Page 23 of 36 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 355
    Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    PLLの吉Pの要約

「魔防はアポカタスタシスを強化したので解決した」
    「PTにまだ居場所があるならバランスは崩壊していない」

という風に聞こえました。
    (6)

Player
    UST's Avatar
    Character
    Guillotine Louisette
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    もう来ないと言ったのに覗いてしまったので幾つか。
    魔防に関してですが、確かにDPSと切り離して考えれば上げた方が良いのかもしれません。
    しかし、メイン竜でそれを望んでいる人がどれだけいるのでしょうか?
    私は魔法防御の向上を望んでいます。クラフターより低いのは問題外だからです。
    魔法防御をこのままで火力を上げろという意見には賛同できません。
    (7)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    物凄くポジティブに考えると、今時点で竜強化をこうします、あーしますとレターライブで言ってしまうと他のジョブからも「じゃあうちらも強化しろ」と収集がつかなくなる。
    だから強化予定はあるけど明言しなかった。
    ちゃんとジョブのバランスを数値としてみている立場の人間なら「装備被りが無いから枠はありますよ」なんて詩人やモンクも被りないジョブがあるのに突っ込み所満載な台詞はいわないんじゃないでしょうか。

ネガティブに考えるならジョブヒエラルキーとして最底辺のジョブを作っておかないと、他のジョブから「強化しろ!強化しろ!」といわれてID等の難易度バランスを考えるのが難しくなってくる。
    「ほら、竜よりましでしょ?」的な逃げ口上を作っておく必要があるので現状このままにするんじゃないでしょうか。

本来竜騎士のアディショナルクラスとして弓術がありました。
    正式サービススタート時には弓ではなく格闘にかわりました。

恐らくテスト段階で開発側は「竜騎士強すぎる」と思って弱体させたのではないでしょうか
    そのイメージがいまだに開発側で引き摺ってしまって竜騎士強化が慎重になっている気がします。
    (実際、今の竜騎士に猛者が使えるなら突出したDPSがたたきだせるはずです・・・)

開発(特に吉田Pとバトルプランナーの権代さん)は実際に竜騎士でエンドコンテンツを何度もプレイしてほしい。
    使ってみてもらえれば「捨身使わないで」なんて台詞は出てこないし、竜騎士の歪なバランスがよくわかると思います
    (20)

Player
    HOA's Avatar
    Character
    Hoajao Delfina
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 60
    竜がDPSをだそうとしたら捨身を最大効率で運用しなくてはなりません。つまり魔防が低いだけでなく戦闘中の4分の1(捨身のリキャスト80秒、効果時間20秒)近くは被ダメが25%増えてるいるわけです。それでも単体相手にすら黒には勝てません(笑)
    もし捨身を使わなければDPSはとても下がります。捨身の効果が高い分捨身を使える他ジョブより顕著に落ちます。
    これだけリスクを背負っているのにそれに見合った攻撃力が現状あるとは思えません。詩人の唄のようなバッファーとしての役割もない竜には攻撃力だけがパーティーに貢献する要素です。

黒の調整の方法もほんとおかしかったですよね。進行編2層で枠がないのは攻撃力の問題ではなく、2層のキージョブである召喚と装備がかぶってしまっているのが原因だったのです。
    黒の攻撃力上げたところで進行編2層に黒の枠はありません。
    それなのにそこは無視して攻撃力だけを上げて、単体ではモンクに並びかけ範囲では変わらず最強。これが運営の考えるジョブバランスなのでしょうか。
    (58)

Player
    AIEDAJW's Avatar
    Character
    Dragoon Vyta
    World
    Bahamut
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    DPSは下から数えた方が早いです。
    (18)

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    PTに席があるなしじゃなくて、回避不能な魔法攻撃を多発するボスが増えて来ている現状、竜騎士の脆さがピックアップされて来ていると感じます。

中距離攻撃可能、範囲攻撃も有る、フルスラコンボに限っては立ち位置の制約を受けないと、個人的には使い易いジョブだと思います。
    ですが、上記の利便性と魔法攻撃の被ダメの多さによる被撃墜率でトレードオフで良いかと問われると、正直疑問ですね。

バ火力が出る代わりに脆いというならまだ納得は出来ますが、モンク以上の火力は自分は求めていません。
    それより同じ「騎士」と名が付くのですから、聖騎士様の70%位まで防御力を上げて欲しいなと思います。
    タンクが落ちた時、キーンフラーリ併用で暫定タンクが出来る位なら火力と防御力は程よいバランスになるのかなと妄想してます。
    (6)

Player
    schaaf's Avatar
    Character
    Alma Schaaf
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    足払いスパインからスタンなくせよスレかと思ったら、魔防と火力上げろスレでワロタ
    (4)

Player
    imono's Avatar
    Character
    Ino Muu
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ran-Ran View Post
    中距離攻撃可能、範囲攻撃も有る、フルスラコンボに限っては立ち位置の制約を受けないと、個人的には使い易いジョブだと思います。
    中距離攻撃?
    もしかしてピアシングタロンのことを言っているのでしたらTP効率がとんでもなく悪い上にコンボも途切れてしまうので、円形範囲を多用してくる敵であっても封印推奨のゴミスキルです。

範囲攻撃も有る?
    たしかにモンクよりは範囲強いですが、黒はもちろん詩人や召喚(敵が4体以下時)にも大きく差をつけられているので、実用性に乏しくモンクより強いといってもドングリの背比べでしかありません。

フルスラコンボに限っては立ち位置の制約を受けない?
    フルスラコンボは立ち位置の制約をうけませんが、ほかの方向指定コンボをからめないフルスラコンボを使ってもDPSなんてほとんど出せません。
    というかモンクだってコンボするだけなら立ち位置の制約などありません。モンクは方向指定を失敗しても竜の様にコンボが途切れるペナルティは無いためです。
    むしろ何も考えずに適当に立って殴ってるだけで背面か側面の方向指定は成功(ついでに迅雷も付加される)して、竜が何も考えずにフルスラコンボしてるよりずっと上の火力がでます。

このスレッドにおいても何度も言われてますが、竜騎士はお手軽操作ジョブでも器用貧乏ジョブでもありません。
    強い癖がある操作性と偏った性能をもったFF14トップクラスのピーキーなジョブなのです。
    (27)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    実際の所、調整の方向性としてはどういうタイプの物の希望が多いんでしょう?
    吉Pがインタビューで語る物の実情とは大きくかけ離れたオールラウンダータイプを実現して欲しいのか、死にやすいデメリットを受け入れた上でそれに見合ったメリットを強化して欲しいのか
    コンボ周りの使い勝手向上や移動技のリキャスト大幅短縮といったギミック対応力の向上なのか、単純な火力向上なのかetc

只でなくても竜騎士に対して開発は無理解なんですから、もう少し具体的なところで意見を集約しません?
    (7)

Player
    HOA's Avatar
    Character
    Hoajao Delfina
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 60
    竜を気楽に攻撃力をだせる職とするなら捨身使わなくてもそこそこのDPS出せるようにする。
    そして捨身のリスクとリターンを増やし極めたい人は捨身を使ってがんばる。このくらいでいいんではないでしょうか。
    今だと捨身前提でDPS計算されてる気がしますが 他ジョブ>捨身あり竜>捨身なし竜というリスクに見合わないバランスです。

また近接であることでそもそも制限を受けていることを運営には認識して欲しい。近接は離れたら攻撃できませんが遠隔は近寄っても普通に攻撃できます。近くにいたほうが良いボスでも近接には何もメリットはありません。
    (38)

Page 23 of 36 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast