Page 46 of 126 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 96 ... LastLast
Results 451 to 460 of 1253
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by quisye View Post
    「時間が解決する」という割には、時間面に対する「楽しみ」については無頓着なのでしょうか。
    最新の要素、最新のパッチを楽しみたい、という「時間に左右される」楽しみをスポイルした物言いは、最終的に「ゲームそのものが時間の無駄」という言説に陥ります。
    これこそ水掛け論ですよ。少なくともコンテンツを楽しむことを「次のパッチがくるまで」や「新パッチが来てすぐ」などと限定的に考える事自体が
    その人のプレイスタイルによる縛りでしか有りません。待つのが嫌と言う人もいれば「FCやLSで会話しながら待つ事」を楽しむ人もいるでしょう。
    「時間」という概念自体が楽しみに与える影響は此処の主観の中で形成されてる感情でしか有りません。「時間面に対する楽しみ」なんてものは個人の心持で
    解決できる問題でしか有りませんよ。
    何より「アプデでごみ」になるようなコンテンツは有りません。その様な発言をされる方もいますがそれを肯定するなら「後続はゴミで遊ぶ」事になってしまいます。
    ありえないでしょ。イベント型コンテンツならまだしもモブハントはそう言うコンテンツではないはずですが?「楽しめるようになってから短い時間で楽しむ」これも
    一つの解決方法であり手法の提示でしか有りませんよ。

この手法が「貴方のプレイスタイル」に合わないからといって全ユーザーがそうであるとは結論できない以上は無意味なものでは無いと考えます。

そして、この違いが私が貴方と対極にいると判断した理由です。
    私はコンテンツそのものに旬を求めません。消えてなくなるものではないので「長いスパン」で自分のプレイスタイルとコンテンツがマッチし
    「楽しめるようになってからやればいい」と考えます。ですので、コンテンツ参加を見合わせることも苦になりませんし緩和の考え方も非常に
    長いスパンで考えます。ゲームそのものの楽しみ方もまったく違うでしょう。基準が違うのですからね。単なる水掛け論以下の言い合いにしか
    なりません。
    どっちが正しいと言う話ではないのですがこのスレで話すべきことでもないでしょうから此処までにしたいと思います。
    失礼します。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 07-18-2014 at 12:16 AM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    コツコツやってれば装備が取得できるの期間を次のIL引き上げのパッチ以降も含めるなんて
    とんでもない話ですね
    そんなことは誰も想定してないしあり得ない理屈だから誰も言ってないだけで
    それを言ってないから問題ないって明らかにおかしいですよ
    別にとんでもなくないですよ?元々、装備の取得は「個人の任意」のものであり「パッチ内」で解決しないと楽しめない
    基準は有りません。個々のプレイスタイルの中で「取得すべきである」と考える時点が有るだけです。
    そうしないと後続の人は「意味無い装備を集める」と言うことになりますがそんなことはないでしょ?

もし、必要とする事がシステムで強要されるとするならそれは「その装備を持たないと誰もクリアできない」状況であり
    現状でその様な状況は生まれて無いと思いますけどね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by quisye View Post
    ですから、現時点でもAやBランクのモブは十分(クルザス等を走り回られたことがないのでしょうか?)ランダムなのです。
    そこを、結託した者同士で散って索敵、見つけ次第他の人に見つからないうちに処分、ということが横行しているのです。
    現時点で既に「把握されてるし管理されてる」のです。その一助に不正な行為を行っているものがおり、もちろんその対策は頑張って頂きたいですが、現実として後手に回らざるを得ず困難なことですから「べき」という理想論ではリスクマネジメントとして0点です。
    なので項目3にて、単純に物量で押し切ればいい、という話については部分的に同意した訳です。
    どんなに不正や結託をしようとそれぞれが処理出来るペースに自ずと限界はあるわけですからね。
    ですので「処理できるペース」や「範囲」を超えるような数のランダムポイントを作ればいいと思っただけです。
    逆に言えばランダムポイントの中に「わざと発見されやすい場所」なども混ぜる事によりより多くの発見者を作る方向でも
    いいかもしれませんね。これは別意見になりますが。
    把握できない数で発見されやすいポイントを幾つか混ぜる事により発見者をより多くしていくと言う形ですかね。
    (0)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    別にとんでもなくないですよ?元々、装備の取得は「個人の任意」のものであり「パッチ内」で解決しないと楽しめない
    基準は有りません。個々のプレイスタイルの中で「取得すべきである」と考える時点が有るだけです。
    そうしないと後続の人は「意味無い装備を集める」と言うことになりますがそんなことはないでしょ?

もし、必要とする事がシステムで強要されるとするならそれは「その装備を持たないと誰もクリアできない」状況であり
    現状でその様な状況は生まれて無いと思いますけどね。
    必要ないからIL上がらなくてもいいなんてこのゲームのプレイヤーの多くは思わないと思いますよ
    それが通用するならバハムートの最終層は無報酬になってないとおかしいです
    それ以上の難易度は無いのですから…
    それと後続の人だってある程技術的知識的に卓越してる人は無意味に中間の装備取らずにショートカットしてるでしょう
    吉田Pがマーケットで新式買えばOKみたいな発言してたと思いますよ
    それまでコツコツであれやり込んでる人であれ後続と先行してプレイしている人に差がつくのは至って自然な事です
    (9)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    もうモブハントなんかほっとけw

フロントライン楽しいぞw
    (14)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    必要ないからIL上がらなくてもいいなんてこのゲームのプレイヤーの多くは思わないと思いますよ
    それが通用するならバハムートの最終層は無報酬になってないとおかしいです
    それ以上の難易度は無いのですから…
    それと後続の人だってある程技術的知識的に卓越してる人は無意味に中間の装備取らずにショートカットしてるでしょう
    吉田Pがマーケットで新式買えばOKみたいな発言してたと思いますよ
    それまでコツコツであれやり込んでる人であれ後続と先行してプレイしている人に差がつくのは至って自然な事です
    コンテンツとしてシステム上必要ないからILが上がらなくて良いと言う話はしてません。

「ゲームを楽しむのに装備が必要と感じる事」自体が「個人が自己のプレイスタイルによって決める事」であって
    必ずしも「次のパッチがくるまでに終わらせないといけない」と言うような基準があるものではないということです。

各パッチでILが上がる事、これは目的をもつ等の点からも必要な事です。バハなどのエンドコンテンツにおいては
    報酬そのものが参加のモチベーションを維持すると言う点も有りますから追加されて当然でしょう。

ただ、「個々のプレイヤーが全員次のパッチまでにバハの装備を手に入れないとコンテンツに参加できない」と言う
    ものではないでしょ?戦記装備が追加されたパッチ以降の追加IDでもゼニスで十分にクリアできます。
    吉田Pの新式の話もそうですよね?コンテンツにあわせて装備を用意すれば新式でも問題ないと言う状況であるわけです。

別に、今現在レリックや神話装備をコツコツと集めててもなんら問題ないでしょ。結局は、自分の参加コンテンツとプレイスタイルの
    中で判断する問題でしかないと言う話です。
    (1)

Player
    kamosuke's Avatar
    Character
    Kamo Namban
    World
    Garuda
    Main Class
    Armorer Lv 50
    やっぱりモブハントってバハムートが比較対象になるようなエンドコンテンツなんですか。
    本当にそういう意図で実装されたものなのであればいいのですが、どう考えてもそうとは思えないのですが。
    (8)
    ※などと意味不明なことを申しており

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    コンテンツとしてシステム上必要ないからILが上がらなくて良いと言う話はしてません。

「ゲームを楽しむのに装備が必要と感じる事」自体が「個人が自己のプレイスタイルによって決める事」であって
    必ずしも「次のパッチがくるまでに終わらせないといけない」と言うような基準があるものではないということです。

各パッチでILが上がる事、これは目的をもつ等の点からも必要な事です。バハなどのエンドコンテンツにおいては
    報酬そのものが参加のモチベーションを維持すると言う点も有りますから追加されて当然でしょう。

ただ、「個々のプレイヤーが全員次のパッチまでにバハの装備を手に入れないとコンテンツに参加できない」と言う
    ものではないでしょ?戦記装備が追加されたパッチ以降の追加IDでもゼニスで十分にクリアできます。
    吉田Pの新式の話もそうですよね?コンテンツにあわせて装備を用意すれば新式でも問題ないと言う状況であるわけです。

別に、今現在レリックや神話装備をコツコツと集めててもなんら問題ないでしょ。結局は、自分の参加コンテンツとプレイスタイルの
    中で判断する問題でしかないと言う話です。
    プレイスタイル以前にこのゲームの報酬のメインはILの高い装備です
    そのゲームでILを上げる必然性とか議論するまでもなく上げたい人が多いのだからそれでいいんです
    理屈じゃなくて実際のプレイヤーの声に則した議論にするべきです
    というか言われているように各プレイヤーのプレイスタイルが別々でIL上げることに興味が無い人が少なければ
    リスキーモブも問題にすらなってませんよ
    (8)

9. 07-18-2014 12:39 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ClocheFleur's Avatar
    Character
    Nursery Rhyme
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 70
    さっきSサイズのモブを110武器の黒魔で4人PT組んで最初から最後まで全力で殴りましたが
    もらえた記章は5枚だけでした。
    貢献度?みたいなのが設定されているようですが
    ちょっと設定がおかしくありませんか?
    (10)

Player
    quisye's Avatar
    Character
    Deki Hibernator
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    同じ事を書きますが
    そのはっきりと論じられていることが詭弁だ、と申し上げています。その理屈であればゲーム内にデータとして存在しさえすれば実装したと言えることが出来てしまいますね。
    また「どのユーザー向けに作られているか」は仕様から演繹し一意に定めることが可能ですが、「マッチしているか」は根本的に結果論に過ぎず如何様にでも言える為、これもやはり詭弁です。
    差を埋める方法を論じていない、それはわたしも言及しましたがその通りですね。そして「言っていない」ということは、あなたの論法そのままに「言っていないのだから、前例からこういう風に考えることが出来る」と言うことも可能です。もう少し多角的に物事を捉えることをお勧めします。
    個人的な解釈は根拠足りえませんので具体的かつ客観的な根拠を提示して反論して下さい。
    そして「デイリー等だけでは入手時期が次パッチまでかかる」というごく簡単な予測も立てずに仕様を決定している、という可能性は勿論ありますね。
    その場合はあまりにも杜撰過ぎるという他ありませんし、予測をしていないということは問題が起こった場合の対策も想定していないということであり、批判しない理由のほうがないように思われますが。

自分が手に入らないから、などという話はここまで一切しておりません。別の方もそうですが「わがままを言っている」という風にレッテルを貼ったほうが「論破」したと思い込めるためにそのような言動になっているのでしょうが完全に筋違いですので、どうか自説の為に引き合いに出すのはご遠慮いただけたらと思います。
    (24)

Page 46 of 126 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 96 ... LastLast