Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 69
    Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    41ページ1606件もあるスレッドを「参照すべきリンク先」と指定されているようなので、
    Suteaさんの書き込みへのリンク貼っておきますNE。
    ページ指定はしているので問題ないと思っていたのですが、それでは不十分だったかもしれませんね。丁寧なリンクありがとうございます。

Quote Originally Posted by kukura View Post
    議論の前に、IL制限って何なのでしたっけ。どこかに公式見解があれば知りたいです。

戦闘職装備である事を前提に、これ以下だとIDクリアが困難だとして制限を掛けているもの?
    ギャザクラ装備も含め、これ以下だとIDクリアが困難だとして制限を掛けているもの?
    ・装備が揃っておらず、ID内でどんなに工夫してもクリア不可能になる人が間違ってIDに突入しないようにする為のもの?
    今回の議論の主軸となるとてもいい意見ですね!
    なので、まずは何よりも先に『公式で定めたIL制限があるのに、制限以下でIDに入る事が公式でOKなのかどうかが知りたいです。』と書いていました。
    自分は今の仕様だと2と3(+Lv50になっていきなり高レベルIDに行けないようにするための運営側の導線)だと思っています。

これは前提が定まっていないので、早めに公式見解がいただけるといいですね。
    (4)
    Last edited by Sutea; 08-17-2014 at 02:02 AM.

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    いくつかの意見に対しての返答をしたいのですが、
    過去スレ参照部分を読んでいただけていないと思われる意見も多く少し残念です。

@IDの途中でもネタ装備がしたい

この意見はごもっともだと思います。待っている時間にポッとできる1発ギャグは場を和ませるのにとてもいいですよね!
    たしかに、ID内で終わるまでは制限以下にできない仕様になった場合は難しそうですね・・・。

@ソロではなくイベントなどでみんなでCFを使う場合

ほぼ同じ内容の事を参照リンク先に対策を書いていますのでまずはお読みください。
    戻るのがめんどくさい方用↓
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2359395

@初見さんや不慣れな方がいて、十分に準備していたが装備が破損してしまった。

十分に準備していた装備が破損してしまうぐらい頑張った!たぶんこの状態では勝てない。ここはいったん引き返して体制を立て直そう!
    町に戻って(ギブアップして)、戦略が悪かったのかな?装備が悪かったのかな?対策を思いついたぞ!と妄想する楽しみがある。
    それでいいのではないですか?このゲームはRPGですよね?
    ラスボス前に装備が壊れて、まともな装備がなくなっても挑むものなのですか?普通町に戻って支度をし直すものだと思いますけど・・・(これは個人のRPGの進め方次第ですけど)
    制限以下で戦うことが自分はナンセンスだと思っているので、壊れたら素直に申請して、どうするか話し合えばいいかなと思います。(壊れるほど死んだのならギブアップも視野に入りますし)

@極端な事例をだして屁理屈こねてるだけ

一部そう思えるものもありますが、こういった反対意見がなければディスカッションはできませんから参考にすごくなります。なるほど・・という意見もありますし

たしかに、度が過ぎて悪質に扱う方が増えた場合は制限・修正されて、それ以外は暗黙の了解 これがMMO界のルールではありますよね。

実際自分は度が過ぎて低IL(全身錬成など)でCFに参加している方は1-2度ぐらいしか見たことがありませんが、そもそも可能なことが問題かな?と思っています。
    (7)
    Last edited by Sutea; 08-17-2014 at 02:45 AM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    仕様通り機能してると思うよ。装備もってないと参加登録はちゃんとできなかったし
    あくまで参加条件ですから、中に入って装備変えるのも自由ですし、それで駄目だと思ったなら素直に声をかけて、どうするか話し合えば良いかなと思います
    折り合いが付かずに攻略不能ならばRPGらしく撤退すればいいのではないでしょうか

