Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 69
    Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    レストラン:ドレスコードを満たして入店したけど 席に着いた途端上着とシャツを脱ぎ捨ててタンクトップ姿になったら 店から追い出されたので 食事が得られなかった
    FF14:IL制限を満たしてCFで入場したけど 中でILを大きく下回る錬成装備にしたら クリア不能で 報酬が貰えなかった
    過剰な錬成装備の件はWinoさんに対してのものではありませんでした。誤解させる内容・言い回しになってしまって申し訳ないです。

すごくよくまとめられています!つまりそういうことですが結論だけ違います。

理想は

レストラン:ドレスコードを満たして入店したけど 席に着いた途端上着とシャツを脱ぎ捨ててタンクトップ姿になったら 店から追い出されたので 食事が得られなかった
    FF14:IL制限を満たしてCFで入場したけど 中でILを大きく下回る錬成装備にしたら クリア不能で 報酬が貰えなかった

言われてる通り、本来はこうなるべきですよね?

ですが現実は

レストラン:ドレスコードを満たして入店したけど 席に着いた途端上着とシャツを脱ぎ捨ててタンクトップ姿になっても 店から追い出されず 食事も得えられる
    FF14:IL制限を満たしてCFで入場したけど 中でILを大きく下回る錬成装備にしても クリア可能で 報酬が貰える

仕様になっているのがお分かりでしょうか?形だけの制限ですよね?

別にクリアできて報酬がもらえるならいいじゃないかという意見は今回趣旨に反するのでどうでもいいことですが、
    自分が言いたいことは制限をしても中で自由に好き放題・自分勝手に立ちまわれるのが問題だと言っています。
    感情論などではなく、システム・制限として機能していませんよ?という問題提起なのを理解して反論していただけると助かります。
    (たぶんなのですが、自分とWinoさんは同意見だと感じております、制限内での錬成は自分も別にOKだと思っていますので・・・システムが機能してるかどうかだけに目を向けてみてください)

あと、挑戦前から無理だと判断できるILだからシステム的に縛っている可能性もあります(IL制限の意味について正式な回答がないので)が、
    それと初見さんを排他するのは別問題だと思いますよ?同一の問題でとは思えません。(これも別件ですが)

結論的には、
    機能していない制限を掛けるぐらいなら撤廃するか、きっちり制限をしてほしい。現在のままだと中で好き放題できるので制限になっていません
    (5)
    Last edited by Sutea; 08-18-2014 at 09:37 PM.

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    自分の名誉のためにまず言っておきますけど自分はそんな無茶な錬成はしないですよ?せいぜいアクセ止まりです

今回の例えの場合、店に居座ることとIDに入っていられることは別です

一つずつ繋げていくとこうなります
    ドレスコード=IL制限
    店内に居ること=IDを攻略する過程
    店から追い出されること=クリアが不可能なこと
    レストランの食事=報酬

文章にするとこうです

IDに入っているだけならどこにも当てはまりませんし、システム側で制限は一切かけてないはずです
    だってそうでしょう、挑戦前から無理ですなんてシステムで縛るなら、極蛮神CFは初見を排除しないといけなくなりますもの
    店から追い出される → 店内に居ること ができない
    置き換えると
    クリアが不可能なこと → IDを攻略する過程 ができない
    となり、IDを攻略する過程ができない ということは IDの攻略を継続できない ってことになると思います。

レストラン:... 店から追い出されたので(店内に居ること ができなくなった = IDを攻略する過程 ができなくなった) ...
    とも解釈できるので、ここにはIDに入っているだけ という意味合いも含まれてると思います。
    (1)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    うん?うん、なるほど
    意図が見えたような

指標が曖昧だからはっきりして欲しい、であってる?
    多分Suteaさんとしてもガッチガチに縛って欲しいわけではないと思うんだけど

それなら賛成できるかな。今の平均ILでキャラクターの強さを見るのは間違ってると自分は思ってるから
    (0)

Moderator Junvarck's Avatar
    こんばんは。

ここまでの書き込み内容をすべて拝見させていただきましたが、
    不具合と思われる症状については、以下の不具合報告からお寄せください。
    よりよい環境でプレイしていただくために、情報提供のご協力をお願いします。

不具合報告
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/525

また、現状の仕組みについて意見が交わされている様子もあるため、
    スレッドのタイトルは「CFでIL制限があるIDの制限以下での参加」に変更させて頂きました。
    (4)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Junvarck View Post
    こんばんは。

ここまでの書き込み内容をすべて拝見させていただきましたが、
    不具合と思われる症状については、以下の不具合報告からお寄せください。
    よりよい環境でプレイしていただくために、情報提供のご協力をお願いします。

不具合報告
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/525

また、現状の仕組みについて意見が交わされている様子もあるため、
    スレッドのタイトルは「CFでIL制限があるIDの制限以下での参加」に変更させて頂きました。
    スレッドのタイトル変更ありがとうございます。
    正直自分も立てた後に【不具合】は、紛らわしいと思っていました。(削除されてもおかしくないタイトルでしたね)
    なので、意見交換の場としてスレッドを残していただきありがとうございます。

あとは、IL制限とはいったいなんぞや・・・という根本的な部分もついでに教えていただければウレシカッタノデスガ!!
    (2)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    指標が曖昧だからはっきりして欲しい、であってる?
    多分Suteaさんとしてもガッチガチに縛って欲しいわけではないと思うんだけど

それなら賛成できるかな。今の平均ILでキャラクターの強さを見るのは間違ってると自分は思ってるから
    そうですね。自分もシステムでガチガチに縛ってほしいわけではありません。
    ですが、そのシステムの裏を書いて悪用することができるため、何か対策を取るべきではないのかな?と思いスレを立てています。

自分は今回のディスカッションで話し合われる大きなテーマとして、IL制限を厳しくすることで装備の自由が著しく奪われることになり、ID内での楽しみが減ることが大事な部分だと思っています。(もちろん他にも大きな問題があるかもしれません)
    多くの意見にID内でイベントやネタのためにILを著しく下げる行為をしなければ行えないようなものがあります。この意見はまさしくその通りであり、反論する余地が今のところありません

もしシステムで縛られてしまうと、こういった楽しみができなくなる可能性も高くなります。運営はみなさんのモラルを信用していますが、極一部の方はこのセキュリティホールを悪用して今でも悪さをしているでしょう。
    (ここでいう悪さというのは、IL制限以下の状態でIDで活動する行為の事を自分判定で言っているだけの個人の感覚であり、絶対悪ではないのでご了承を・・・)

IL制限はしっかりしつつ、こういった行為ができなくなるようなシステムが今後できていけば、一番いい楽しみ方をできますね!

~~~
    余談ですが、申請した不具合が受理されたので、1~2週間もすれば、不具合なのか仕様なのか結果が出そうです!
    (4)
    Last edited by Sutea; 08-18-2014 at 09:30 PM.

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    かなり大雑把な意見ですが
    CFのIL制限が機能してないことが大問題になってると思うので

全てのCFのIL制限をなくす
    もしくは
    CF内では装備の変更が不可能になる

って感じにしてくれればいいのかなぁ(´・ω・`)
    (6)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    LSやFCのイベントとかで、IL制限以下の装備で挑みたい時もあるでしょうから、
    (自分は旧の頃、裸でイフなんてのをやりました^^;)
    フルメンバーでCFに入れるときは、IL制限を無くす、
    ソロやフルメンバー未満の時だけ、IL制限以下には着替えられなくする、
    (突入時の装備から変更不可)
    で対処出来るかと思います。

身内のイベントで不足分を野良で補充なんてしないでしょうし、
    フルメンバーの時だけ、制限を外せば良いと思います。

フルメンバーでCF入れるときは、ロール構成を自由にできるのですから、
    実装可能かどうかはわかりませんが、こんな仕様変更はどうでしょうか?

野良のぽっと出で錬成装備されると、不愉快に思う人もいるでしょうから、
    そのような人は、パーティ募集で錬成パーティ目的で、仲間を集うと良いと思います。

ちなみに自分が学者でクリタワに行ったとき、タンクさんが錬成装備(HPが大幅に低い)をしていたので、
    「錬成装備なのですか?ヒーラーの負担が増すのですが...」と聞いたら、
    一言「大丈夫!」と返してきました。

何が大丈夫なんだ?自分は良いかもしれないが、こっちの負担が増すことを考えていないのか?と内心思いつつ、
    (実際、死なせないように回復がかなり忙しかったです)
    最後はもちろんMIPを入れませんでした^^;
    (3)
    Last edited by Matthaus; 08-19-2014 at 03:47 AM.

9. 08-19-2014 03:47 AM

Player

別にバグでも何でもないと思いますよ。
    個人的に、IL制限はあくまでそのジョブで初めて行く時のための制限だと認識していますが、
    そのジョブで初見/未クリアなのに錬成装備で行く人ってなかなか居ないと思いますよ。
    錬成装備で行くのは慣れてる人が殆どじゃないですか?
    まずこの時点でIL制限は機能していると思います。

Quote Originally Posted by Sutea View Post
    自分が言いたいことは制限をしても中で自由に好き放題・自分勝手に立ちまわれるのが問題だと言っています。
    結論的には、機能していない制限を掛けるぐらいなら撤廃するか、きっちり制限をしてほしい。
    と仰っていますが、システムどうこうの問題というより、受け手の認識/考え方の問題ですね。

スレ主さんの今までの意見の裏を返すようで何ですが、
     ・IL制限さえ満たしていれば、必要最低限(武器とか)以外は全部ギャザクラ装備とかでも問題ない
    ということですよね。勿論異論はないと思います。制限はちゃんと守ってるのだから。

Quote Originally Posted by Sutea View Post
    攻略中に装備が破損した場合、除名or退出orギブor強行突破をPTで検討すればいいのではないでしょうか?
    それに、代行装備があったとしても攻略に必要な最低限のIL以下になる・することができる事が今回の問題点と思っているので、必要最低限以下になる場合はギブアップも仕方ないと思います。
    そもそも準備不足ですのでシステムではなく個人が悪いですよね。準備は整えていくのが冒険者としては当然かと?
     そんなちょっとのことでPT崩壊の原因作りますか。さらにギスギス悪化、初心者が気軽にCFなんて出来ない時代になりますよ。
     自分が「当然」と思っていることを相手に一方的に強要しているだけで、コミュニケーションも不十分ですし協調性は皆無ですね。

一部の自分勝手な装備の方が問題とはいえ、これはお互いの人間性の問題であり、
    これに一部の人が自分勝手な要望をするのも、またその人の人間性の問題です。
    そのため、コンテンツに入ってからIL下げれることをシステムの問題にするのも、ILを下げられないようにしたいというのも、それ自体が間違ってると思います。
    ということで、スレ主さんとは反対の意見を申しておきます。
    (6)
    Last edited by A-X; 08-19-2014 at 06:55 AM.

11. 08-19-2014 06:44 AM

Player

>>一番初めのスレ主さんの意見に、「錬成問題も拍車の原因の一つ」と書いてあったのでそちらにも触れました。

Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    参加制限でのILを突入後に下回らせないようにしたい
      なぜそうしたいのか?

について言う人はいませんでしたが、根本の問題はそこですよ。
    今ここで議論されてる多くが、根本を無視して目先だけで議論されてますけど。
    理由はいろいろあると思いますけど、まずそれら全て、お互いの人間性の話でしかないです。
    そしてそれは、プレイヤー同士で解決するのが早く、他に余計な被害も出ません。
    なので、システムの問題にすることが間違っていると意見しました。
    (4)
    Last edited by A-X; 08-19-2014 at 07:23 AM.

13. 08-19-2014 07:27 AM

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast