Quote Originally Posted by Mercre View Post
だね
んじゃ錬成している人は全て後者?
じゃないから問題としてあがってるんでしょ?
印象付けは良くない
運営はコミでどうにかなんだが、読み返せばそれもなんだかなぁ状態
まぁ他人がどう思うか行動しようね、他人任せは良くないと言いたいんだろうけど運営さんは
誰かが言っていたけど他人に配慮し行動出来る人が一番
システムはそうはなってないけどね
練成している人全てが後者じゃなく、前者の場合、練成だろうと、ガチ装備だろう関係なしに他人に負担掛かると思うんですが?

後、他人に配慮と言いますが、それは両者共々に言えることでは。
練成してる人はしてない人に負担掛けないために配慮を、練成してない人は、練成したい(ノウス苦行など)という人の気持ちへの配慮を、じゃないですかね。
しかし、このスレを読む限りでは、練成に反対している人達は、練成したい人達に一方的にも配慮をするように押し付けてる気がします。

さらに言うのであれば、この件の場合、公式で認められてるルールに則って練成しながらゲームをしている人達が何故悪く言われなければいけないのかが少し分かりません。
むしろ公式の見解を認める事が出来ない反対派の人達の方が異端なのではないでしょうか。そうなると、真に配慮出来てないのはどちらか?という事になりませんか。

私は、CF(Chaos Finderと勝手に名づけています)を利用する際、練成だの、PSだの、無言だの、色々なハプニングを前提に利用してます。
自分へ配慮してもらえてないと思われる場合はご利用を控え、ご自分のルールに則ってプレイ出来る環境をパーティファインダーで作るべきかと。