Page 25 of 36 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 355
    Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ・モと装備は被ってはいないので枠を取られてしまっているわけでは無い
    →侵攻ではDPSはロット的に竜モ詩キになることが多いです。確かに左側装備はロットは被りませんが、竜モはアクセ共有なので被ります。詩キに至っては左右両方ライバル無しです。
    どんな編成にするのかはプレイヤーの自由ですしタンクヒラには申し訳ないんですが、それは調整を検討しない理由にはならないです。

・各ジョブには得手不得手がある
    →黒の強化は、移動の多いコンテンツでDPSが出せないこと(不得手)が理由ではないのか?
    コトの発端は侵攻2層だとは思いますが、正直今回の黒強化で侵攻2層の募集が何か変わったかと言えばそんなことは無いです。ギミック自体が召に適しているというだけで、黒のDPSが出せなかったからではありません。
    →竜の得手は割と簡単にDPSを出せること。でもそのDPSは捨て身を使うことが前提になっています。
    簡単にそれなりのDPSが出せることが得手だと言うのならそんなリスキーな捨て身なんかいらないので通常攻撃を大幅強化してください。
    あるいは捨て身を使うリスクに見合うだけの効果をください。

・レイド系ボスに魔法攻撃が多いことは理解している
    →この言葉だけ聞くと『確定物理ダメージ』でも入れてきそうで怖いです。
    竜の魔防が低いことが問題視されているのは、敵の魔法攻撃を避ける余地が無いからです。
    別に魔防が低い事そのものが問題なわけではありません。
    敵のAoE物理・魔法を掻い潜り、攻撃を続ける事が出来ればかなりのDPSを出せるジョブ、というコンセプトなら分かる話ですが、現状は『敵の攻撃を掻い潜り、敵の確定魔法攻撃を低い魔防で耐え、捨て身を適切に使ってようやく人並以下』です。リスクだけ負ってDPSを出せない暗黒騎士みたい。

・魔法ダメージをある程度無視してDPSを出せるようにするとバランスが崩れてしまう
    →それって竜だけのお話ではないのでは?そもそも魔法ダメージって確定ダメージが多いのに無視もヘッタクレも無いのでは。何故そこに人並以下の魔防で人並弱のDPSを持つ竜の調整を躊躇う理由になるのでしょうか。
    (49)

Player
    dill's Avatar
    Character
    Erel Arnian
    World
    Tiamat
    Main Class
    Botanist Lv 70
    PLLを実際に見たわけではないのですが、Q&Aのまとめを見て失望しました。
    現状、竜の問題点で何が上がっているかを理解されていないんだなという感想です。

コンテンツで席があるとかないとか、そういう話ではなく、性能として何をどう頑張っても他のDPSに勝てる要素がないという点が問題で、「使いやすい=ある程度誰が使っても一定の強さを発揮する」という性能であっても使いやすいからという理由でポテンシャルの上限を低くしていい理由にはなりません。

現状のコンテンツで単体DPSを見れば
    モ>召>詩>黒≧竜
    であり、詩人への貢献分をプラスしても同じ役割の近接職のモンクにはるか及ばない状況です。

モは近接DPSとして役割を果たせるのに対して、竜は「それなら詩人やキャスターでいいじゃん」となる性能であるのが一番問題視されており、PLLのQ&Aまとめやら運営の様子を見ているとその現状を認識しているとはとても思えません。
    先日強化された黒との扱いの差に非常に疑問を感じます。

運営が度々竜というジョブをネタにしているように運営も竜はネタキャラという認識なのでしょうか(だからこそここまで色々竜に関して話に上がっても運営もコメントをしないのかもしれませんが)。
    (29)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    ・モと装備は被ってはいないので枠を取られてしまっているわけでは無い
    →侵攻ではDPSはロット的に竜モ詩キになることが多いです。確かに左側装備はロットは被りませんが、竜モはアクセ共有なので被ります。詩キに至っては左右両方ライバル無しです。
    どんな編成にするのかはプレイヤーの自由ですしタンクヒラには申し訳ないんですが、それは調整を検討しない理由にはならないです。
    読み違いをしていたら申し訳ないのですが、なぜ黒魔と召喚をキャスターでひとまとめにしているのですか?
    私はどちらもやっていないので今ざっと見てきましたが、防具もアクセもロット被っているように見えるのですが。キャスの方がキツくないですか?
    (8)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Ka_mizuki View Post
    読み違いをしていたら申し訳ないのですが、なぜ黒魔と召喚をキャスターでひとまとめにしているのですか?
    私はどちらもやっていないので今ざっと見てきましたが、防具もアクセもロット被っているように見えるのですが。キャスの方がキツくないですか?
    野良で侵攻を募集する際には、可能な限りDPS枠はロット被りにならないよう編成することが多いです。

もちろんDPS4枠を仮に竜詩黒召とすることも出来ますが、その場合黒と召でキャスター装備をロット勝負することになるので、あまりそういった募集を見ないです、ということです。

そうすると自ずと詩1人、キャスター2職のうちの1職、残り2枠が竜とモになることがうちの鯖では多いです。
    (3)

Player
    MotiY's Avatar
    Character
    Moti You
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    侵攻が導入されてからナ→竜に転職したにわかりゅーさんです。
    最近やっと装備が揃って知り合いのプロモンクさんに火力で勝ちました!(木人)
    でもね…私:IL110 プロモンクさん:IL96
    しかもTPが無くなる時間はほぼ同時です。

私が下手なのは認めますけど…これは悲しいです(´・ω・`)
    (誰か木人で450以上出せる回しを教えてくださいorz)
    (3)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    うーん 何度かスレ内に出てきた単語で気になってはいたのですが吉Pがプレイしないとって意見多すぎませんかね。
    正直それでどうにかなるとは思えませんけども。
    まさか吉Pがすべての調整を担ってると思ってるわけでもないでしょうし。
    問題なのはバトル関連のチームなんじゃないでしょうか。
    殆どの場合吉Pの影に隠れて表に出てきませんし……。

このフォーラムでバトルチームやコンテンツ設計チームってかたがたを見たことないですよね?
    一度そういった方々からこういった調整について竜騎士は何を基本設計にしているのかお話が聞きたいんですけども。
    (32)
    Last edited by Rhubarbe; 07-25-2014 at 04:58 PM.

Player
    piyopiyoryo's Avatar
    Character
    R'ryo Ilohas
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    今回のレターライブで
    竜騎士はモンクと装備がかぶってないので枠は埋まることはないと発言していますがつまりは装備枠があるから我慢しろっていわれたように思えて仕方ないですね
    (43)

Player
    moss4253's Avatar
    Character
    Donarudo Mac
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    毎回疑問なんですけど忍者実装されたら
    近接どう住み分けるんですかね?

今回の装備被らない発言から
    モンク、忍者を装備共通にするのか
    でもこれだと結局召喚、黒魔みたいにどっこいどっこいな
    調整してくるだろうし住み分け厳しい気がする
    モンク並みのDps持った忍者とかねぇ…

かといって忍者も独立した装備にすると近接3人のなかで
    前回の黒のように必ずしもハブられる子でてくるわけで
    運営的にどう考えてるのかめっちゃ気になります
    (11)

Player
    iehoku's Avatar
    Character
    Neiz Raven
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 70
    竜を入れる利点って何ですか?

というのはたぶん竜騎士をやり込んでいる方々がかなり思っているところじゃないかなと思います。
    実際問題、PLLで笑い話のように言われていたように装備枠的な意味で席があるというだけです。
    勿論それは現在、黒にとっては死活問題ですが、2.4以降も考慮すれば竜も死活問題でもあります。
    それぞれが特徴的なオンリーワン要素を持っているのに対して竜騎士は魔防がーとかジャンプ硬直がーとかみたいな笑い話になるネタ要素でしかオンリーワン要素を持っていません。
    苦手なものはあまり無いといえば聞こえはいいですが得意なものもあまりないです。
    4人PTならこの汎用性は利点となりえますが、DPSが4人いる8人PTではこれは汎用性というよりは没個性であり火力面でも追いつかれたのであれば竜の価値って一体…となるのは自然な反応なのではないかと思います。
    特徴的なのが4人いれば、例え不得手があったとしても補えるし、現在このゲームは苦手部分にシビアになるようなバランスでは作られていません。
    詩と召がいれば後の枠はどうでもいいのです。
    2.0からこの方、竜がいるとこれが楽になる!って話は聞いた事がないのは正直やってて寂しいです。

とはいえ、単純に再び火力強化すると黒との席の奪いあいを繰り返すだけになってしまいまるで生産的な話にはならないとも思います。
    勿論近接なのに他職より火力が低いっていうのは寂しい所であるので伸びたらいいなとは思わなくもないですが、やはり竜にまず必要なのはオンリーワンの要素だと思います。
    竜を入れる利点はこんなのがあるんだといえる要素は欲しいです。
    個人的にはディセムボウルの倍率下げてもいいので突耐性低下を全耐性に変更するなどすれば、汎用的なアタッカーという竜の個性を損なわずに竜騎士をPTに入れる利点として生きるのではないだろうかと思います。

これから忍者も増える為、竜の汎用性という言葉が悪い方に作用する風に現状では考えてしまいます。
    はっきり言って2.4以降が怖いです。竜を入れるとこんな利点があるよ!って言える利点が欲しいです。
    (59)

Player
    Wareware_no_Nejitsu's Avatar
    Character
    Zilkain Braddock
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    理論値でモンクに追い付けないDPSしか出せない時点で、劣化モンクでしかないんですよね。
    モンクは難しいからOKなら、竜騎士の操作何度上げてでも天井を取っ払って欲しい所。
    (37)

Page 25 of 36 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast