Page 14 of 14 FirstFirst ... 4 12 13 14
Results 131 to 135 of 135
    Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by kasa View Post
    何もないフィールドにパターンの決まったFATEとID。
    パブリックフィールドは、過疎ってきた場合に維持コストが高くついてしまいますし、
    IDとCFは、誰でも手軽にパーティプレイを楽しむ方法としてはベストだと思いますので、
    これが今のMMORPGとしての、最もコストパフォーマンスに優れた形なのでしょうが、
    β3の頃からのプレイヤーとしては、さすがに飽きました。

コンテンツに飽きたというより、”システム”に飽きました。
    (あくまで、PvEのシステムです。
    PvP、ハウジング、ゴールドソーサーなどは、今後も期待しています。)

パブリックフィールドは、他のプレイヤーの存在により、
    予想外の事が起こるという楽しさがありますが、
    基本ソロで何でも出来るようになっているため、緊張感がなく、
    IDは、その名の通りインスタンスなので、
    毎回同じ行動をなぞる事になり、すぐに飽きてしまう。
    (そして、トークンのために仕方なしに脳死周回)
    この”システム”がパッチ3.0後も継続すると思うと、…結構萎えます^^;

なので、私としては、その中間的な位置づけとなる、
    インスタンス・フィールド・ダンジョンを希望したいです。
    (まぁ、この手の話は、度々スレッドが立ちますが…)

つづく
    (3)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    つづき

◆インスタンス・フィールド・ダンジョン(仮)

●インスタンスである(サーバのリソースを圧迫しない)。
    ●プレイヤーは最大72人まで同時に存在出来る(73人目は、次のインスタンスの1人目に)。
    ●いつでも誰でもどのクラスでも、インスタンスへの進入と退出が自由に出来る(ソロorパーティ単位)。
    ●CFには対応しておらず、同じサーバー内でパーティを組んで、進入口から進入する必要がある。
    (インスタンスが複数存在している場合は、どれに進入するかパーティリーダーが選択する。)
    ●インスタンス内での、パーティ加入と離脱は自由に出来る。
    ●インスタンスの生存時間に制限は無い(最後の1人が退出したらインスタンス消滅)。

●インスタンス内は、最低ライトパーティでないと危険な強さのMOBが闊歩している。
    (MOBに絡まれたら、インスタンスから退出するまで逃げられない。マウント不可。)
    ●インスタンス内では、FATEが発生したり、リスキーモブ(Named)的な存在もいる。
    (トレハンの様に、パーティ単位のトリガーポップボスなども)
    ●インスタンス内には、採集ポイントが存在し、採掘、伐採、釣りが出来る。
    ●インスタンスのマップ形状は一本道ではない。屋外フィールドだったり屋内ダンジョンだったり。
    (凝ったギミックのボスはいなくてよい。フィールド全体の難易度が高ければ十分。)
    ●ギルドリーブにパーティ向けのものが追加され、インスタンス内に討伐目標がいたりする。
    (リーヴ発行者も、インスタンスの中に出張。)

近いイメージとしては、FL72人の、
    いつでも進入・退出可能で、制限時間が無く、常に戦闘が継続している感じでしょうか。

従来型のIDも、手軽にパーティを組んで遊べるものとして必要ですので、
    パッチ3.xから、従来型のIDが2つ、インスタンス・フィールド・ダンジョンが1つ、
    追加されていくような形になったりすると良いなぁ、と、個人的には思います。
    (6)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    正直、1つのフィールドに詰め込み過ぎかなぁという印象はあります
    例えばフィールドとしては広い方のクルザスなんかでも街が3つあって隣の街までちょっと歩けば着いてしまい
    更に街のすぐ横には蛮族拠点が広がってて山1つ越えればいつでも攻め込める様な立地

移動に時間を掛けるのがニーズと離れてるというのは分かるのですが
    なんだかとても狭く感じてしまう

もうちょい世界の広さを感じられるマップにして欲しかった感じはあります
    (3)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    庭具のことなので、パブリックフィールドではなくてハウジング関連なのかもしれませんが…

ロータスパラソルという庭具について、雨が降ったら葉の表面に水玉が出来たらいいなーと思いました。
    (1)

Player
    noborinnn's Avatar
    Character
    Khloe'a Viqqoh
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 60
    IL50以上のリーヴってFATEボスやモブハン絡めて登場するんですか???
    (0)

Page 14 of 14 FirstFirst ... 4 12 13 14