別に火力に関しては不満はありません。ジョブスペックに関しても強ジョブではないけど、充分あると思います。
ただ、そのジョブスペックを発揮できないのをなんとかしてもらいたい。

ジョブスペックを発揮するには
1 PS的な問題
2 構成的な問題

この2点です。1に関してはロックかけたり、ロブとクイックノックで擬似的に距離を計算できるので、そこらへんで頑張ればいいだけです。

ただ、2の構成的な問題に関してはどうしようもない時があります。
例えば詩人のスペックを出すのであれば、歌を使う必要がありますが、マナソングがいらない場合もあります。短期戦、ホーリーを使わない(使えというわけではないです)こういう環境だとマナソングが必ずしも必要にはなりません。

レクイエムに関しても、キャスターが少ないと効果が薄いです。黒1では詠唱妨害多発で火力モでないでしょうし、結果的にレクイエムの価値が下がりますし、そうなると最低でもキャス2は欲しいと思ってしまう。

おそらく歌込みで詩人は調整されているんでしょうけど、歌が使えないのではジョブの力は発揮できないですから、調整入ってもいいのでは?
物理DPSの火力を上げる歌の追加をすればソロでFLをやっても性能を安定して出せると思います。
例えば、詩人2でも味方物理攻撃アップ、レクイエム2つの歌があれば詩人2でも許してはもらえないですか?