季節変化もですが、地形や植物がちょこちょこと変化していくと面白いなとかよく思います。
大きめの岩がいつのまにか転がってたり、草木が増えてたり位置がかわっていたり。
あばら家みたいのがいつのまにか増えて、さらにするとNPCがすみついてたり。逆にきえてぼろの廃墟になったり。
基本的なランドマークまでダイナミックに変化するのはもっと技術の進歩が必要そうだけど
些細なオブジェクトがたびたび勝手にかわっていくくらいでもあると世界に変化を感じてよくないかな、と。
季節変化もですが、地形や植物がちょこちょこと変化していくと面白いなとかよく思います。
大きめの岩がいつのまにか転がってたり、草木が増えてたり位置がかわっていたり。
あばら家みたいのがいつのまにか増えて、さらにするとNPCがすみついてたり。逆にきえてぼろの廃墟になったり。
基本的なランドマークまでダイナミックに変化するのはもっと技術の進歩が必要そうだけど
些細なオブジェクトがたびたび勝手にかわっていくくらいでもあると世界に変化を感じてよくないかな、と。
NPCにもう少し動きが欲しいですねぇ。
1日中販売で立ってるのも大変でしょうから、隣の建物から別の販売員が出てきて交代とかしてほしいですし、
雨が振ってきても大丈夫なように、屋根を設けてそちらに移動して販売する、など。
FF14の世界はとても綺麗で、ただ風景を見るというだけでもコンテンツの一つなんじゃないかと思えるほどです。
不満点があるとすれば全体的にフィールドが狭いような気がするところですかね。
自分はスクエニさんのMMOだとFF11、旧14、ドラクエ10とやっていて、どうしてもここと比較してしまいます。
おそらく旧14のフィールドが広すぎ、無駄?が多かったから今のフィールドになったんだと思いますが、
もう少し広くて、無駄があってももいいのかなと思います。
あとこれはパブリックフィールドのことなのかわかりませんが、コンテンツファインダーがあるせいで、
どこにどのダンジョンがあるのかけっこう忘れてたりします・・・
CFはすごく便利ですし、いっぱい活用しているのですが、
例えばダンジョンの前にパーティ全員が集まってから突入すると少し報酬が良かったという選択肢があれば、
みんなでフィールドを駆け巡ることもできるので、世界を冒険してる感じがもっと味わえたのかなと思います![]()
動きのあるNPCで思い出したけど、そろそろ北部森林のリスハンターと南部森林のコンドルハンターがクエストでネタにされそうな気がする。
悪い点では、すでに何名か触れられてますが、見えない壁のことかな。
もちろん、マップの外に出ないための外周の見えない壁は仕方ないですが、例えば「忘れられたオアシス」のアーチ状の岩。
傾斜的に登れそうだなー、上からの景色を見てみたいなー、と頑張っていたのですが、登れなくてがっかりしました。
良い点では、Rodionさんが触れていましたが視線に関することですね。
旧14のマップでも、小さな洞窟やアーチの先に何かしらランドマークが見えて感動した記憶があります。
そういったものを今後のマップでも期待しています
新生から始めた方はそこまで感じないかもしれませんが、旧も少し触れた私としては今後追加されるマップはもっと広くてもいいんじゃないかな、と思います。
もちろん移動がーなんて言われるかもしれないので、砂の家みたいな「行かなければならない」場所はエーテライトの近くにして(笑)
今のマップはいつも行かないところを探索しようと思ってもあまりないので、普段は行かなくてもいい場所をもっと増やしてほしいかな、と思いました
・切り取った景色としての完成度はすごいと思います。
きれいな景色を見に行く、ただそれだけでも価値があります。
見せるところと見せないところで、オブジェクトやテクスチャの精度を使い分けたりして、
全体感として上手くバランスさせている、そういう工夫を見つけてニヤニヤしています。
・世界としては狭いです。初日の数時間でマップを全部開放できたことに愕然とした記憶が。
リアルの世界地図を模しているとすれば、エオルゼアはアフリカに相当しますが、
その規模感を感じさせる広さが欲しいです。
旧FF14のマップはコピペとの批判もありましたが、冒険の舞台としての大きさは丁度良かったです。
新生FF14は、まだまだエリアやマップの拡張はあると思うので、これからに期待しています。
・βフォーラムでも同じことを書きましたが、エリアチェンジの表示(・・・・・)は今も好きになれません。
没入感が、一瞬醒める瞬間です。
(まぁ、これは今さら言ってもしょうがないってところでしょうか。)
Last edited by -Stingray-; 09-08-2014 at 08:12 PM.
好みの話なのだが、このようなワザとらしく禍々しい雲は大好物なのでパブリックフィールドでもやって欲しい
フィールドの雲はのっぺりすぎる
曇りの天候だと顕著で、一面ただグレーの雲があるだけなのでちょっと味気ない
個人的には、FF11のコンシュタット高地のような、
360度見渡せる丘陵地帯の景色を、FF14でも見てみたいですね〜。
(草が風にたなびき、空はどこまでも高い。10月の空のように。)
FF11のエリアとFF14のエリアは、広さ自体はそれほど変わらないと思いますが、
FF11の方が広く感じるのは、ランドマークが少なく(意味の無い領域が多い)、
矩形状のマップ全域に行けたためなんじゃないかと思います。
(あと、キャラクターの移動速度の違いや、
MOBが強くて=レベルアップも遅くて、エリア全域を探索出来るようになるまで時間がかかる、
等の理由もあるかと思います。)
エキスパンションで、エオルゼアの外に冒険の舞台が広がっていくのも良いですが、
エオルゼア内の既存エリアでも、マップが拡張されていって欲しいと思います。
(地図の空白部分に、IDじゃなくて地続きのマップが追加。)
綺麗なフィールドが多すぎるので
スラム街のような本当に汚くて危なっかしくて
あんまり長居したくないような場所も作って欲しい
ウルダハのマーケットの路地裏は通路に荷物が置いてあるようにしかみえないし、
住人たちもションボリしててあんまり危ない感ないです
Last edited by Digicott; 09-12-2014 at 09:22 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.