Page 10 of 17 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 167

Thread: 予習必須

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    ハラスメント行為としてサポートデスクに報告するのがいいんじゃないでしょうか
    (2)

Player
    Palfey's Avatar
    ウルダハに来る前はアルベルタだったらしい
    Character
    Spica Palfey
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    初見で雰囲気を楽しみたいなら実装直後にすぐ行くか、初見ネタバレなし条件でパーティ募集を使う、LS/FCの仲間と行くのが現実的です。
    これは14に限った話でもなく、オンラインゲームなら全てそうでしょうね。
    某ROでエンドコンテンツダンジョン各種で「予習必須」なんて募集聞いたことないですがね…
    (10)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    普通のIDなら予習とかどうでもいいよって結論だけど、これ邂逅5層の話ですもんね。
    前verとはいえ一時期の最高難度のコンテンツ。

いや別に邂逅五層でも予習なしでいってもいいと思いますよ。
    ただCFはどんな人がくるかわからないので、残り七人に予習してないことを責められてギブアップになっても仕方ないって話。
    予習してコンテンツに参加するのはおかしいっていうスタンスを貫き通すなら
    7人初見が集まるまでひたすらCFを回すか、練習PTを主催するかですが
    後者の方が建設的だと思いますけどね。
    (35)

4. 08-18-2014 09:06 AM

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Palfey View Post
    某ROでエンドコンテンツダンジョン各種で「予習必須」なんて募集聞いたことないですがね…
    ROって実装から時間が経った後でも、初見でもネタバレなしで楽しめることが普通なゲームだったんですか?
    ダンジョン内で何らかの仕掛けがあって、それを経験済みの人が先にクリアせずに初見の人に取って置くのが普通とか。

それと私は14のダンジョンで予習必須が当たり前とは書いてませんけど、そう読まれたのなら残念です。
    (3)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    ROって実装から時間が経った後でも、初見でもネタバレなしで楽しめることが普通なゲームだったんですか?
    ダンジョン内で何らかの仕掛けがあって、それを経験済みの人が先にクリアせずに初見の人に取って置くのが普通とか。

それと私は14のダンジョンで予習必須が当たり前とは書いてませんけど、そう読まれたのなら残念です。
    私が知っている頃のROはダンジョンはほぼパブリックスペースでしたし、宝箱や仕掛け等はありませんでしたね。
    ダンジョンに潜る目的は単純に敵数が多いのと、そこにしかいない敵のレアドロップを狙ってでしょうか。

では予習はいらないのか?という話になりますとデスペナルティが厳しかったので狩場に行く前には敵の情報を調べて自分が倒せる強さか、装備はどうするか、とかを考えなくてはいけませんでした。これも一種の予習ですよね。

FF14の予習や調べるのが嫌いな人って本当に先人のトレースしかしない人が多い印象を受けます。(個人的な感想です)
    何故そうするのか?自分はどういうのがやり易いか?等々噛み砕いて自分なりに最適化していく過程は私は楽しいですけどね。
    (14)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by puyopuyo View Post
    さすがに、
    ①邂逅編5層のMT
    ②自己申告無し、一度全滅後にPTメンからの追及で予習無し発覚
    ③「とりあえず見に来ただけだしw」発言
    これだけ揃っていたら、擁護は無理ですね。

CFで組んだ他の人はあなたの奴隷ではありません。
    たしかにスレ主にも予習無しで参加する権利はありますが、それなら相手側にもギブや除名する権利があります。
    どちらも間違っていませんが、あえて擁護するなら私はスレ主で組んだ他PTメンの方を擁護します。
    これを本当に言ったのなら
    3つめの言葉がトドメですなぁ
    わしの前言は撤回せざるを得なくなります
    わしは抜けや蹴りはしませんがさすがにイラっとはきますからね  
    主さんはwっての付ける本当の意味からくる問題点一度ネットゲームマナーとか (ググれば出てくんじゃないかな) 見てきたほうがいいですな

あとこのスレに限った事ではないですが
    よく聞く DPSは気楽 とかいう言葉
    ちがうとおもいますよ~ やること タンクの補助ヒーラーの補助になるアクションいくらでもあるはず
    それをやって言ってるのなら構わないですけど 
    ただDPS出せばいいってんで 気楽言うてるんだったらイメージ損ねるだけなので避けてほしいな
    (14)
    Last edited by dankjr; 08-18-2014 at 11:34 AM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by yaaam View Post
    私が知っている頃のROはダンジョンはほぼパブリックスペースでしたし、宝箱や仕掛け等はありませんでしたね。
    ダンジョンに潜る目的は単純に敵数が多いのと、そこにしかいない敵のレアドロップを狙ってでしょうか。

では予習はいらないのか?という話になりますとデスペナルティが厳しかったので狩場に行く前には敵の情報を調べて自分が倒せる強さか、装備はどうするか、とかを考えなくてはいけませんでした。これも一種の予習ですよね。

FF14の予習や調べるのが嫌いな人って本当に先人のトレースしかしない人が多い印象を受けます。(個人的な感想です)
    何故そうするのか?自分はどういうのがやり易いか?等々噛み砕いて自分なりに最適化していく過程は私は楽しいですけどね。
    たしかに旧来のフィールドダンジョン中心のMMOPRGだとそんなカンジでしょうね。
    装備、ジョブの最適解が厳しくて外れてる人は参加も難しいとか。
    ギミックの予習はいらない分だけ別の準備が必要になりますね。おっしゃる通り一種の予習だと思います。
    (1)

Player
    SeneMordio's Avatar
    Character
    Sene Mordio
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自分ではライト層のプレイヤーだと思っています。

せっかくのオンラインゲームなのに、リアルで予習や下調べをしてきて
    先人のトレースをするのが常識みたいなコンテンツのあり方に、あまり魅力を感じていません。

攻略経験の浅いプレイヤーを、経験豊富な仲間が助け合うような、
    チャット(会話)の楽しみが欲しいなぁ。
    (16)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    Quote Originally Posted by SeneMordio View Post

せっかくのオンラインゲームなのに、リアルで予習や下調べをしてきて
    先人のトレースをするのが常識みたいなコンテンツのあり方に、あまり魅力を感じていません。

攻略経験の浅いプレイヤーを、経験豊富な仲間が助け合うような、
    理想は確かにそうですねぇ。

私はメイン詩人なので、予習や下調べをします。
    なぜ詩人を強調したかといいますと、CFでシャキルの遅いです。申請したの忘れる位に・・・。
    正直私も、初見の時には事前知識無しで行きたい派です。
    でも、予習も下調べもします、それはなぜかと言うと
    自分が予習無し初見を迎える側になった時に永遠に寛大に迎える自信が無いからです。
    それで、上のシャキルの遅いに戻るんですが、数少ないチャンスを実りあるものにしたいですから、
    予習はしてきてくれると嬉しいな。というのが個人の意見です。

あとこれは囁かな楽しみなんですが。
    新ダンジョンが実装された直後は我さきにと突っ込んでいくのが大好きですw
    情報無しなので、トライ&エラーを繰り返し、ワイワイチャットしながら
    進んでいくのがものすごく楽しいです。
    (12)

Player
    MeguNakasho's Avatar
    Character
    Brad Evans
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 25
    Quote Originally Posted by SeneMordio View Post

寧ろ オフゲではないからこそ他人の足引っ張りたくないし、溢れかえっている情報から自分に有益な情報をかき集めて取捨選択する楽しみがありますし、ゲーム外にばかり目を向けてますが・・ゲーム内のフレ PTメン FCメンからも色々情報は仕入れることはできるかと・・・完全きままに自分のやりたいようにだけやるならば・・・オフゲでないと無理がありますん(>_<)
    ニコ動にあがってた某軍曹のパロディの「冒険するのに地図もコンパス(即ち予習の揶揄だと思いますが)も持たない奴をどう思う?のくだりは・・新生14のバトルコンテンツの問題をよく捉えてるなと関心しますんヽ(・∀・)ノ
    あと、フォローできない戦闘仕様の様に言われてますが・・フォローやちょっとした機転で崩れかけたPTを持ち直すことはできますんヽ(`Д´)ノ
    主さんは5層の出来ことでしたので、5層だと、ヒラ2人ぶっ倒れても・・召喚さんのリザレクから立ち直れたこともありますし もちろん詩人さんのフォローあってですが・゜・(ノД`)・゜・・・ST死んでも竜さんが代わりに拘束具に乗ってくれたりと・・・他にもFB受け崩れたら移動してフォローしあったりと 一人ミスってもフォローできることは結構ありま(・∀・)
    (14)

Page 10 of 17 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast