Quote Originally Posted by dondoruma View Post
(省略)その上で、ギャザラークラフター装備は、適正ステータス以外の装備はバトルコンテンツを攻略する上で、そのPTにとってプラスになるのでしょうか?
職に対する適正ステータスが付与され、尚且つ適正ILなら錬成度上昇にボーナスが付く装備ではなく、職に対する適正ステータスが無く、戦闘に効果の無い、ただ適正ILで錬成度だけにボーナスが付く装備でCFにより集まったPTにプラスはあるのでしょうか?
職に対する適正ステータスがない装備がCFで集まったPTに対してプラスがあるかと問えば、現状、プラスはないと思います。

なのでスレ主さんやdondorumaさんがPTに貢献できない装備をつけることを問題だとお考えになることはよく理解できます。

ただ、この問題を解決するにあたり、ステータスがあがらない装備を制限するやり方(システムで制限するかモラルで制限するかを問いません)を推し進めていくと、

ゆくゆくは最適解の装備以外を着ていくことが事実上許されなくなっていくことが懸念されます。

そうなっては様々な装備を用意することに意味はなくなってしまうし、ゲームとして魅力がなくなってしまうのではないでしょうか。

現状を変えるにしても、制限以外の方法を模索したほうがよいのではないかと思います。