Page 47 of 126 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 ... LastLast
Results 461 to 470 of 1253
    Player
    Akvar's Avatar
    Character
    Akvar Skul'atty
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    リスキーモブの独占だけが極端に(報酬的に)旨く、それ以外が報酬に対して焼け石に水、な現状がアカンと思う。
    デイリーを基本としてセッティングし、(毎日やれば3週間ほどで砂ゲット、ぐらいだったらIL上昇・装備強化=キャラのレベルアップ、のモチベーション的にバランスいいのではと個人的には思ったり。)
    リスキーはそれに若干プラス&称号・ミニオン等報酬のみ、とすればよかったのに。
    総量?装備ヒエラルキー?アイテム入手先増やしたならけち臭いこといわんとガツンとやっちゃったほうが多くのユーザー楽しめますって。
    より難しいコンテンツに挑戦する導線にもなるだろうから、プレイヤーのやれること・やりたいことの幅も広がるだろうし。
    (15)

Player
    quisye's Avatar
    Character
    Deki Hibernator
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    これこそ水掛け論ですよ
    水掛け論を最初にされたのはそちらですので、なんとも困りました。同じ理屈で返されてから水掛け論だ、という前に気付いて頂きたかったです。
    もちろん旬のものだけを楽しむ、これだけが楽しみではないと心得ています。しかし同時にそれが楽しみの一つでもある、とは申し上げておきます。
    尚度重なる緩和の方針は一貫して「エンドコンテンツあたりまでに初期から初めて一定期間で届く」ように調整されています。
    ちょうど、旧クリタワ哲学装備を飛ばしていきなり戦記神話装備を集めている最近始めた方々が好例ですね。つまり「ゴミ(というか意識されなくなるコンテンツ)」は増えていきます。テーマパーク型のゲームデザインでは必定の運命です。
    そしてこのタイプのゲームは次々にコンテンツを上に積み上げていく訳ですから、基本的な楽しみ方は「旬のものを楽しむ」ことになります。WoWクローンである=テーマパーク型であることは以前のインタビューにて吉田さん自身が語られていたことです。
    個々人の楽しみは尊重されるべきだし、可能な限りゲームデザインが保持する楽しみ方の多様性はより多く確保されるべきである、この点は同意頂けることかと思います。
    そういった観点から、「本当に皆楽しめる方法はなかったのか」と考えてみてはいかがでしょうか。
    レガシーなレアモブハントをしたい人、モダンな元々のFF14が提供する確実な手応え、その双方を両立する方法はこのスレッドで多数語り合われているのではありませんか。
    (14)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    めんどくさいから言葉尻つかんであそこがどうとか言うのはヤメて

互いに意見をだしあうだけにしたら?

喧々囂々とするよりもワイワイガヤガヤのほうが楽しいよ^^

そういう意見もあるんだ~で流しましょう

心の中ではどう思っても相手にはわからないしねw
    (13)

Player
    quisye's Avatar
    Character
    Deki Hibernator
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    コンテンツとしてシステム上必要ないからILが上がらなくて良いと言う話はしてません。
    この会話ツリーの一連の流れが詭弁すぎて頭痛がするのですが……。
    まず「楽しみを限定するな」というあなたが「今モブハントで実装された報酬が欲しい」という楽しみを否定し、排除していることにお気づきですか。
    これまでの話をきちんと踏まえているなら、現状モブハントのもつ多数の問題点から著しくリスキーモブ討伐による記章稼ぎが困難であることは、さすがにご理解頂ける筈です。
    デイリー・ウィークリー報酬のみで「今モブハントで実装された報酬が欲しい」という望みが実現するでしょうか? 必要記章数をデイリーとウィークリーのみで賄うのに必要な期間を計算したことはありますか?
    「そんな望みが実現するとは誰も言っていない」というお返事が見えるようですが、逆に「実現しない」とも誰も言っていない訳です。
    解釈の問題にすり替え、反論のための反論をひねり出すのは、端的に言って不毛です。
    (15)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    モブハントに限らずなんですがトークン的な物を実装する場合
    まず何に交換できるかわからないけどとりあえず貯めとくと良いことがありそうって段階を経て
    報酬の実装ってなった方が楽しめると思うし今回みたいな独占されても後々の報酬で調整できると思うんです
    フロントラインとか戦記と神話のトークン以外はほとんどあまり必要ではないわけですがとても人気です
    (トークンも時間効率でいえばおいしいとまでは言えません)
    報酬が確定しないでコンテンツを先に実装して楽しんだあと結果として装備が揃ったりレアなアイテムを
    各プレイヤーの趣味に応じて選んで取得できるといいなと思いました
    (3)

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    砂や油のせいで記章の排出が少ないのなら記章の交換新装備の交換率を下げてください
    砂や油のせいでこれらの装備がとばっちり食ってるように見える
    0一つ減らしてもいいように思える
    (26)

