げてきた物がなんか無駄になる気がして。
    (30)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    たくさんのレスありがとうございます。確かに、ポンポンと変えられるのは問題ですけど、ZW自体、とても時間のかかる物なので気軽く・・・・・というのは言葉のあやというか、気軽さの尺度も人によって違いますのである程度の制限(アイテムや使い込み等)は必要だと思います。グラカンで例えて言うなら、今は移籍後15日間?だったか移籍できない期間があるので、ZWを乗り換えたら、15日間は変更できないなどしても良いでしょう。

ゼニス→アートマ→アムニス→ノウス→ネクサスと進化してきましたがここまで来るだけでも相当な労力と時間、そしてギルをを代償にしてきました。私もZWには愛着を感じていますし、これからも使って行きたいとは思いますが、やはりメインジョブをどうしても変更したいけどZWまた作るのはさすがに無理だよ、どうにかして欲しいよという声を聞いてほしいのもあり、このスレッドを立てた次第でもあります。

過去のレターライブでよしPの言動から推測すると、最新パッチの2~3つ前くらいはおそらく緩和はしないと思います。一生懸命に作っている方から批判が出てしまうとの理由で。だとすると、過去の分のZW二つ目~三つ目からZWを作り直し、そこにさらLVキャップの開放や、新たなコンテンツやら何やらいっぱい追加されてしまうと、最新パッチのZW強化どころではなくなってしまうので、あまり時間が取れない人は到底作り直しなんて無理なのではないかと懸念しているわけです。

私自身、旧FF14サービス開始直後からずっと槍術士もとい竜騎士をプレイをしていて、旧からのレリック(これはホントに大変だった)→新生のZWとつないで来ているのでZWがどれほど大変か理解はしているつもりです。ですが、それ以上に暗黒騎士の実装もずっと待ち望んでいたのも事実なので、正直今のままだと不安しか残らないのです。また感謝のリットアティン周回しなさいと言われたらさすがにモチベーション下がります。

もし仮に暗黒騎士が自分の思っていたものとあまりにもかけ離れていた場合は、竜騎士自体もかなり愛着があるので竜騎士を使い続けるとは思います。
    (2)
    Last edited by OOQANT; 09-24-2014 at 03:57 PM.

Player
    midoridori32's Avatar
    Character
    Aias Telamon
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    幻想薬に続く課金アイテムの登場とか・・・
    (3)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast