取り敢えず意見を出す
そして、それが多くの支持を集め
開発の目に留まる
もしくは見過ごせない程になる
結果、ある程度反映されたらいいな♪
程度でいいと思うよ~
まあ最近オレ文句ばっかりなんだけどね
「レベルE」って漫画であそこがこうだったらって言うのはハマる前兆なんてのもあったけどね
(もうハマってるけどw
基本に開発チームはオレ達の予想の少し斜め上を行く
取り敢えず意見を出す
そして、それが多くの支持を集め
開発の目に留まる
もしくは見過ごせない程になる
結果、ある程度反映されたらいいな♪
程度でいいと思うよ~
まあ最近オレ文句ばっかりなんだけどね
「レベルE」って漫画であそこがこうだったらって言うのはハマる前兆なんてのもあったけどね
(もうハマってるけどw
基本に開発チームはオレ達の予想の少し斜め上を行く

有利な状況を求めて好き勝手騒ぐのも言ってることは当たり前な事ですよね。
私も普通にそう思ってます。
けどこの一言で少しよくわかりました。
なんでこのゲームがこんなにギスギスオンラインって言われてるか。
フォーラムでさえ、自分が有利になるように働きかけている・・・それが自然なことなら、自分勝手なローカルルールだって、途中抜けだって当たり前になっちゃいますよね。
そして運営がどっちかにバランスをとったら、反対側の人がまた大きな声で・・・の繰り返しってことですよね。
私は、フォーラムって建設的に前向きに意見をだして、ディスカッションする場だと思ってたので。
ちょっとフォーラムに対する見方が甘かったです。
ごめんなさい。
有利な状況を作るために建設的な議論を行うのも
どっちもユーザーしだいですよ

要は砂や油が報酬に入ってしまったが故の歪、だと自分は思います。
モブハントPTに入ってとりあえずは125まで稼いだのですが、正直自分にはあわないなー、って思ってるので(時間の制約もあるので)、それ以降は全く手をつけていませんが、やはりリスキーに報酬が偏りすぎてるのが1番の問題なんですよね。
頑張ったら頑張った分だけ報酬が手に入るのは別にかまわないんですが、シャウトで文句やらが飛び交ってる状況を見るとなんとも言えないなぁ、って思います。
要は砂や油の取得の仕方に問題あると思ってます。
砂油はバハやクリタワででても野良だと取り合い必須(私は野良専門なので)、1/8の確率に任せるしかないし、となると自力で確実にとれる方法がモブハントしかない。
そんな私は未だに油も砂も手に入らず、ずっと装備の名前からウェザードがとれない状況も続いております。
いっそ、モブハント以外に確実に個人で手に入るのは方法を作るべきだと思うのですが・・・。
デイリー・ウィークリーのモブハント報酬をあげるのはもちろんですけど、
極3種に2.2以降追加になったリヴァ、モグ、ラムウを足して極6種討伐のロウェナの手形形式のウィークリーで確実に1つとか方法は色々ありそうなんですけどねー。
過疎ってきたコンテンツにテコ入れの意味も込めて、色々利用できないかなーって思ってます。
現状バハにもクリタワにも制限が入って制限ゲーとなってる中制限がないモブハントに人があふれるというのは予想できた自体だと思います
時間をかければ欲しいものが取れる、という考えはMMOでは当然ですが、砂油(石もだが)に関しては産出元であるバハクリタワの制限のためにエンドコンテンの攻略を頑張った人よりも気軽に出来てしまうコンテンツで大量に取得できるというのはやはり問題かなと
現状そういう仕様でここまで来てしまった以上今から取得制限を入れるというのは後発組で頑張るという方々が不利になる条件というのも合わせて難しいでしょう
せめて記章か砂油の取得数に最初から制限がアレばよかったのに…とは思います
こうなってしまった以上時間があるかぎりリスキーモブを倒し続けるという人が大量にいるので、時間がない方向けであろうデイリーとウィークリーの報酬上昇と条件緩和をしていくべきではないでしょうか
ある程度モブハントというコンテンツをやりましたがやはりその辺りが問題なのだろうと思います

よくよく考えると、実装当初の難易度(でいいのかな)って、ランクBはG4地図のモブ、ランクAはG5地図のモブと同じコンセプトだったのかな
あれ・・・なら現状とは別に、地図をトリガーにするのも良くない?
そしたら激烈な取り合いの頻度も減るし、ギャザラー供給による地図特需も生まれて経済が活性化する要因になるんじゃ?
あぁでもランクBはIL90で倒せるレベルとか見聞きした記憶あるし、それだと大幅な緩和になってしまうのかな
あとランクSは、複数PT前提でのオーディンやベヒを対象にすればと思ったりもします
30分FATEのモブもランクSに入れれば新規モブを考えなくて済むよ!
HPや制限時間を調節すればの話だけど
まあ2.35まで調整を延ばしてきたのですから、1から作り直すくらいのつもりで大幅な調整をかけるのでしょう。
まさか「デイリーの報酬を3倍にしました」で終わるようなことはあるまい……。

モブハンがこうなればいいな~的な・・・。
Sランクのトリガーに、ギャザが関わってきてるものがありますよね。
このトリガーを引いたギャザラーさんには、その時現れたSの戦闘に参加できなくても、同じエリアにいれば倒した時の最高評価同等な記章と神話が入手可能とか。
砂、油、なんかの強化アイテムは、2.4に出てくる?新しいトークン装備の強化には使わない。
アレキサンドライトから記章への逆交換を可能にしてみる・・・レートはもちろん下がっちゃいますけど。
(モブハン自体がいや!でも装備は取りたい・・・(´・ω・)なんて人も多少は救われるかも?)
デイリーのモブハントの報酬はそのままに、FATEを絡めない形にする。
ウィークリーのモブハントは、リーヴ同様の受注の形(週に1回)にして、8人フルパで全員回す形で週に1人160貰えるように。
(これなら、現状のモブハントに参加しなくても、デイリーとあわせて週に200の記章が手に入る計算です。)
Sが見えないとか、技術的な面に関しては、開発さん頑張って!としか言えないですけど。
これくらいじゃ不満はなくならないとは思いますけど、現状に制限を入れないでやっていく感じだと、こういうのもいいかな~とか。

「冒険者が殺到して瞬殺される」っていうのは、置いといて・・・
リスキーモブとは名ばかりで、単にNMでしかないことにがっかりしています。
リスキーモブだというのであれば、もっと何かを破壊してるとか、そういった演出が欲しいです。
だってヘルメットちゃんが可愛すぎて、倒すのが可愛そう>< (でも記章欲しいから倒しちゃう・・・これが光の戦士のやることなの?野盗の集まりじゃん)![]()

既出かもしれませんが、モブハントについて希望。
出現する地域、時間、条件、周期、全てがランダムのSS(ダブルS)・SSS(トリプルS)・L(レジェンド)といった超絶リスキーモブを実装していただきたい。
時間によっては、BどころかAでさえほんの数秒で他界されるので、アライアンス24人PTが2つか3つ束になってかかっても、ちょっとこれムリじゃね?ってくらい絶望的な強さでもいいと思います。
そして、奇跡的にクリアできたら、その分、報酬も超ウマイ。
・・・と、ここまでは誰でも妄想するところですが、現実的にはこういったモブが現れると、人がわんさか集まって、オーディンやベヒモスの時のように落とされるのがオチなわけでして。
その辺がクリア出来るなら是非実装してもらいたいです。
最近になってPTモブ狩りやってみました。
正直やる前は「シャウトで文句が飛び交っているとかの投稿もあったし色々めんどくさそう」と、
期待してなかったのですが実際やってみると思いの外楽しむことができました。
噂の暴言シャウト等は無いし、PT内で雑談しつつモブを探す為に協力しているのが何か心地よかったです。
社交辞令とはいえ、「ありがとう」をこんなに聞けたのもこのコンテンツが初めてかもしれません・・w
内容的に見れば良く出来てるコンテンツとは言えないですし、色々修正すべき点はあると思いますが
個人的にはこういう方向性のコンテンツも残していってもらいたいですね。
追記
モブハントさえやっていればトークンもカンスト出来ちゃうのは流石にやり過ぎだと思います。
戦記、神話はもっと少なく、いっそのこと無しでも良かったんじゃないかと思います。
無しにしちゃえば戦記、神話稼ぎする為に人がバラけるでしょうし、今よりは混雑回避につながるかもしれません。
Last edited by Bosstaru; 08-07-2014 at 07:14 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote