このまま議論を続けて最長スレッドを目指そう(提案)
このまま議論を続けて最長スレッドを目指そう(提案)
じゃもう少し続けよう(賛成)
無言の方だけ取り上げられちゃったけど、まあそっちでもいいか。暗黙の了解こそ最大の効率だから
錬成を問題視する人は全体の効率を落とすことを迷惑だって主張だよね
無言ダッシュのタンクさん達も最大効率を求めたのに、ついてこれなかった人を非難したよね
やってること同じじゃない?と思ったんです。それが装備かプレイヤースキルかの違いはあれど
効率を求めていくと最終的に行き着くのは初心者排除ではないでしょうか
だって彼らは装備も揃ってなければプレイスキルもまだ未熟なわけで、この問題に関しては一番の迷惑プレイヤーになってしまう
結論出さずにぐるぐる回してるくらいがこの問題の議論としては相応しいんじゃないかな

ハズレじゃもう少し続けよう(賛成)
無言の方だけ取り上げられちゃったけど、まあそっちでもいいか。暗黙の了解こそ最大の効率だから
錬成を問題視する人は全体の効率を落とすことを迷惑だって主張だよね
無言ダッシュのタンクさん達も最大効率を求めたのに、ついてこれなかった人を非難したよね
やってること同じじゃない?と思ったんです。それが装備かプレイヤースキルかの違いはあれど
効率を求めていくと最終的に行き着くのは初心者排除ではないでしょうか
だって彼らは装備も揃ってなければプレイスキルもまだ未熟なわけで、この問題に関しては一番の迷惑プレイヤーになってしまう
結論出さずにぐるぐる回してるくらいがこの問題の議論としては相応しいんじゃないかな
効率を落とす事が迷惑では無く、負担を他人に付け回ししている自覚無く自己利益追求してんのが迷惑
初見で装備うんぬんなんて誰も言ってないんだがなー論点のすげ替えはイカン
ゲームはルールに則ってこそゲーム
イカサマやったらただの作業
ちょっとハズレ
ガチガチハイアラ装備なタンクなのにまともにタゲ固定出来ない人、自分はDPSだと思い込んで回復が疎かなヒラ、タゲを合わせられないDPS、
装備がどんなに良くてもこれらは「負担を他人に付回している」と同じ事では?
逆に、練成だけど防御バフを常に駆使するタンク、しっかりとヒラの勤めを全う出来るヒラ、バフ使いまくって常に自己強化してるDPS。
組みたいのはどっち?私は後者です。
むろん、全ての人がこのどちらかだとは言いません。
ただ、結局は、負担になるとか、負担に思うとかは、それぞれのプレイヤースキルや性格に大きく左右されるんじゃないでしょうかね。
そして公式の回答がアレな以上、CFで練成奴と出会って負担だと思うならCFを使わずに、身内やパーティファインダーで装備制限を付けて募集するしかないんじゃないでしょうか。(ブレフロダッシュなんかがそうでしたよね)

だねちょっとハズレ
ガチガチハイアラ装備なタンクなのにまともにタゲ固定出来ない人、自分はDPSだと思い込んで回復が疎かなヒラ、タゲを合わせられないDPS、
装備がどんなに良くてもこれらは「負担を他人に付回している」と同じ事では?
逆に、練成だけど防御バフを常に駆使するタンク、しっかりとヒラの勤めを全う出来るヒラ、バフ使いまくって常に自己強化してるDPS。
組みたいのはどっち?私は後者です。
むろん、全ての人がこのどちらかだとは言いません。
ただ、結局は、負担になるとか、負担に思うとかは、それぞれのプレイヤースキルや性格に大きく左右されるんじゃないでしょうかね。
そして公式の回答がアレな以上、CFで練成奴と出会って負担だと思うならCFを使わずに、身内やパーティファインダーで装備制限を付けて募集するしかないんじゃないでしょうか。(ブレフロダッシュなんかがそうでしたよね)
んじゃ錬成している人は全て後者?
じゃないから問題としてあがってるんでしょ?
印象付けは良くない
運営はコミでどうにかなんだが、読み返せばそれもなんだかなぁ状態
まぁ他人がどう思うか行動しようね、他人任せは良くないと言いたいんだろうけど運営さんは
誰かが言っていたけど他人に配慮し行動出来る人が一番
システムはそうはなってないけどね
ゲームはルールに則ってこそゲーム
イカサマやったらただの作業
下限ILを満たしている以上、どれだけ錬成しようが個人の自由。
他人に配慮して自分は錬成しないという考えも自由。
だけど自分流のマナーを他人に押し付けるのはやめましょう。
マナーは自分で守るもので他人に強要するものではありません。
ギャザクラアクセにILがあるのがおかしいとか、突入後に装備変更すれば下限IL以下になれるのはおかしいとかは別途スレを立てて話し合うのが建設的かと。
練成している人全てが後者じゃなく、前者の場合、練成だろうと、ガチ装備だろう関係なしに他人に負担掛かると思うんですが?
後、他人に配慮と言いますが、それは両者共々に言えることでは。
練成してる人はしてない人に負担掛けないために配慮を、練成してない人は、練成したい(ノウス苦行など)という人の気持ちへの配慮を、じゃないですかね。
しかし、このスレを読む限りでは、練成に反対している人達は、練成したい人達に一方的にも配慮をするように押し付けてる気がします。
さらに言うのであれば、この件の場合、公式で認められてるルールに則って練成しながらゲームをしている人達が何故悪く言われなければいけないのかが少し分かりません。
むしろ公式の見解を認める事が出来ない反対派の人達の方が異端なのではないでしょうか。そうなると、真に配慮出来てないのはどちらか?という事になりませんか。
私は、CF(Chaos Finderと勝手に名づけています)を利用する際、練成だの、PSだの、無言だの、色々なハプニングを前提に利用してます。
自分へ配慮してもらえてないと思われる場合はご利用を控え、ご自分のルールに則ってプレイ出来る環境をパーティファインダーで作るべきかと。
練成否定派の言う配慮とは、一緒になったパーティメンバー全員に対してのモノであって、否定派個人に合わせろというモノではありませんよ練成している人全てが後者じゃなく、前者の場合、練成だろうと、ガチ装備だろう関係なしに他人に負担掛かると思うんですが?
後、他人に配慮と言いますが、それは両者共々に言えることでは。
練成してる人はしてない人に負担掛けないために配慮を、練成してない人は、練成したい(ノウス苦行など)という人の気持ちへの配慮を、じゃないですかね。
しかし、このスレを読む限りでは、練成に反対している人達は、練成したい人達に一方的にも配慮をするように押し付けてる気がします。
さらに言うのであれば、この件の場合、公式で認められてるルールに則って練成しながらゲームをしている人達が何故悪く言われなければいけないのかが少し分かりません。
むしろ公式の見解を認める事が出来ない反対派の人達の方が異端なのではないでしょうか。そうなると、真に配慮出来てないのはどちらか?という事になりませんか。
私は、CF(Chaos Finderと勝手に名づけています)を利用する際、練成だの、PSだの、無言だの、色々なハプニングを前提に利用してます。
自分へ配慮してもらえてないと思われる場合はご利用を控え、ご自分のルールに則ってプレイ出来る環境をパーティファインダーで作るべきかと。
しかし_Sera_さんの言う練成者への配慮とは、練成者個人に対してのモノですよね?
周りが全員練成装備なら別にいいんですよ、でも周りが全員ガチ装備なら、それに合わせるのが配慮なんじゃないんですかね
あと公式が(練成装備を)認めていると仰ってますが、認めているというよりは、ルールが無いというだけな気がします
プレイヤーのモラルに期待して状況に合わせましょう、的な事言ってますし
普通に考えて次のケースは「錬成は禁止」。
1) 4人PTダンジョン //理由:本気装備で「サクサクとクリアしたい人が大半」のため。
2) バハ邂逅編 //理由:本気装備なのは自明。
3) バハ侵攻編 //理由:本気装備なのは自明。
4) 蛮神すべて //理由:ボスでは錬成たまりません。(検証済) 本気装備でやること。
普通に考えて次のケースは「錬成しても差支えない」。
1) 外郭と魔導城 //理由:AF想定のダンジョンのため。錬成装備で必要十分。
2) 古代の民の迷宮 //理由:IL50想定ダンジョンのため。錬成装備で必要十分。
3) シルクスの塔 //理由:IL70想定のダンジョンのため。ベルト、アクセサリ×5の合計6か所IL40後半~IL70の錬成アイテム可。(性能下落著しいクラフター装備などはNG)
錬成OKの場所とNGの場所について説明でした。
自分ルールや価値観を他のプレイヤーに押し付けない、そういうことも含めて
「プレイヤーのモラルに期待」というふうには解釈できませんか?
他人に配慮できる、というのは素晴らしいことだと思いますが「配慮しろ」と強要するのは
アンモラルな行為だと思います。ギャザクラ練成などかわいく思えるほどのね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote