そうですね、私ほとんど詩人やらないですがカジュアル層の参加を施すなら適正距離の緩和も必要な気がします。(近距離側だけ)
詩人は他の職の様に高火力で敵を屠る事も、回復でPTを支えることもできません。(モンクも同じような境遇だったと思いますが今回のアップデートで詩人だけ置き去りにされました)PvEですら最弱だった火力をPvPでさらに弱体化され、PvPスキルもお粗末そのうえDPSなのに何故か回復LBです。
詩人というジョブ名の所以たる詩もキャスターが居なければ意味を成さない。あらゆるジョブクラスと比べてアクションを起こして得られる見返りが少ないんです。
そのハンデだらけの状態の中で一服の清涼剤となっていたのがブラストショットです。
いつもダメージを与えている実感を得られずにデバフでリザルトダメージを稼ぎ、他人の獲物を横からミザリーで掠め取る日々。
そんな中で唯一詩人が明確に輝けるのがブラストショットだったわけで、これを詩人から取り上げるのはやはり「やりすぎ」だと思います。
詩人弱体の一方、迅速リポアクアやホーリーゲーの白様が野放しにされてるのは何でですかね
詩人は適正距離の維持だって容易じゃない上に、ブラショも5mじゃ使い物にならないですよね。。。
バインドできるのもリキャの長い影縫いくらいで、1回とかれたらブラショなんて撃ってる暇ないよね・・・5mじゃ
誰でしたっけ?塔は落とせる仕様になってるのでそういう作戦もありますよって言ってたのは?
あれですか・・・詩人はしょせんバファーなんだから白様のMP補充タンクにでもなれって事ですかね?
確かにそれ以外の点は他職の必要性に比べていまいちかもしれません。詩人は他の職の様に高火力で敵を屠る事も、回復でPTを支えることもできません。(モンクも同じような境遇だったと思いますが今回のアップデートで詩人だけ置き去りにされました)PvEですら最弱だった火力をPvPでさらに弱体化され、PvPスキルもお粗末そのうえDPSなのに何故か回復LBです。
詩人というジョブ名の所以たる詩もキャスターが居なければ意味を成さない。あらゆるジョブクラスと比べてアクションを起こして得られる見返りが少ないんです。
そのハンデだらけの状態の中で一服の清涼剤となっていたのがブラストショットです。
いつもダメージを与えている実感を得られずにデバフでリザルトダメージを稼ぎ、他人の獲物を横からミザリーで掠め取る日々。
そんな中で唯一詩人が明確に輝けるのがブラストショットだったわけで、これを詩人から取り上げるのはやはり「やりすぎ」だと思います。
それでも的確に歌ってくれて敵キャスターに仕事をさせないよう立ち回ってヒーラーの負担を減らしつつも10万近くのダメを出してくれる人も実際にいてすごく助かります。
ブラストショットの弱体自体はやりすぎだとは思いませんが野良でも活躍しやすいような調整は今後も必要だとは思ってます。
チョコボ染色すら簡単にはさせてもらえないみたいですね…
適正距離を完璧に把握してれば、瞬間火力はかなり出せると思います詩人は他の職の様に高火力で敵を屠る事も、回復でPTを支えることもできません。(モンクも同じような境遇だったと思いますが今回のアップデートで詩人だけ置き去りにされました)PvEですら最弱だった火力をPvPでさらに弱体化され、PvPスキルもお粗末そのうえDPSなのに何故か回復LBです。
遠隔AAでの詠唱妨害、長期戦でのマナソングのMP回復、エスナで解除可能のファントムダートを重宝する黒からすればレクエイムもはや神技、
でも、どれひとつを取ってもそれなりに練習しないと上手くこなせない役割です。
しかしその清涼剤だけは効果がわかりやすく使い勝手がよくほぼノーリスクハイリターンの戦法もできました、やりすぎです。
結局詩人が不遇になる理由はそのジョブ自体のスペックが低いではなく、詩人を使ってる人の平均パフォーマンスが低いことが理由だと思います...
2.35までのモンクにも言えることですけど、短勁だけ回してても学者の生命線でもあるフローが丸ごと消せるようになったことで注目され始めたんです。
やはりこういう使い勝手がよくさほど練習しなくてもそこそここなせる役割がないとFLでは不遇になるんですよね...
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.