ハラスメント行為としてサポートデスクに報告するのがいいんじゃないでしょうか
ハラスメント行為としてサポートデスクに報告するのがいいんじゃないでしょうか
普通のIDなら予習とかどうでもいいよって結論だけど、これ邂逅5層の話ですもんね。
前verとはいえ一時期の最高難度のコンテンツ。
いや別に邂逅五層でも予習なしでいってもいいと思いますよ。
ただCFはどんな人がくるかわからないので、残り七人に予習してないことを責められてギブアップになっても仕方ないって話。
予習してコンテンツに参加するのはおかしいっていうスタンスを貫き通すなら
7人初見が集まるまでひたすらCFを回すか、練習PTを主催するかですが
後者の方が建設的だと思いますけどね。
Player
私が知っている頃のROはダンジョンはほぼパブリックスペースでしたし、宝箱や仕掛け等はありませんでしたね。
ダンジョンに潜る目的は単純に敵数が多いのと、そこにしかいない敵のレアドロップを狙ってでしょうか。
では予習はいらないのか?という話になりますとデスペナルティが厳しかったので狩場に行く前には敵の情報を調べて自分が倒せる強さか、装備はどうするか、とかを考えなくてはいけませんでした。これも一種の予習ですよね。
FF14の予習や調べるのが嫌いな人って本当に先人のトレースしかしない人が多い印象を受けます。(個人的な感想です)
何故そうするのか?自分はどういうのがやり易いか?等々噛み砕いて自分なりに最適化していく過程は私は楽しいですけどね。
これを本当に言ったのなら
3つめの言葉がトドメですなぁ
わしの前言は撤回せざるを得なくなります
わしは抜けや蹴りはしませんがさすがにイラっとはきますからね
主さんはwっての付ける本当の意味からくる問題点一度ネットゲームマナーとか (ググれば出てくんじゃないかな) 見てきたほうがいいですな
あとこのスレに限った事ではないですが
よく聞く DPSは気楽 とかいう言葉
ちがうとおもいますよ~ やること タンクの補助ヒーラーの補助になるアクションいくらでもあるはず
それをやって言ってるのなら構わないですけど
ただDPS出せばいいってんで 気楽言うてるんだったらイメージ損ねるだけなので避けてほしいな
Last edited by dankjr; 08-18-2014 at 11:34 AM.
たしかに旧来のフィールドダンジョン中心のMMOPRGだとそんなカンジでしょうね。私が知っている頃のROはダンジョンはほぼパブリックスペースでしたし、宝箱や仕掛け等はありませんでしたね。
ダンジョンに潜る目的は単純に敵数が多いのと、そこにしかいない敵のレアドロップを狙ってでしょうか。
では予習はいらないのか?という話になりますとデスペナルティが厳しかったので狩場に行く前には敵の情報を調べて自分が倒せる強さか、装備はどうするか、とかを考えなくてはいけませんでした。これも一種の予習ですよね。
FF14の予習や調べるのが嫌いな人って本当に先人のトレースしかしない人が多い印象を受けます。(個人的な感想です)
何故そうするのか?自分はどういうのがやり易いか?等々噛み砕いて自分なりに最適化していく過程は私は楽しいですけどね。
装備、ジョブの最適解が厳しくて外れてる人は参加も難しいとか。
ギミックの予習はいらない分だけ別の準備が必要になりますね。おっしゃる通り一種の予習だと思います。
自分ではライト層のプレイヤーだと思っています。
せっかくのオンラインゲームなのに、リアルで予習や下調べをしてきて
先人のトレースをするのが常識みたいなコンテンツのあり方に、あまり魅力を感じていません。
攻略経験の浅いプレイヤーを、経験豊富な仲間が助け合うような、
チャット(会話)の楽しみが欲しいなぁ。
理想は確かにそうですねぇ。
私はメイン詩人なので、予習や下調べをします。
なぜ詩人を強調したかといいますと、CFでシャキルの遅いです。申請したの忘れる位に・・・。
正直私も、初見の時には事前知識無しで行きたい派です。
でも、予習も下調べもします、それはなぜかと言うと
自分が予習無し初見を迎える側になった時に永遠に寛大に迎える自信が無いからです。
それで、上のシャキルの遅いに戻るんですが、数少ないチャンスを実りあるものにしたいですから、
予習はしてきてくれると嬉しいな。というのが個人の意見です。
あとこれは囁かな楽しみなんですが。
新ダンジョンが実装された直後は我さきにと突っ込んでいくのが大好きですw
情報無しなので、トライ&エラーを繰り返し、ワイワイチャットしながら
進んでいくのがものすごく楽しいです。
寧ろ オフゲではないからこそ他人の足引っ張りたくないし、溢れかえっている情報から自分に有益な情報をかき集めて取捨選択する楽しみがありますし、ゲーム外にばかり目を向けてますが・・ゲーム内のフレ PTメン FCメンからも色々情報は仕入れることはできるかと・・・完全きままに自分のやりたいようにだけやるならば・・・オフゲでないと無理がありますん(>_<)
ニコ動にあがってた某軍曹のパロディの「冒険するのに地図もコンパス(即ち予習の揶揄だと思いますが)も持たない奴をどう思う?のくだりは・・新生14のバトルコンテンツの問題をよく捉えてるなと関心しますんヽ(・∀・)ノ
あと、フォローできない戦闘仕様の様に言われてますが・・フォローやちょっとした機転で崩れかけたPTを持ち直すことはできますんヽ(`Д´)ノ
主さんは5層の出来ことでしたので、5層だと、ヒラ2人ぶっ倒れても・・召喚さんのリザレクから立ち直れたこともありますし もちろん詩人さんのフォローあってですが・゜・(ノД`)・゜・・・ST死んでも竜さんが代わりに拘束具に乗ってくれたりと・・・他にもFB受け崩れたら移動してフォローしあったりと 一人ミスってもフォローできることは結構ありま(・∀・)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.