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    エリートシリーズの防具武器一色を揃えるのに4540個

デイリーだけで集めようとすると約640日くらいかかるそうです

(´・ω・`)
    (32)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by larz771 View Post
    砂や油のせいでこれらの装備がとばっちり食ってるように見える
    これは意外と的を射ているように思えます。
    現時点で、砂および油の入手手段は、バハムート2層以下攻略、クリスタルタワー、そしてモブハントです。
    このうち、前2者の入手手段はクリスタルタワーによる緩和が入ったとはいえ、いまだにウィークリーによる制限下にあり、かつクリタワは油のみです。
    しかし、モブハントだけは、この制限を掻い潜って一人のプレイヤーが週に複数個以上のリワードを取得することが可能になっています。
    現状の異常とも言える交換レート(または同盟記章の異常な排出量の少なさ)は、このアンバランスさを解決するための方策なのでしょう。
    ですが、これは率直に申し上げて、開発側の調整不備・開発力不足の皺寄せでしか無いと思います。

このアンバランスさを解決するには、二つの方法があります。
    一つは、同盟記章交換による砂・油の交換をウィークリー制限下に置くこと。
    ただ、これはモブハントというコンテンツの「一発感」を大きく削ぐ結果となるため、結果として本コンテンツを過疎に導く結果になりかねません。よって悪手だと思います。
    そしてもう一つは、週制限下に無いコンテンツのリワードで、かつ確率ドロップとして、砂・油を設定することです。現時点では極ラムウあたりが妥当でしょうか。
    と同時に、砂油以外の記章交換品のレートを大きく下げる。このようにすれば、全体的なバランスは取れるのではないでしょうか。
    (5)
    Last edited by Zhar; 07-18-2014 at 02:59 AM. Reason: 誤解を招きそうな箇所を修正

Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    リスキーモブに関しては、NM、レアモンスターを見つけたり狩ったりする楽しさという面から考えると、あんまり仕様を変えなくてもいいのかなと思います。
    時間がないプレイヤーに優しくないのでは、という話もわかりますが、平日ちょっとしかプレイできないユーザーも休日前はガッツリ深夜までプレイする、
    という人も多いですし、実際、そういった人達もダラダラ気軽に参加できて、ポイントためてすげーアイテムゲットできるかも!というのは結構アリじゃないかと。

いわゆるプレイヤースキルもあんまり関係なく、LSやFCで情報交換しながらモブを探す様は、昔のMMOの楽しさをちょっと思い出す感じで嫌いでないですし、
    2.3が入った後は、殆どモブハントしてる、なんてフレもいます。
    自分のサーバーはそれほど人も多くないこともあり、モブの体力が増えた後は割かしうまく回ってる気がします。

あんまりバハムートとかには行かない(もしくはまだまだ絶賛攻略中)、コミュニティに属することにあまり抵抗がなく、
    週に1-2回くらいまとまった時間が取れる、そんなユーザー層を想定して開発したのかな、と思いました。

逆に、一人で気ままにやりたい、ちょっとの空き時間でやりたい、というのが手配書だと思うのですが、
    こっちはちょっと報酬が少なく、且つデイリーなので、アイテムがもらえるまでの日数を計算すると鬱になってきます。
    個人的には、アニムスの古文書のような感じで、各地で10体倒す*10、みたいなのをやると記章20くらいもらえる、
    といった感じであれば、チョコボ育てるついでにでも、という感じでやる気が出ます。
    (2)
    Last edited by gyudonsan; 07-18-2014 at 03:12 AM.

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90

いっそのこと、人呼ばなきゃ損、参加しなきゃ損のお祭りコンテンツに改修したらいいのでは?

POP時間と場所ランダムで、全てのフィールドで全てのモブが一斉に出現して一定時間だけ存在するようにしたらいいのではないかと思います。

HP無限で、みんなでひたすらガシガシ殴って貢献ポイントを稼ぐボーナスゲーム。
    時間が来たらモブは逃げて消えるけど、撃退したということで勝利BGMが流れて貢献ポイントに応じた同盟記章が振舞われるように。

そのときの参加人数、全員で与えた総ダメージ、総貢献ポイントが表示されたりするとスコアアタックとしても面白いと思います。

大規模パッチ毎にモブの追加や削除、出現地域の入れ替えをしたりして
    モブハントNPCが「あのモブ最近見なくなったな。」とか「さんざん殴られて懲りたのかおとなしくなった。」とか「最近、別のモブにナワバリを取られたようだ。」とか喋っても面白いかも。
    (21)
    Last edited by Ingo; 07-18-2014 at 05:31 AM. Reason: 変な文章だったところを修正。

Page 47 of 126 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 ... LastLast