>あー、丁度良かったです。やっぱりこれって望まれないですかね。
超望んでます!!
ぜひやってください^^もし景観が崩れてしまってもそれはそれで楽しかったです。
昔FF11の飛空艇で、飛空艇の手すり!?の上に乗れてしまうバグがありましたが
すごく好きでした。
修正されましたが、ちょっとした遊びはものすごく記憶に残り
LSのみんなは飛空艇に乗ってる間ミニゲーム感覚でした。

>あー、丁度良かったです。やっぱりこれって望まれないですかね。
超望んでます!!
ぜひやってください^^もし景観が崩れてしまってもそれはそれで楽しかったです。
昔FF11の飛空艇で、飛空艇の手すり!?の上に乗れてしまうバグがありましたが
すごく好きでした。
修正されましたが、ちょっとした遊びはものすごく記憶に残り
LSのみんなは飛空艇に乗ってる間ミニゲーム感覚でした。

景観を崩してしまうかもしれないと書き込みましたが、
個人的な好みでいうならめちゃくちゃ実装してほしいです。
友人に、FF14でジャンプができてたら買ってたな、と言ってた人がいましたが、良くわかります。
箱庭的なゲームでのジャンプは、自由度の象徴のように感じます。
首を折りたい訳ではないですが、高所からは、落ちられるけど危ないかもよ、という按配の自由さを期待してます!
おかげさまでテンション上がったり下がったり大変な騒ぎです・・。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
ディスカッションありがとうございます!
吉田の言葉が足りなくて、誤解を招いている部分があって申し訳ありません。
「Assassin's Creedレベルのフリーランニング」については、ゲームデザイン的にもコスト的にも
実装する想定はありません。ただ、他のMMOでできるような移動導線は、可能ですし十分ありですよね。
ジャンプを駆使して、コリジョンの端にひっかっけ、高いところまで登ったりしましたねえ…
特に泳ぐについては、まだまだ先ですが、拡張パックレベルで水中も作りこんで、
トライしてみたいと思っています。「泳ぎながら○○」ってアニメーションすごい数必要ですがw
EQの水を使った仕掛け、当時超新鮮でした。
(何度も溺れてドザ○モンになりましたが… 噴水でスキル上げしたなあ…
それ以前にwoodelfでスタートして落下死しまくったけど…)
水中神殿レイドとか楽しいですよね。泳ぐだけじゃなく、水中もセットで!と思ってます。
あの楽しさを吉P流アレンジで是非FFユーザーに見せてあげてください。
こうゆうのって体験してみないとわからない部分がいっぱいあると思うんです。
いままでffタイトルでやってきた『らしさ』って、結局こうゆうトライじゃないでしょうか。
新規エリアで、っていうのは良い落としどころじゃないでしょうか。
ただ、コンテンツやインスタンスエリアだけでなく、通常の拡張エリアでも適用していただければと思います。
ハイデリンの世界をつぶさに、生き物達の息遣いを感じられるように緻密に作ってほしい。
下だけじゃなくて上のベクトルも是非。
鳥かごみたいに飛竜が閉じ込められた吹き抜けの塔の螺旋階段を駆け上がったり、途中から外壁に出ると
目もくらむような景色が広がって、戦闘中なのに目を奪われてしまたり、岩の裂け目から洞窟に入ると
アリの巣みたいな迷路の奥に地底湖があって湖底にシェーダー達の村が沈んでたり。
何かを期待して、何かを探して、何かがちゃんと待ってる世界。
そこに超期待。
ちなみに私も柵乗り越えて死にましたよ、始めてすぐw そのあと、王都の堀も落ちて溺死しましたw
落ちたら死ぬ。溺れたら死ぬ。夜は暗くて死ぬ。間違って殴ったら村人に切り殺される。
それくらいの当たり前で厳しい世界でも充分楽しかったけど、ダメなんでしょうかねぇ。
モーションに関しては、まさにプレイヤーの妄想力発揮が必要でしょう。
水中で戦闘になって、滑らかに泳ぐモーションから巧く戦闘モーション(例えばWSなどで大地を踏ん張るポーズ)
に繋げられなくても、多少目をつぶるべきだと考えます。目をつぶっても良いと思えるくらい楽しいから。
勿論、ぎりぎり限界までつくりこんでもらえればうれしいですけどね。
落下死や溺死はリレイズ不可であれば、遠いエーテライトまで飛ばされるので
ペナルティとして成立するんじゃないかな。フォールダメージ良いと思いますよ。
『あるがまま触れられる自由』が一番いいと思います。
街中で噴水や妙な場所(NPCカウンター内とか)に入られたりすると嫌だというのは、私も同意ですけど、
野に出て、見上げ見下ろし進んでいく楽しさと秤にかけたら、『なし』にするには勿体無い。

リムサの一番高いところから飛び込みで2回宙3回ひねりを決めてみたいw。
全面的に同意します。全くもってナンセンス極まりない
あなた方はFPSをMODで改変してカオスにしたようなゲームをお望みですか?
それを歴史と伝統あるファイナルファンタジーシリーズでやれと仰いますか?
このゲームとFFというタイトルはあなた方のため「だけ」にあるのではありません
あなた方のため、これまでのJRPGファンのため、
そしてこれからのJRPGファンのためにあるのです
面白ければいい、自分さえよければいいってもんじゃないでしょう
Last edited by Salonen; 07-17-2011 at 12:12 AM.
開発の人がよく開発費が~って言ってるけど、
なんでユーザーが開発部門の資金の心配なんかしないといけないんだろう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote