Results 1 to 10 of 131

Hybrid View

Player
    poteto's Avatar
    Character
    Pochi Desu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    それはPvE主眼で設定されているスキルだからですね、NPCは止めた詠唱スキルを再度唱え直ししたりしませんし、他のゲームの様に独立CT制ならともかく基本的な詠唱スキルのリキャストが初期値2.5秒ですから30秒CT効果1秒の沈黙効果は、沈黙を持っている職の他のスキル性能も加味すると、対抗策としてあまりにも貧弱です。(現在でも重要なスキルではありますが)

(最初の数行以外は沈黙の話とあまりにもかけ離れているので省略します)
    Quote Originally Posted by Luckywind View Post
    沈黙を持っているジョブがことごとくフロントラインで弱ジョブな現状、特に、モンクに関してはそれだけでモンクを入れる価値がある、と言わしめるほどのバランスにならないと、席は全くないと思うのですけどね……
    具体的な数字が必要でしょうか?
    例えばモンクで5秒の場合迅雷3つ積めば約6秒で範囲の沈黙を入れ続けられるのでTPが続く限り最短2秒の詠唱すら不可能になります。
    3秒でもかなりギリギリでモンクが二人居てアクションをずらせば延々魔法職を封殺できる計算です。

減退なしの沈黙オンライン果たして楽しいでしょうか?
    (2)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by poteto View Post
    具体的な数字が必要でしょうか?
    例えばモンクで5秒の場合迅雷3つ積めば約6秒で範囲の沈黙を入れ続けられるのでTPが続く限り最短2秒の詠唱すら不可能になります。
    3秒でもかなりギリギリでモンクが二人居てアクションをずらせば延々魔法職を封殺できる計算です。

減退なしの沈黙オンライン果たして楽しいでしょうか?
    それは理論最短値であって実戦での具体的な数字でもなんでもないですよね?
    相手が木人の様に殴らせてくれ、かつ一切の妨害がないのであれば常に型を回して壊神を撃ち続けることが出来ますが、そうでなければ実際には近接であるモンクが最短の6秒で常に壱の型を迎えて壊神を撃ち続けられる状況が今のフロントラインに存在しないことはよくご存知なはずです。
    (踏鳴を絡めての戦法はCTと言ってみれば切り札なのであえて触れていません)

フロントラインの職バランスや戦闘に疑問を持つ人の多くが、構成を偏らせ特定の詠唱職(このスレッドではそのロール以外を議論しますのであえてぼかしています)が密集して耐久偏重で競っている戦闘を疑問視していると認識しています。
    従来通り特定ロール偏重で密集してサークル内に居座る戦術をとり、結果木人の様に殴らせてしまうと最短で範囲沈黙が降ってくる、こうなれば耐久のみを重視して特定の詠唱職が密集することにリスクが生まれますし、また密集しない、殴らせない位置取りへの変化も生まれます。
    (現在では特定ロールを増やし殴らせて耐えモンクを無視する戦闘になっていますがそれができなくなる)

沈黙の耐性ですが、「スタン」や「スリプル」が俗に対人MMOで完全CCと言われるスキルであるのに対し(浄化以外自己行動不能)、「沈黙」はキャストができなくなるだけです。
    当然沈黙状態での移動やスプリントは可能ですし、物理職が殆ど詠唱スキルを持たないのに対し、詠唱職には相当数のアビリティも存在し魔法外のものも存在するため使えなくなるスキルは全てではありません。

問題となっている特定ロールに偏らせた密集戦闘スタイルへのキラーカウンターとも言えますので

「減退なしの沈黙オンライン果たして楽しいでしょうか?」

との質問に対しては、間違いなく現在問題となっている戦闘スタイルが減り、今よりも面白くなると認識しています。
    (3)
    Last edited by ChiaChiara; 08-08-2014 at 04:39 AM.

Player
    poteto's Avatar
    Character
    Pochi Desu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    それは理論最短値であって実戦での具体的な数字でもなんでもないですよね?
    相手が木人の様に殴らせてくれ、かつ一切の妨害がないのであれば常に型を回して壊神を撃ち続けることが出来ますが、そうでなければ実際には近接であるモンクが最短の6秒で常に壱の型を迎えて壊神を撃ち続けられる状況が今のフロントラインに存在しないことはよくご存知なはずです。
    モンクには疾風の構えや羅刹もありますし、追いつくのが容易い状況であるため到達不可能な理論最短値というわけではないかと。
    そもそも5mの範囲なので別にわざわざ逃げ回る魔法職に密着して叩きながら狙う必要もなく、もし対象が移動しているなら詠唱を確認してから撃てば良いだけです。
    理論でもなんでもなく想像されているより容易く使いこなせると思います。
    固定PTによる某魔導士の範囲スタン連発+多重フレア戦法が実際に使われているのですから「壊神は打ち続けられる状況はない」、ということはないでしょう。
    単に上手い人は上手く実行するでしょうし、そうでない人は無理。

沈黙の耐性ですが、「スタン」や「スリプル」が俗に対人MMOで完全CCと言われるスキルであるのに対し(浄化以外自己行動不能)、「沈黙」はキャストができなくなるだけです。
    当然沈黙状態での移動やスプリントは可能ですし、物理職が殆ど詠唱スキルを持たないのに対し、詠唱職には相当数のアビリティも存在し魔法外のものも存在するため使えなくなるスキルは全てではありません。
    例えばですが某ジャラ魔導士で言えば攻撃系のInstantスキルも魔法扱いのようなので(スキル説明参照)沈黙中は使えなくなる可能性が非常に高いです。
    防御系は説明からではどういう扱いかちょっと分かりませんが。

問題となっている特定ロールに偏らせた密集戦闘スタイルへのキラーカウンターとも言えますので 略
    個人的には確実に現状よりも一方的に蹂躙されるケースが増えると思います。
    密集戦闘スタイルのキラーカウンターどころかコンテンツ自体が死にますね。
    (0)

Tags for this Thread