竜騎士が強い弱い以前に、
7/21(月)PLLでの開発陣の態度に驚きました。
公式で竜騎士を笑いものにして馬鹿にしているのでしょうか?
昔のPLLで「戦士の風評被害が~」と話題がありましたが、
公式であのようなことをされるのも十分な風評被害です。
調整以前に特定のジョブを馬鹿にするのをやめて頂きたいです。
竜騎士が強い弱い以前に、
7/21(月)PLLでの開発陣の態度に驚きました。
公式で竜騎士を笑いものにして馬鹿にしているのでしょうか?
昔のPLLで「戦士の風評被害が~」と話題がありましたが、
公式であのようなことをされるのも十分な風評被害です。
調整以前に特定のジョブを馬鹿にするのをやめて頂きたいです。
得手不得手や装備被り云々についてもお聞きしたいところでしたが省略します。
魔法ダメージを無視してdpsを出せるとおかしいとありますが、正直何を仰っているのか理解できませんでした。
この言葉をそのまま解釈するのであれば「魔法防御を上げるならその分dps下がるよ?」ということなのでしょう。
低い魔法防御に対して現状出せるdpsがハイリスクに対するハイリターンということなのでしょうか?
しかし実際は、リスクを背負ってやっと出せるdpsが遠隔ジョブと大差なく特筆すべき利点が何もない状態。とてもじゃないですがハイリターンとは思えません。魔法攻撃が主である現コンテンツ状況や捨て身の仕様を考えるとなおのこと。
魔法防御を上げろとはいいません。方向指定やリソース有限という制限の中、低い魔法防御を背負って高いdpsを出すのが竜騎士のコンセプトと言うのであれば、せめてリスクに見合ったジョブへ調整をしていただきたいです。
Last edited by elhope; 07-22-2014 at 01:08 PM.
即死レベルギリギリの魔法攻撃
→魔防が突出して低い竜だけが死ぬ。
=コンテンツバランス的には一人死ぬだけなので問題ない、竜を入れなければさらに問題がない。
即死レベルギリギリの物理攻撃
→物防が突出して低いヒーラー・キャスターが死ぬ。(ウォール持ちの某職は生き残るかも)
=ヒーラーが死んで生き残ったメンツではどうにもならずPT全滅、コンテンツ攻略不可のためヒラキャスでも耐えられるようコンテンツのほうを調整するしかない。
○結果的にヌルい範囲物理攻撃か単体物理攻撃しか来ない。
……これ、どう考えても竜の物理防御が生きる機会ないですよね?

魔法防御が低いために全体攻撃で転がってしまう(モグのメテオとか)ことも多く、前から竜騎士の魔法防御の低さは問題になっていたと思います。
この問題は、黒魔道士のDPS調整云々とは別かと。
>魔法ダメージを無視してdpsを出せるとおかしいとありますが、正直何を仰っているのか理解できませんでした。
多分、ジャンプ時の無敵判定の事かと。
Last edited by Poco-a-Poco; 07-22-2014 at 02:20 PM.
Player
エンドコンテンツにおけるDPSの立ち回りを考えた上での回答とはとても思えませんな。
魔法ダメージを無視してDPSを出せる~というのは、現在回避可能な攻撃を避ける必要が無くなる事によるゴリ押しを懸念しているということなのでしょうが、そもそも現状のゲームバランスだと回避可能な攻撃は、当ったら魔法防御の低い竜騎士に限らずどの職でも1発までは耐えられる、または即死するといったものなので、回避可攻撃に関しては魔防の低さはわりと重要ではないですよね。
もっとも竜騎士は捨て身使用によるDPSのシナジーが大きい為にリキャスト毎に頻繁に使わないとDPSが出せない分、捨て身中は魔防の低さも相まって通常一発は耐えられる攻撃でも死ぬリスクはありますが、その辺りは竜騎士というジョブの特徴とも言えるリスクとして捉えてる人も多いのではないかと思います。
現在のバランスではそれらに対してリターンが少ない事も然り。
で、魔防の低さで今どこが一番割を食っているかは既に竜騎士の魔法防御について語っているスレがフォーラムにあるようなので割愛します。
今回PLLでの竜騎士(近接職)に対する返答に関しては、質問募集のスレッドの方に魔防の低さについての質問レスはいくらか見かけましたが、こちらのスレのようなバトルアクションやDPS調整についての言及はあまり見かけなかったり、「いいね!」が少なかったような気がするので、それが原因で魔防のみしか取り上げられなかったのかもしれませんね。
パッチ2.3以降比較的伸びているここの話題について何かしら触れられなかったのは不満は残るところですが!
Last edited by ShiromaruBlackedge; 07-22-2014 at 02:36 PM.

別にね、魔法防御低いから今の状態から魔法防御だけ上げろ!って言ってるわけじゃないんですよ。
物理防御下げてもいいから魔法防御上げてモンクと同じようにしろって要望。
物理攻撃とは違う回避することが不可能な敵の攻撃が魔法防御力に関係するから不満が上がっているんです。
モンクより物理防御高くてもタンクじゃないので物理攻撃2発当たったらペロるんですよ。
竜騎士より物理防御低いモンクも1発は耐えれ、物理防御が高かろうが低かろうが結果は2発で倒される。
しかも敵の物理範囲攻撃は基本操作ミスしない限り回避する事が可能です。
が、魔法攻撃は受け流す事も出来ないし回避する事もできません。
なのでモンクで魔法攻撃2発まで耐えれる攻撃が、竜騎士の場合1発でペロりかねない状態です。
バハ侵攻4層のメガフレアなんて一番わかりやすい例ですね。
なぜ竜騎士だけ他のDPSジョブより物理防御を高めにして魔法防御は低い設計にしたのか意味不明です。
物理防御を高めにして何をさせたかったんでしょう。
せめてモンクと同じようにするか、キーンフラーリに魔法攻撃も受け流せるようにしてほしいです。

みんな全面的に賛成すると思うよ。モンクより物理防御高くてもタンクじゃないので物理攻撃2発当たったらペロるんですよ。
竜騎士より物理防御低いモンクも1発は耐えれ、物理防御が高かろうが低かろうが結果は2発で倒される。
しかも敵の物理範囲攻撃は基本操作ミスしない限り回避する事が可能です。
が、魔法攻撃は受け流す事も出来ないし回避する事もできません。
なのでモンクで魔法攻撃2発まで耐えれる攻撃が、竜騎士の場合1発でペロりかねない状態です。
バハ侵攻4層のメガフレアなんて一番わかりやすい例ですね。
なぜ竜騎士だけ他のDPSジョブより物理防御を高めにして魔法防御は低い設計にしたのか意味不明です。
物理防御を高めにして何をさせたかったんでしょう。
せめてモンクと同じようにするか、キーンフラーリに魔法攻撃も受け流せるようにしてほしいです。
竜騎士の魔法防御の低さは、DPS云々とは別の問題。
ただ、だからジャンプに無敵くれとかいう話は、多分不可能。
モンクと装備同じにすればいいんだけど、竜騎士のデザインとモンクのデザインは方向性違うような...
アクセは共通で、防具が違うデザインで同じ性能ってことかな?
もう来ないと言ったのに覗いてしまったので幾つか。
魔防に関してですが、確かにDPSと切り離して考えれば上げた方が良いのかもしれません。
しかし、メイン竜でそれを望んでいる人がどれだけいるのでしょうか? 魔法防御による差はそこまで大きくありませんよ。
メガフレアにしたって、野戦+士気だけでも被ダメは5000程度になり、4層攻略レベルの装備で確保出来るHPで十分足ります。
捨身が掛かってたら切れば良いし、そもそもメガフレア前に捨身使うタイミングは無いはずですが...
衰弱ガー と言うなら他職だって衰弱付いてれば介護無しだとかなりキツイでしょうし、そもそもそれをサポートする為のヒーラーがいると言うのに、竜の魔防のせいにするのはどうなんでしょうかね?メガフレア前にHP満タンに出来ない、士気陣も貼れないような状況なら魔防があろうが無かろうが変わりませんよ。
竜騎士の問題として深刻なのは耐久力では無く火力です。PLLでは、この問題を魔法防御と言うさして重要でも無い問題にすり替えられ、流されてしまいそうな雰囲気だったので非常にがっかりしています。
正直に言いますと、Peco-a-Pocoさんのレスはどれも論点がズレ過ぎで、本当に竜騎士やってるんですか?と言いたくなるような物ばかりです。(他のジョブスレにもしばしば現れていましたが、それも何かずれているような気がしました。)
ちなみに、竜とモンクの装備が分かれているのは防御力のオプションが違うという理由だけです。 これをモンクと同等にするというのならば、防具の共通化は避けれません。 そして、防具が共通化されたら今の火力の竜に果たして居場所はできるでしょうか?(この居場所とか枠とかいう単語、嫌いなのですが。)
さらに忍者も来ますから、アクセが共通になりそうな以上、竜が装備独立している、と一概に言って良い物なのでしょうかね?
もちろん装備の共通化が来ても、十分な強化がなされれば竜としてはそれで良いのですが。 そうしたらモンクからは凄い批判が来るでしょうね。 私がモンクだったら嫌です。
避けられる攻撃は避けてるんだよ
避けられない攻撃に魔法攻撃が多いんだよ、どうすりゃいいんだよ
捨て身を控えろ? 馬鹿言わないでください、捨て身使わないとダメでないんです
つーか、竜騎士の設定では竜と戦うってのに、布を着た生産職より魔法防御低いんだね
戦う相手の竜族は律儀に物理攻撃だけで来てくれるのかな?
馬鹿いうな、ノーマルウィジル、ハードウィジルを見て欲しい、なんかしら魔法攻撃を使ってきてる
設定の根本からおかしいでしょ

今まで開発も魔防の低さがただのデメリットにしかなってないとわかってて対処出来ない理由があるんだろうと思ってたけど、
昨日のPLLを見て認識を改めました。
開発は一度竜騎士のコンセプトをキチンと説明してみてくださいよ。
どういう理由で現在の魔防の低さと物防と火力のバランスになっているのか。
慎重に検討すべきと思っている理由はどこにあるのか。
今はみんな納得がいっていないんです。竜騎士は他DPS以下の火力なのに他のDPSにないデメリットを持ってるからです。
PLLでは得手不得手があると仰ってましたけど私個人としては竜騎士には不得手しかないと感じています。
でもそれは私が気が付いていないだけかも知れません。
だから説明してもらいたいです。
もし技術的・仕様的な問題で対処出来ないんだったらハッキリそう仰っていただいた方が気が楽です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote