Quote Originally Posted by liner View Post
そういえば、高い、で気になったのが一つ。(スレ違いかもですが)
曇りの日にクリタワに雲がかかってなかったんですよね。
クリタワって実際どれくらいか分かりませんが、少なくとも200m以上はありますよね、だとすると曇れば雲がかかっていいはずなんですけど、もろに見えるのが少し違和感でしたね~。

曇りや雨の時なんかはある一定以上高い建物や山は雲がかると、雰囲気も出るしよりリアルな気がします。

マップ上の実際行ける場所に雲がかかるのは難しいでしょうけど、クリタワみたいなのにはあっていいと思いますね。
モードゥナやクルザスはそもそも標高が結構あるはずなので、雲=霧となることはままあると思います。
雲の高さと標高の関係で、とても高い雲=モードゥナの天候は曇り、普通の高さの雲=モードゥナの天候は霧、とかいうことになるんじゃないでしょうか。
クリスタルタワーやクルザス各地の塔は、全体が霧の向こうで見えない、夜はぼんやり光だけが見える、という天候があったように思います。

一方で、絵的に、「建物や山の上の方だけ雲がかかる、霞む」という風景があれば風情がある、というのはそう思います。