Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
それはPvE主眼で設定されているスキルだからですね、NPCは止めた詠唱スキルを再度唱え直ししたりしませんし、他のゲームの様に独立CT制ならともかく基本的な詠唱スキルのリキャストが初期値2.5秒ですから30秒CT効果1秒の沈黙効果は、沈黙を持っている職の他のスキル性能も加味すると、対抗策としてあまりにも貧弱です。(現在でも重要なスキルではありますが)

(最初の数行以外は沈黙の話とあまりにもかけ離れているので省略します)
Quote Originally Posted by Luckywind View Post
沈黙を持っているジョブがことごとくフロントラインで弱ジョブな現状、特に、モンクに関してはそれだけでモンクを入れる価値がある、と言わしめるほどのバランスにならないと、席は全くないと思うのですけどね……
具体的な数字が必要でしょうか?
例えばモンクで5秒の場合迅雷3つ積めば約6秒で範囲の沈黙を入れ続けられるのでTPが続く限り最短2秒の詠唱すら不可能になります。
3秒でもかなりギリギリでモンクが二人居てアクションをずらせば延々魔法職を封殺できる計算です。

減退なしの沈黙オンライン果たして楽しいでしょうか?