ID内で装備を変えられる仕様がおかしいとか相応しくないとかなら賛同しますけど、不具合だバグだと言われるなら完全にノーです
    というか、不具合だと思うなら不具合報告しようよ、そしたら仕様かどうかすぐ分かるのに。これプレイヤーで話し合うこと?
    (7)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    仕様通り機能してると思うよ。装備もってないと参加登録はちゃんとできなかったし
    あくまで参加条件ですから、中に入って装備変えるのも自由ですし、それで駄目だと思ったなら素直に声をかけて、どうするか話し合えば良いかなと思います
    仕様通りだという意見もあると思っていました。

ここでたとえ話をしたいのですが、

フォーマルがドレスコード(入店条件・参加資格)のレストランに入る時に
    フォーマルな衣装で入店し、中でカジュアルな衣装に着替えるのがOKだと思いますか?
    答えはNOで、お店から追い出されてしまいます。

もちろん、衣装選びは自由ですしフォーマルな衣装にもランクがありますが、お店側の最低限の基準さえ満たせば追い出されることはないでしょう
    (お店のランクによっては衣装のランクが低すぎると後ろ指を差されるかもしれませんがそれは別の話)

このたとえ話のドレスコードを今回のIL制限と置き換えて考えてみてください。
    それでもIL制限のシステムは、ほんとに機能していますか?

参加資格さえ整えばあとは自由という物事はあまりなく、
    その様式に則って行動するのが一般的ではないでしょうか?

このスレも報告の一部として役に立っているので大丈夫だと思いますよ。
    あわよくば開発側が目を留めて、一つの意見として参考にしていただければとも思っています。

ユーザーが話し合う内容かどうかは正直疑問ですが、制限するシステムとしてセキュリティーホールがあると感じたのでスレを立てているので、少なくとも自分には必要でしたし、おかげで参考になる意見も聞けました。
    (11)
    Last edited by Sutea; 08-17-2014 at 06:53 AM.

5. 08-17-2014 06:08 AM

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    クリタワ・シルクスの道中で修理できてるので、戦闘体制でなければ修理できると思います。

低レベル装備の撮影をどうしてもしたい場合は、ミラプリして対応できると思います。
    修理依頼ができなくなった(ID内ではもともとできませんでしたが)ので、修理用の対応クラフターを上げていなかった場合のことを言われているのだと思いますよ!
    ID内で他人の修理ができれば、クラオールLv50の方がここぞとばかりに輝ける機会・ロールプレイできるタイミングなんですけどなぜ依頼できなくなってしまったのか・・・
    (こういう遊び要素は平然ともぎ取るんですよね・・・ここの運営は・・・)

あと共通部位(スノーマンやおばけやチョコボスーツなど)が多いネタ装備はミラプリするのがすごく困難なのが今のミラプリの現状です・・・別件ですが、ここも修正してほしいですねぇ・・

~~~
    ※#17コメを見ての追記※

修理の件は利便上よくなった面が多いですよ!
    変更点を上げると…

対応クラフターに変更しなくても修理ができるようになった。
    まとめて修理可能になった。
    ID内では職変更ができなかったため修理はできませんでしたが、ID内で修理可能になった。
    他人の修理ができなくなった。←デメリットはこれぐらいです

たぶんですが、修理するためのシステムを入れ替えた(簡易化)ことによって自身のみしか影響を与えれなくなったのではないでしょうか?
    スレ違いの内容でレスが無駄に増えるのもなぁ・・・と思いここにメモ書きを・・・
    (4)
    Last edited by Sutea; 08-17-2014 at 07:09 AM.

7. 08-17-2014 06:31 AM

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    なるほど、他人の修理でしたか・・・・・
    あれ、なぜ出来なくしたんでしょうねぇ?
    記憶によれば~
    戦闘職さんからは修理をしてくれるクラフターを探す手間が面倒、
    時間が掛かるなどなど
    クラフターさんからは修理費が経費以下の戦闘職さんが多いとか・・・
    上記の理由で修理システム自体が不評で新生では削除されたと思ったなぁ~
    (2)

Player

不具合かどうかを判断するのはプレイヤーでなく、運営側だと思うので、
    スレ立てする場所がちょっと間違っているような気もしますが?
    (3)

10. 08-17-2014 04:04 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    制限に引っかかったので省略します
    その例えはちょっと違いますね
    レストランから追い出すというのは、IDの場合クリア可能か不可能かというラインで示されるはずです
    「レストランの食事」は「IDで報酬を貰うこと」と対になってるはずですから

店に追い出される前に、客側で連れの奇行を話し合って直さないようなら帰宅で良いのでは
    もちろん追い出されるかどうか試してみるのもありだと思います

その場合、下着を穿いてないとかそういう感じでしょうね、錬成装備は
    客の下着まで覗くレストランなら警察を呼んだ方が良いと思います
    (4)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    その例えはちょっと違いますね
    レストランから追い出すというのは、IDの場合クリア可能か不可能かというラインで示されるはずです
    「レストランの食事」は「IDで報酬を貰うこと」と対になってるはずですから

店に追い出される前に、客側で連れの奇行を話し合って直さないようなら帰宅で良いのでは
    もちろん追い出されるかどうか試してみるのもありだと思います

その場合、下着を穿いてないとかそういう感じでしょうね、錬成装備は
    客の下着まで覗くレストランなら警察を呼んだ方が良いと思います
    レストランから追い出すラインというのがIL制限ですよね?
    なので、追い出す=クリア可・不可というのは同意します。

しかし、なぜレストランの食事の話が出てきたのでしょうか・・?
    カジュアルな格好で店内にいること自体が問題だと提起してるので、料理なんて出るはずないじゃないですか・・・同様に報酬は全く関係ないはずなのですが・・・

まず店に居座れると思っているのが間違っています。(現仕様では居座れるので問題だと言っています)

ちなみに、追い出すのは店員(運営)であって他の客(他プレイヤー)ではありません。
    店員に指摘することはあっても、客同士で話し合う必要性がありません。居酒屋じゃないんですから・・・(トラブルの元です)

もちろん、ツレ(CF前に組んでるPTメンバー)がいるなら、その方の奇行(IL制限以下での参加)を、追い出される前に正してあげるのはいいことだと思います。

ちなみに追い出される場合に店員から言われる言葉も想像してみてください。(これは話が脱線するので割愛)

あと、フォーマルに下着は関係ないので遠慮なくノーパン(錬成装備)などでご参加ください。
    それ以外のドレスコード違反(IL制限以下)や奇行をしているなら追い出されますよ。って言いたいだけですけど・・・

結局何が言いたいのか趣旨を得ませんでしたが、たとえが難しすぎたのかな・・・

※追記※

やはりこういった意見を聞いていると、IL制限を無視してでもガチガチに錬成したい方も少なからずいるのが現状なのでしょうかねぇ・・・?
    もちろん現在は(バグに近いですが)システムが許しているので問題ない行為なのですが、こういった方はIL制限をただの入り口としか思ってないのでしょうか・・・。
    (4)
    Last edited by Sutea; 08-17-2014 at 06:16 PM.

Player
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    自分の名誉のためにまず言っておきますけど自分はそんな無茶な錬成はしないですよ?せいぜいアクセ止まりです

今回の例えの場合、店に居座ることとIDに入っていられることは別です

一つずつ繋げていくとこうなります
    ドレスコード=IL制限
    店内に居ること=IDを攻略する過程
    店から追い出されること=クリアが不可能なこと
    レストランの食事=報酬

文章にするとこうです
    レストラン:ドレスコードを満たして入店したけど 席に着いた途端上着とシャツを脱ぎ捨ててタンクトップ姿になったら 店から追い出されたので 食事が得られなかった
    FF14:IL制限を満たしてCFで入場したけど 中でILを大きく下回る錬成装備にしたら クリア不能で 報酬が貰えなかった

IDに入っているだけならどこにも当てはまりませんし、システム側で制限は一切かけてないはずです
    だってそうでしょう、挑戦前から無理ですなんてシステムで縛るなら、極蛮神CFは初見を排除しないといけなくなりますもの
    (2)

14. 08-17-2014 07:12 PM
    Reason
    スレッドの趣旨と違ったので

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast