まだやってたんですねここ。
5つほど前のページから読んでみましたが、最近の書き込みでは練成否定する人の意見が酷く自己中心的なものが増えていると感じました。
自分が嫌だから皆はそれに従え、それ以外の意見は全て認めない。
こんな風に意固地にすらなってるものが散見されます。
これではもはや議論にもなりませんし、クローズした方がいいのではとも思ってしまいますね。
まだやってたんですねここ。
5つほど前のページから読んでみましたが、最近の書き込みでは練成否定する人の意見が酷く自己中心的なものが増えていると感じました。
自分が嫌だから皆はそれに従え、それ以外の意見は全て認めない。
こんな風に意固地にすらなってるものが散見されます。
これではもはや議論にもなりませんし、クローズした方がいいのではとも思ってしまいますね。
『本気装備で』サクサククリアしたい人が『大半』というソースは何ですか?大半ならこのスレここまで伸びませんよ
少なくともわたしは偶にさくっと終わればラッキーぐらいで、普段適当な時間内(掛かっても30分ぐらい?)で
終われれば気にしません。
※ワンダッシュ、ブレフロ途中退場等も性に合わなかったので参加しませんでした。纏め狩りも自ら進んではやりません。
あとIL70のシルクスが良くて他IDがダメなのは笑うところですか? ヴィジルハードもIL70制限だったと思いますがw
仮に人数の話なら、一人ぐらい練成してもいいよね?という考え方になりそうなので逆にイメージ悪いですよ

私はCFでたまたま一緒になったメンバーの装備をわざわざ確認することはしません。
なので当然他のプレイヤーの装備について口出しすることはありません。
私自身は今までいわゆる錬成装備をしたことは一度もないのですが、CFで集まったメンバーが錬成していても
気にしたことがありませんしこれからもないと思います。
私は単に錬成装備を用意する手間が面倒なのもあって、自分のベストの装備で攻略に臨むことが
結果的に自分の得になると思うためそうしているわけではありますが、だからといって
メンバーが錬成装備でいることを否定する気持ちはまったくありません。
システムが定める要件を超えて他人に条件を求めることはCFの意義に反することだと思っているからです。
「錬成していない人は、皆錬成を否定して迷惑に感じている」という括り方は適当ではないと思います。
既に指摘されてる方もたくさんおられますが、それよりも錬成を指摘して雰囲気を重くしたり、進行を放棄する行為の方が
迷惑という意味ではより重大に感じます。
CFは、「錬成をせずに持ちうる最大装備で攻略する約束」が事前に取り交わされた集まりではありません。
他のユーザーに装備の基準を求めるのであれば募集掲示板を使うのが適切だと思います。
IDでの錬精の可否。だと永久に平行線だから
立て直すならシステムとしての練精の要否かなぁ。
マテリアの供給源を別に作れば、このスレを見ればわかるようにこんなのただの負のシステムだし。
スタート直後は「CFを利用するに当たっての最低限のIL」を揃えてる事により「クリアできる」と判断するのは
寧ろ当たり前かと。下位IDでもレベルシンクにより上限下限が有りますが下限だからってクリアできないわけじゃないし
上限だからってクリアできるわけではない。スタート時に言われるクリアできるかどうかと言うのはプレイヤーに
依存しない部分での話ではないでしょうかね?
やって見なければわからない部分が有るから「指摘されたら変更しますよ」って言われてるのだと思いますよ。
双方が「妥協点」を見出すのが配慮であって「どちらか一方が他方に譲る」と言うのは配慮ではないかと。
ガチ装備の人も相手のことを配慮するならどこまで妥協できるかを提示する必要があると思いますけどね。
これが運営の言う所に「モラルと会話」の話じゃないかと思うのです。
一つ確定していることがあります
それは、練成装備者を見て不快や不満に思う人はいても、喜ぶ人はいないという事です(何も思わない、という人はいるでしょうが)
押し付けと言えば聞こえは悪いですが、CFは自分一人では成り立ちません
周りの意向に合わせる、配慮する、というのはCFに参加する以前に、オンラインゲームをプレイするに当たっての最低限のモラルだと思いますが
妥協点は、その場のメンバーの意向次第じゃないでしょうかね、簡単に言ってしまえば多数決?
自分以外の2人or6人が練成装備者を許すなら、例え自分が嫌でも許さざるを得ないでしょうし、
結果が逆なら練成者に諦めてもらいたい、という感じじゃないでしょうか
ただし、少し前にも書いたのですが、この手の問題はあくまで迷惑・負担をかける側が申し出るものだと思っています
指摘されなければ黙っている、都合よく解釈する、というのは、人としてどうかと思います

ID中はギャザクラアイテムが装備できないようにしてください。
って要請を出して、開発に検討してもらって
あとは PT メンバーで話し合って決めたら?ってことでいいんじゃないでしょうか。
「練成装備はすべて排除」と言うような流れはおかしいと思います。(ギャザクラ装備練成と言ってる人は別)
現在のスレを単純に見る限り、IL90装備ですら排除するべきのように見えてしまいそうです。
何も知らない人が見たら、「練成できる装備、アクセは装備しちゃいけない」
と誤解しかねません。
そんな風潮になることが一番恐いです。
今後も練成できる高IL装備を製作できるようになって来るわけですし

改めて、ギャザクラ鍊精の何が嫌なのかってところを考えてみました。
私は、他人の装備(ギャザクラ以外)も動きも気にしてません
攻略上なにか困っている部分があれば下手なりに助言や相談もするし
クリアに向けて全力で助けようっていう姿勢もあります。
ですが、見た目あからさまなギャザクラ装備となると
この人は戦闘に関係ない装備を着てなんなんだろう?と思えてしまうのです。
でも実際、ギャザクラで錬精してる人に装備を変えてくれとは言いません。
除名も、火力(回復)効果が低いからって装備調べたりもしません。
場を乱して、空気を悪くしたくないからです。
また「負担って何が?」「本気ってどのくらいが本気?」っていうのも話題にあがりますが
私は、アクション回しとかIL・火力・クリアタイムなんてどうでもよく
「ギャザクラ錬精をされることによってやる気が下がること」が一番嫌です。
不思議で仕方ないのですが、気分が悪いものだってことは割と知られている
(ちょっと考えれば反対してる人の気持ちは理解できるはず)のに
それでもギャザクラ装備で錬成をする…なぜですか?
どうせ周りは(まず)別サーバーの人だし、ちょっとくらいなら…の思いがギャザクラ錬精してる人にはありそうな気がしてしまいます。
賛成派
①クリア出来るなら問題ない。
②プレイスタイルだから。
③人の装備が気になるならCF使わずにパーティー募集を使えばいいのでは。
反対派
意図的に自分の能力を落とした人の分の負担を残り全員が負うのが嫌
果たして、協調性があるのはどっちなんでしょう。
議論が平行線になるのも当然です。
最後に、スレッドを見ていて気になったのが「人の装備なんて気にしないほうがいい」という中立?意見。
その人たちに聞いてみたいのですが、反対してる人に「気にするな」は無理な話です。
なぜ嫌な思いをしないために、あえて選択肢を狭めなければいけないのか。
もっと具体的な、納得するような意見が聞いてみたいです。
ID内ではギャザクラ装備不可にし、ギャザクラでの錬精をCF内での錬成に匹敵する程度に緩和する。
これで全て解決するように思います。
Last edited by Sira_Benelli; 08-16-2014 at 05:58 PM. Reason: 賛成派の意見が偏った書き方との意見を受けて修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote